POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集

殺玉記 番外篇 行雲流水 02

      看到玉錦鯉的魚苗全數翻肚,如浮冰般漂浮在池面上,源雲樂撈起魚屍,心裡不免愧對這群殞命的魚苗,莫可奈何的放掉池水。北方太冷,這種時節不管養什麼都太苛刻,得等開春後再重新來過。南玉窟地下泉水鹽分偏高,即使靠淡海玉化成淡水,水質仍與南方有差異;加上冬日嚴寒,玉錦鯉生存不易。據說要在錦湖城培育玉錦鯉都相當困難,更何況是遠在偏北的南玉窟。

      自從清晨和康復後,南玉窟的日常生活總算恢復平靜。源雲樂除了幫忙跑腿、處理各種雜事,剩下時間就是鑽研養魚。南玉窟在內陸區域,要吃海產並不方便。他在小魚池養了幾年的河蝦、河蟹,今年開始嘗試餵養第二族易水人的至寶──玉錦鯉。可惜他太異想天開,落得慘敗收場。

      用木板將魚池蓋住,他換上保暖的棉襖衣、雪鞋,想趁雪停攀爬南玉窟後方的衡山山壁。山壁的地勢不算高,但在冬日是冰天雪地,他知道如醫官習慣在冬季去那裡收成岩人蔘,他自告奮勇願意幫忙。打發時間是原因之一,但他更是為了躲避留在遠玉堂。再過半個月就是年節,有不少望族喜歡在年末拜訪清晨和。他在遠玉堂進出不免得與人打照面。有很多訪客是以前收養過他的親族。見到那些人總會勾起不愉快的回憶,如今能把握機會離開遠玉堂,他也不在乎山壁周遭有多冷了。

      在雪地中掘了一個多時辰,挖到約十條的岩人蔘,收穫很不錯,他還獵到幾隻山雞。他在一處積雪少、能躲風的地方烤火取暖,一邊烤山雞,一邊吃出發前瓊娘捏給他的粟米糰子。瓊娘是個心好的小姑娘,清晨和本來就是陰晴不定的性子,病中時脾氣更壞,一張嘴又不饒人。那日他被源雲樂灌完湯藥後沒有回房,反而氣沖沖地找瓊娘要她幫忙洗漱,全怪那碗湯藥有一半是淋在身上的。本來正在收行囊的瓊娘自然心軟下來。清晨和比誰都依賴瓊娘的照料,就是嘴上不承認。明眼人都曉得,瓊娘要不是心裡有他又怎麼肯逆來順受。

      今日沒有下雪還有陽光,就是風吹在身上仍是凜冽,可惜遠面北方又有濃密的雪雲在蠢蠢欲動。趁沒有下雪的空檔,源雲樂朝火堆添加乾柴,取出一張泛黃紙片端詳,是一張殘半的信箋。那天駱明來找他,他正好夢見兒時學劍的過往。源雲樂對父母只剩下模糊的記憶,印象最深刻的是父親舞劍的背影,與指導自己習劍的嗓音。

      記憶中的父親似乎是隨和的人,不論爬到多高的軍階都能與下屬打成一片。他對父親的首要記憶是劍,第二樣便是字。過去在親族之間流轉生活,有很多自以為的長輩喜歡對他說教、指責他不成材,一定會提及父親寫得一手好字,在同輩中是佼佼者,誇讚父親是允文允武。但有關父母的遺物其實所剩無幾,這張信箋還是他被逐出海淙軍時,一位不記得名字的哥哥給的,說是父親要寫給母親卻來不及寄出,信箋浸過水,有大半的內容不見,只剩信末留言。據說父親平日練字也最常練這四個字:行雲流水。

      源雲樂隱約記得這也是父親的口頭禪,總說體悟這四字就能練好劍法。可惜時隔多年,中間又經歷許多的顛沛,他想不透字裡行間的意思。但想透又如何?想不透又如何?能解答他心中疑惑的人早已不在。

      空有父親留下的劍招,也練不成應有的神韻。

      說來也奇怪,每每端詳父親的手稿,彷彿能削減蓄積在心中的寂寞與愁苦。父親的字有無拘無束的豪放,有隨心所欲的泰然,他怎麼練也練不出來。

      這時一道陰影遮蔽住陽光。源雲樂以為又要下雪,想不到抬頭竟是見到一頭龐大的帶翼大龍從天而降。龍翼掃起周圍積雪,他根本躲不開,慘被掩蓋。好在蓋住的積雪不厚,他掙扎爬出來時隱約聽見說話聲響。

      「這裡是南玉窟吧?」

      「看看下方海藍色的城鎮,肯定是南玉窟不會錯的!我頭一次讓玉龍飛這麼遠呢!以後三哥再也不能笑話我了!」

      「有沒有聞到好香的味道?是不是有人在烤東西吃啊?」

      「貪吃鬼!就知道吃!」

      鑽出雪堆的源雲樂凍得發抖,跟兩名小夥子的歡笑聲簡直是天壤之別。這兩人乘坐大龍上,各有束成馬尾的銀白髮絲,被源雲樂的現身嚇住,連大龍也發出戒備的低鳴。源雲樂小時候曾在永靈都見過應龍,所以不覺得害怕。這條龍剛好是黛青色,襯著雪景相當好看。可惜源雲樂無心欣賞,他冷得受不了,而且裝有岩人蔘跟山雞的竹簍不見了,烤到一半的山雞自然也被積雪埋沒。

      「誰讓你們一聲不響的降在這裡?以為這裡是可以遠遊的地方嗎?」

      他的態度很不友善,讓初次見面的二人摸不著頭緒。

      「狂徒!不許……不許對我家少爺無禮!」

      既然能操控應龍,肯定是淵族人,觀察他們的衣飾打扮,十有八九是大戶人家的少爺。指責源雲樂的是僕役,罵起人來很是理直氣壯。源雲樂打量他們細皮嫩肉的模樣,判定他們不可能是龍玉軍的成員,想必是為了尋樂子刻意高調乘飛龍出門。源雲樂一向討厭這種人,正在氣頭上的他彎身在積雪中翻找竹簍。

      山雞找不到就算了,起碼得把岩人蔘帶回去給如醫官。

      「這位兄長,您弄丟東西了?我的玉龍很擅長聞氣味,要不要幫忙?」

      這位少爺還算懂禮數,偏偏源雲樂相應不理。

      「少爺,別搭理這種人了。身為是易水人居然不留髮、不紮髮髻。老爺最忌諱與這種人往來。您不是還要讓三少爺大吃一驚嗎?」

      源雲樂向來不喜歡留髮、束髮,頭髮頂多長過肩就不肯再留,有時又偷懶不修邊幅,難怪僕役會對他露出鄙夷的神情。雖然聽了僕役的話,這位少爺倒也沒有立刻飛走。

      「兄長,小弟會在南玉窟暫居三日左右。若您需要幫忙,請上遠玉堂指名留話給樊家四少爺。先告辭了!」

      黛青色的帶翼大龍呼嘯而過,又捲起另一波積雪。源雲樂找了大半天就是沒找到竹簍,偏那麼不巧,北方濃密雲霧帶來風雪。這場風雪起碼得吹上三天,更不可能找到竹簍了。就在準備下山時,他驚覺有樣更重要的東西也不翼而飛。

      那張寫有父親手稿的信箋。

      等源雲樂拖著沉重的步伐回到寢房,天色早就暗下來。方才他先繞去向如醫官道歉,怪他沒辦法找回丟失的竹簍。如醫官沒有苛責,還提醒他臉上、手上都有凍傷,手指更是凍裂流血,趕緊幫他包紮,還給膏藥說要按時敷。雖然如醫官是好心,但源雲樂只覺得慚愧。在發現信箋不見後,他發瘋似的到處翻找,恨不得能把整座山都掀過來,根本無心找竹簍。

      正好駱明提著燈出現在門口,照亮源雲樂落寞的神情和傷勢。他推說沒事,想把身上骯髒的衣袍換下來。

      「雲樂大哥可回來了。遠玉堂有訪客,訪客指名想見雲樂大哥。從午後就等到現在。」

      訪客?源雲樂跟清晨和早有默契,清晨和通常會主動幫他擋掉令人不愉快的會面。

      駱明解釋著:「瓊娘姐姐說對方是龍將軍,供玉人不好直接婉拒。既然雲樂大哥在,不如去見一見吧!瓊娘姐姐說今晚要燉湯,就等你跟供玉人開飯。」

      聽到對方有龍將軍的頭銜,源雲樂心裡不禁一沉。人都找上門,他硬要躲也不是辦法。他決定不換衣服,還用手抓黑炭,故意把臉上、身上抹得髒兮兮。

      「雲樂大哥,你這是……」

      不管駱明有多吃驚,源雲樂就這樣朝遠玉堂走去。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(5)


今天沒更新沒關係~
因為我沒看到昨天的更新><(毆,很少在看作家的PO和新書動態,為何POPO不弄個追蹤作家,就可以立刻發現作家PO短文和新書了呢?

原來雲樂開始養魚也不是一帆風順,我平衡了(你平衡什麼啦?!
期待雲樂的愛情故事~
2020-10-05 16:44 透過電腦版 回應
哈哈哈!平衡了雲瓅養魚不順的苦嗎?!
成功是建立在失敗上的!就算他是雲樂也是有不得志的時候啊!!!

不急不急!番外篇不會消失的!只要有更新我都會在《殺玉記》那裡留言附上連結!
我還在努力拚今日的更新啊!(握拳)
2020-10-05 21:14回覆
小姐與流氓。
我小時候超愛這部動畫的XDD
雲樂的戀愛故事開頭讓我聯想到這部迪士尼卡通。

吃不到燒雞跟弄丟遺物,
這仇結得夠深,
安排得很精彩啊~
2020-10-05 01:25 透過電腦版 回應
哈哈哈!有耶!看到希希(可以這樣喊嗎?)這麼提,我也覺得某些氛圍滿相像的!只是誰是流氓誰是小姐就...... 嘿嘿!
我一直很想寫個『有其母必有其女』的FU。雲樂小時候的確是很調皮,但是說衝就衝的個性可不是只有他!!!

尋玉小宇宙一直以來就比較少著墨愛情戲,通常在主篇故事裡扮演插花的性質。尋玉小宇宙04雖然是主打BL,但裡面的戀愛關係比較病態,也是不正常。所以能在設定滿滿的前提下寫篇小品愛情文,感覺像股清流能洗滌我的身心靈!偶爾回到寫感情的戲,可以讓我壓力不要這麼大......(不然真的是一直扛著小宇宙的設定百科啊)
希、希望寫完這篇後,我也能順利找到大綱的曙光啊!!!我原本的目標是要在初選前完成下篇的大綱的!這樣我才能放置play、沉澱感覺啊!!!
2020-10-05 13:01回覆

所以是雲樂爸爸的愛情故事嗎?www
期待!!
2020-10-04 22:55 透過電腦版 回應
喔呵呵呵~
剛好這篇結尾寫到雲樂用黑炭抹黑自己,所以就當這是篇『男版灰姑娘』?!(大錯特錯)。
早在我籌寫《殺玉記》不知道寫到哪裡時,有一天就問自己:源雲樂如果是個出身平平的小夥子,到底要怎麼娶到出身大家族的姑娘?!
就因為這個問題,我就在自己腦海裡走了一遍雲樂的愛情故事~當時就決定要把這一段當成番外壓箱寶!如今提前開寫,或許是上天的旨意!我就遵從了!哈哈哈!
2020-10-04 23:35回覆

先幫羽翔大加油!
喜歡積稿一次看,所以先暫時忍著>"<
2020-10-04 22:07 透過電腦版 回應
謝謝晨空啊!!!
如果沒有你們對《殺玉記》的肯定,我應該也不會這麼快動念寫番外的!番外也是可以用來實現正文做不到的事!在大綱還在碰壁的階段,我會努力完成這篇番外的!(握拳)
2020-10-04 23:27回覆

雲樂會氣噗噗,應該是因為烤好的山雞他沒吃到吧?!哈哈哈~

然後沒存稿了......
明天應該是無法更新了......
好久沒有邊寫邊連載了......
2020-10-04 21:51 透過電腦版 回應
謝謝大家喜歡雲樂把拔!我也好愛他喔!
2020-10-04 21:51回覆