收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

薄霧之窗後記+第三年廢話

      由於時間也差不多接近來到POPO的第三年,所以想說把後記和想說的話一起寫在這一篇就可以了。

      首先是薄霧之窗的後記,這裡可能會有一些雷的部分,如果對本文有興趣的朋友請多加留意。

      那麼就開始後記了w

      其實這次的比賽經歷蠻多的事情和變動,能夠順利完成真的是一件蠻奇蹟的事情。在最一開始準備拿來比賽的文其實不是薄霧之窗,而是另一篇有點接近雨的一個故事,故事的名稱暫定為『黑白羅』,是一個黑白分明且會互相切換的世界。其實是一篇挺有趣的故事,但寫到接近五萬字的時候,感覺就卡住了,而且不管怎麼寫都不是很滿意。

      大概經歷一段寫了又刪、刪了又寫的情況之後,我開始猶豫到底要不要繼續寫下去。這個時候除了黑白羅以外,還有兩篇故事正處於構思的情況,其中一篇就是薄霧之窗。

      基於逃避心態(?),我將黑白羅放到了一旁開始寫起其他故事的設定。然後很神祕的,薄霧之窗的一切馬上就冒出來了,而且就連Chapter   0.也是一個晚上就寫完了。雖然寫得很順利,但卻感到更加猶豫,畢竟黑白羅已經寫到近一半了,而薄霧之窗在設定上是非常龐大的故事,重新開始寫一定會花上許多時間。

      接下來的發展倒是挺有趣的,我一邊寫黑白羅一邊寫薄霧之窗,一邊一天進展大概一百字另一邊則是五千字起跳,幾乎是不到一個月就快超過黑白羅的篇幅。所以,薄霧之窗就理所當然的替換掉黑白羅成為這次參賽的文稿,不過後面倒也不是一帆風順就是了w

      後期有不少部分也卡了一陣子,畢竟有不少東西也是我第一次挑戰寫的項目,而且最大的問題是字數。

      沒錯,超級爆炸的字數,就跟上一次發生的問題一樣。這一次是已經有預感了,畢竟字數的下調和本身故事的龐大性,雖然原本就預計這一個故事會是三部曲的第一本,但就本身的架構過於龐大,在訴說劇情上一定會發生爆炸字數的問題。

      然後寫到最後…嘿,沒錯,真的爆炸了。不過算是運氣非常好,爆炸的字數是150881,只有881個字數需要縮減,把一些偏向廢話的字數刪掉(後來發現我真的很習慣加一些廢話在文中),然後就勉強在最後的期限縮到字數內了。

      當然會寫這麼久還有一些因素,不過這關係到現實層面就不再這裡談了w

      談完創作過程,接著來說故事本身吧。

      首先就跟剛才說的一樣,其實城市是三部曲的架構,分別為『城市;薄霧之窗』、『城市;橄欖枝的使者』、『城市;破曉之日』,這是很少數我已經把所有劇情都構思好的系列長篇作品。不過三本可以算系列長篇嗎?反正總字數大概會落在50萬左右,就當作他是系列長篇好了w

      然後這一次的重心除了詭譎的奇幻世界以外,我盡量將鏡頭的描寫都放在主角和內心思考上。這算是一個我蠻想嘗試的一點,原本居住的詭譎世界在原本居民的眼中會是甚麼樣貌?如果出現變異,內心中產生的心情會是甚麼?

      不過算是蠻大的挑戰,希望我有成功把這種感覺呈現出來w

      接著稍微提一下這次故事中的角色們,首先就從主角開始吧。

      諾特,作為主角的他是一個天才,雖然本人認為自己不是,但他確實擁有聰明的腦袋和有些犯規的搜索能力。但我認為這些都不是諾特的強項,他能夠做到這一切仰賴的是堅定的意志和果斷的行動力。天才確實是聰明的人,但要成功卻需要更多的事情。

      不過另一點跟奧利佛說的一樣,有時候就算擁有堅定的意志和果斷的行動力,但沒有足夠聰明的腦袋就沒有任何意義。這裡就需要提一下第二位主角奧利佛,雖然在前面的戲份不多,而且還是個令人討厭的傢伙,但他卻是十分努力、而且有多少能力就會做多少事情的人。我認為這是很重要的事情,不論有沒有一顆聰明的腦袋,如果不願意面對眼前而總是在逃避,面對挫折也不願意朝著前方邁開腳步,就算再聰明也沒有意義。

      菲爾,諾特努力尋找的好友,先不提故事中發生的事情,畢竟故事還沒有結束,所以就談談他對諾特的影響。對每一個人來說,人生的某個階段或許都曾擁有一名影響彼此很深的對象吧?當然總是會有例外,不過這裡就單就菲爾談論。菲爾是一名十分單純的孩子,或許是因為過於單純,所以總是被誤認成愚蠢,但不論在哪個世界或是社會當中,偶爾保持著單純天真的念頭也是很重要的事情。就像諾特一樣,那抹純真的笑容或許會意外的改變一個人的一切。

      維利亞和哈洛,他們算是這部作品當中我最喜歡的配角了。直來直往的孩子和仔細關心人的孩子,他們就像一般會見到的小鬼一樣,甚至還會拉著別人一起惡作劇。雖然在薄霧之窗不太活躍,不過如果有機會寫接下來的兩部曲的話,還有機會見到這對二人組的出現w

      其實還有很多角色可以談論,包含地下水道的咕聶和蒂娜,學院內的卡夫特教授和雷克斯教授等,不過再說下去篇幅可能就太大了,而且他們也會牽扯到之後的劇情,就等之後有機會寫出另外兩部曲再來談吧w

      後記的部分就差不多到這裡吧,希望各位喜歡這次的故事,努力壓到149999可是花了一番苦心呢w

      接下來就是來到POPO的第三年和一些雜七雜八的廢話w

      其實這一年寫的文還算蠻少的,幾乎可以說完全停擺的情況,迪諾亞之風更新到序章結束就暫停連載,然後就專心去寫黑白羅,而黑白羅寫到一半又轉去寫薄霧之窗,薄霧之窗則完美的寫到昨天為止,因此今年確實寫的量少上許多,不過也關係到今年碩士畢業和其他因素,所以今年其實挺忙碌的,能夠在這樣的情況下還能完成算是很幸運。至於接下來打算嘗試把黑白羅重新寫過一次,不過我想丟投稿應該是不會過,如果有機會應該會放上POPO連載。然後是城市三部曲,接下來的兩本應該先看這次的比賽結果再決定,至於迪諾亞之風…呃,我突然有湧出想重新的念頭了w

      算了,迪諾亞之風就先放置好了,雖然去年說過一定會寫到底的,不過先暫時放置應該沒關係吧?

      然後是這篇文的重點。沒錯,重點來了。

      天能超好看。

      前幾天去看了諾蘭的新片『天能   TENET』,好像是因為活動還拿到天能的海報和奇怪的鉛筆盒。雖然網路上的評價十分兩極,但我覺得是非常好看的一部電影。諾蘭再度展現他對時間的理解,雖然之前就有想過類似的劇情,但將時間軸作為一條線去做逆向移動和正向前進卻是從來沒考慮過的事情,這樣的想法再度突破不少對於創作上的限制,雖然不是詭譎奇幻,但我也十分喜歡這樣突破一般想法的題材。因為可能有人沒看過電影,就不暴雷關於裡面的內容,但我認為不論作為一個創作者,或是對於喜愛去尋找埋在各處線索的觀眾,這一部都是值得去觀看的電影。就像之前的『星際效應』、『全面啟動』和『黑暗騎士三部曲』一樣,都是非常值得一看的電影!

      好了,廢話說的差不多了,這一次的後記加三周年廢話就到這裡,感謝一路支持的朋友和文友們,謝謝各位(鞠躬

2020/9/1   Arzumu

上一篇回作家的PO

回應(0)