2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─Miru調整信箱公告耽美稿件大募集

荒原傳(八十)爭天下

看著被固定住的眾神獸眼中流露出「不服氣」的表情,主持人語帶深意的說:「你們以為『武科考驗』就是打個你死我活、比賽誰的力氣強大嗎?真正的武學,不只有追求強悍、還要能用武學幫助弱勢。今天你們運氣好、身強體健、法力無窮;也許過一陣子運氣差了,就像那些『課題』一樣,不慎染上殭屍病毒,全身法力突然消失於無形。那時,大家將心比心,會不會希望能有神獸願意伸出援手、以靈力相助呢?」

主持人瞥了一眼那些形色各異的眼瞳,繼續說道:「如果只是比賽破壞力、比賽致敵人傷殘死亡的能力,未免太過膚淺;我們荒原大學的冬至夜終極考驗,並不是為了甄選莽夫而設。想要獲得冠軍腰帶,請去角力擂台。」

主持人一番話說得神獸們面面相覷。

這時,公孫崑崙接口說道:「我以獨眼巨人族長的身分,極力擁護荒原大學的理念:能救下神獸、比能夠殺死神獸厲害得多了;從破壞得來的功績,遠遠比不上建設和救治的功績!」

公孫崑崙說著,清朗明亮的獨眼直直看向祝融明月,說道:「多謝小姑娘妳的救命之恩,但是我有個請求,想請小姑娘隨我回去崑崙北疆,救治我的族人。」

還不等祝融明月開口,主持人就接過話尾,對公孫崑崙說:「需要救治的神獸很多,不只有獨眼巨人族,其他神獸也正面臨病毒的侵害,學校會跟祝融明月同學研商,用最快、最好、最方便的方法來救治大家。您請稍安勿躁,如果祝融同學跟你去了崑崙北疆,那才會天下大亂!」

眼看公孫崑崙露出不甘願的神情,生怕美事一樁會變成憾事___剛救活過來的獨眼巨人又為了爭奪「治療師」、被圍攻致殘。

主持人趁著眾神獸還在愣神的當兒,過來牽起祝融明月的手,直接飛升上了天際,朗聲說道:「我先帶著祝融同學回學校行政處覆命去,其他事宜,還請評審委員們處置。」

主持人直接帶著祝融明月飛回荒原大學行政校區,留下其他神獸,該解除禁制的、該送回棲地的、該做成紀錄的,各自去辦。

一回到超大鳥巢似的研究室,那「主持人」摘下面具,果然是檮杌天穹。

祝融明月才要開口叫「師父」,卻突然接到一陣吵鬧的意念___小蝙蝠醒了,在心型項鍊墜裡面瘋狂的發著呼叫意念,想讓小姐放她出來。

「怎麼?嫌小蝙蝠太囉嗦,乾脆把她關起來?」看著祝融明月打開項鍊墜、拎出螞蟻一般大的小蝙蝠,放在手心裡恢復原樣,檮杌天穹帶笑的對祝融明月說。

「嗯。師父,剛剛在競賽前、我喊您,您怎麼都不理我?還用結界把我的意念擋回來!」祝融明月癟癟嘴,覺得有些委屈。

「在場有那麼多法力高強的高手,不知有多少神獸感應到了妳的意念。妳也不想想:在演武場認親,絕對會被抗議徇私不公,妳還要不要參加比賽?」檮杌天穹搖搖頭,這個小徒弟儘管靈力高強、卻不懂得審時度勢,以後還得吃暗虧。

「對了,妳是怎麼治好獨眼巨人的?說來聽聽,看看為師的有沒有猜對。」檮杌天穹連忙提出最重要的關鍵問題,這可以讓他的醫療事業向荒原大幅推展。

就在師徒倆討論著、怎麼在靈力中間帶上一絲天火、怎麼讓天火遊走在神獸的腦神經裡、卻不傷害原本的組織……檮杌的研究室外面,已經聚集了觀望等消息的閒散神獸。

「你們消息真靈通啊,在這兒等多久啦?」準備進入研究室的花艷紅,看著圍在外面的神獸們,笑著打聲招呼。

「花議員您好,我是犰狳國的,這是我的鱗片,有消息請通知我。」

「美麗的花議員,我是狌狌一族,這是我的尾毛,有消息請別忘了我!」

「花議員,咱禺鴞,這是咱羽毛,有消息通知一下哈!」

「美女議員……」

「花議員……」

「還有我、別忘了……」

眼見花艷紅接下犰狳的鱗片,一群神獸蜂擁靠來,紛紛遞出自己的獸毛翎羽,希望能在第一手消息前刷一波存在感。

「好啦,我有消息通知你們就是了,別守在這裡了,當心我師父不高興。」花艷紅打了個響指,一道輕紗也似的靈力結界輕輕包裹起所有的獸毛翎羽,就這麼飄飄忽忽跟在花艷紅身後進了研究室的門。

一進門,就看見祝融明月面帶潮紅、興奮的邊說邊比手畫腳,檮杌天穹則是一邊聽著、一邊筆記,間或停下來提出些想法,兩方都很投入,對進門的人渾然未覺;這是標準的「智慧在發光」。

陸續進門的,還有檮杌的其他弟子,他們也都是收到「祝融明月奪得冬至夜考驗的勝利」這一消息便火速趕來。

獬豸坤、麒麟兄妹、旋龜盛都看到了眼前這幕溫馨的學術交流,大家也都放輕腳步、放緩氣息,怕驚擾了滔滔不絕的祝融明月。早已用眼角餘光瞥見一眾弟子到來的檮杌,不動聲色繼續筆記著,唯有祝融明月,背對著門口、對於師兄師姐們到來毫不知情。

「好了,你們都過來坐吧!」待到祝融明月說的告一段落了,檮杌才起身招呼徒弟們。

在一旁聽了後半段的麒麟朱槿,高興地過來握住祝融明月的手,說道:「小師妹、真是恭喜妳了,妳讓我們刮目相看!」

「麒麟師姊,我也要恭喜妳啊!妳拿到了文科類的『作品優異』獎,榜單早在午時就公布了。」

「今年確定畢業的,有通過畢業考的麒麟朱槿、祝融明月和得到合議會議員資格的麒麟蒼松和花艷紅。另外,我也要請獬豸和旋龜留在研究室裡、繼續當我的學生;研究室才不會一下子全空了,我又被硬塞學生進來。」

「遵命、師父。」獬豸坤和旋龜盛連忙回答,他們也想留下,掛著荒原大學學生的名號,在外行走方便多了。

上一篇回作家的PO

回應(0)