2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─能雪悅調整信箱公告耽美稿件大募集

不要把時間都留給了回憶——後記

一開始有點煩惱,因為我的正文也快十五萬字了,想到可能沒辦法放上後記了,可是後來看到李子李和Yona都把後記放在短文,想說欸!對啊,這樣做應該沒問題吧?或是放在《Recall》那裡也可以吧?

後來想想,《Recall》我放的都是工作的事、心情,還有喜歡的小說、電影的心得,放我的後記好像有點怪,最後還是選擇放在短文這裡了。

好,我廢話好像太多了,不好意思,哈。

先說說為什麼會寫這個故事。

在《我們就是不一樣》的後記我就寫過,我偶爾會夢到很多像是另一個世界的故事,而我並不是其中的主角,只是一個旁觀者。

驚醒後,我就會拿手機記錄起來。而《不要把時間都留給了回憶》就是這樣來的。當然,再加上看到的各種新聞,我總覺得其實世上有好多的黑暗面是大家看不到的,所以就沒有猶豫,直接把它寫出來了。

這個故事我其實從去年就開始動筆寫了,但因為間中發生了不少的事,所以最後才在這個時候寫完。

寫了大概七萬字,華賞就開始了。

可是在報名前,我猶豫了很久,也真的超級緊張,因為我很清楚多數人應該不會喜歡這類題材的作品,所以一直不願意把它放上來。最後還是被願兒所逼(願兒看到這裡應該會抗議了哈哈),總之,就是有她壯膽,我們就這樣一起開書了,然後一起寫到八月尾。

真的很感謝有她。

她從我開書的第一天到完結,每一天都會來我這裡看文,甚至留心得,每次看她的留言,就會讓我思考很多。她看得非常用心,如果看到有什麼問題,她都很清楚地點出來,甚至還給了我很多建議。我們看自己的文,有時根本不會發現到這些問題,所以她的意見都給了我很大的幫助。

然後是喵貓,也是一個從開書的第一天到完結,每天都會來報到的人。有時我沒有信心,她都會給我鼓勵,真的很感動。她也會在看到不明白、覺得奇怪的地方時告訴我。因為我不是台灣人,所以對某些事物有疑問時,只要問她,她都會很樂意地告訴我(可能她並不樂意,但被我煩死了哈)。

我一直都認為,要把文寫好,讀者的好壞心得都必須接受,畢竟自己想的是這樣,讀者看到的卻不是這樣,那可能就是自己的表達能力有問題。

而會告訴妳作品不好地方的讀者,真的很少。所以能認識到妳們,我真的很幸運(哭)。

除了她們,我還要感謝焚焰。焚焰每天都會來追文,還會告訴我句子不通順和錯字的地方,真的非常感激!

還有摸西摸西、錦里、李子李、藍楓、菇魯魯、小隻、慈心、御佐和Yona,都會來看文,而且還附上不少的看文心得,謝謝你們,我很感動(哭)

當然還有那些來鼓勵我、送珠、甚至是偷偷看文卻不讓我知道的文友們,我也非常地感激。

如果沒有人看,我可能也會少了寫文的動力。所以,我真的很謝謝你們!

好,接下來要寫一寫我本來的結局。應該也是大家會進來看這篇後記的重點吧(笑)。

其實結局我一開始構思整個故事的劇情時,就已經想好了。

基本上,整個故事的走向跟一開始都沒有太大的改變,唯一的改變就是小衫的死,還有故事的結局。

最初的結局,是佑哲會死。沒錯,我的男主角會死,而猴子則會一直守護在緣澄的身邊,這樣全劇終。

後來寫著寫著,我實在不想要發佑哲便當,但是不管怎樣,這小說還是必須有至少一個人死去,這個想法從一開始就沒有改變過。這個故事,我認為它並不適合有完美的美好結局,所以我亦然決定發小衫的便當。然後就把結局改成:佑哲沒死,緣澄會跟佑哲一起。

可是寫著寫著,我又發現緣澄對猴子似乎產生了感情。這裡我真的完全控制不了,因為我也是寫出來重新讀一遍,才發現緣澄的心裡想法。我覺得很妙,因為我很少會有被角色帶著走的感覺。所以,我決定回到本來的結局,讓猴子一直守護在緣澄身邊。

可是,只要佑哲沒死,緣澄是不可能會接受猴子的。所以,如果要寫這個結局,佑哲就必須死。

結果決定了這個結局,我一整晚都睡不好,心裡還很不安,某些角色不停地在我腦袋裡抗議。然後又看到讀者的留言,看到他們已經被劇情虐到很慘了,他們只想看到一個HE,為什麼我還要這麼殘忍?

後來決定來個開放式的結局,心裡頓時就輕鬆了不少。

開放式的結局,就是緣澄到最後誰都沒有接受,因為她發現自己對猴子有了一點感情,所以不能就這樣跟佑哲在一起。

這個結局我也已經寫好了,可是就在完結的兩三天前吧,我又重看後面的幾章,發現緣澄其實還是更在意佑哲的。

最後,就改成了現在這個結局。

看到大家看完後的反應,這好像也是大家能接受的結局哈。不過可能就沒辦法讓你們印象深刻就是了(笑)。

其實到了要放上來的最後一刻,我都還在思考怎樣的結局是最適合緣澄的。真的被她搞到頭大了。

嗯,不過到了最後,我還是覺得本來的結局是最好的。但我實在不忍心寫下,也不忍心看到讀者追了那麼久,期待的就是看到他們有美好的結局,卻看到佑哲死去。

不過我沒想到大家看了現在的結局,會心疼猴子。所以,如果我真的寫了本來的結局,大家也不會覺得怎樣吧?(笑)

這後記不知不覺就寫了快兩千字。等小說再次開放編輯時,我會再把這篇後記跟小說放在一起。

很感謝看到最後的你們。

筆恩   2020/8/29

上一篇回作家的PO

回應(7)

覺得猴子篡位變男主我也可以耶~
畢竟這部小說主要訴說的就不是小情小愛了,若緣澄發現自己對佑哲只是革命情感(因為她就是重感情的女孩啊),而對侯辰熙有情愫,我覺得說得過去耶(是只有我這麼覺得嗎)
但小衫的死還是讓悄悄好心疼
2020-09-05 20:23 透過電腦版 回應
不是妳這麼覺得XDD 也有讀者這麼提過~~可是我始終覺得,如果還是有佑哲在,緣澄是不可能就這樣離開佑哲的!!
小衫……吼,別這樣~~大家依然會永遠記得她的!!
2020-09-06 16:27回覆

我老實說我真的很想看你寫原本的結局欸........
我忽然想,妳要不要寫個番外是緣澄作夢夢到...........讓我們感受一下那個震撼......
我認真的!!反正只是作夢也不是真的,但我真的很想看你原本的結局!!
2020-08-29 21:01 透過電腦版 回應
吼~~~怎麼說~如果我現在寫了,妳都知道會發生什麼事了啊!!一定會覺得平淡了!!
這位女士,妳好執著喔~害我有點……心癢癢想寫喔……(喂!不准寫!!)
2020-08-30 09:37回覆
恭喜完結!
看到自己的名字登上後記好驚喜啊
猴子的舉動真的很暖心,我想應該很難不被他吸引
可我覺得緣澄的感情大概比較像是吊橋效應
但可惜的是佑哲和緣澄的感情並非是一朝一夕的
所以猴子只好砲灰掉了,我覺得這個結局很合理啊>< 
我很喜歡現在這個結局,也幸好佑哲沒便當啊,不然我就會......
哭給筆恩看(沒有人在乎)
再次恭喜筆恩順利完結作品,祝福接下來修文順利!
2020-08-29 20:57 透過電腦版 回應
嘿嘿嘿,因為我很感謝子李來追文啊
對對對!我一直在想要用什麼來形容緣澄對猴子的感情,我覺得就是吊橋效應沒錯~但也有一點點好感吧我覺得XDDD 但不至於到喜歡~
可憐的猴子……
嗚嗚嗚~謝謝子李喜歡這個結局QQ 我其實還會擔心自己是不是做錯了決定啊…………
哈哈哈哈哈哈我怎麼會有點想看子李哭給我看呢?唉~可惜了,看不到了呀~~~~~(這個變態)
謝謝子李!!!
2020-08-30 09:35回覆
咦?這裡沒辦法給珠?
..................

不好意思啊,看到妳說結局那邊,我完全忘記前面妳提到我那個感人的部分XDDDDDD
簡短的說一下真的不用謝,我們這兩個月就是互利共生的關係~真的啦~

好了,結局那裡................

欸我真的不知道該說什麼耶~
看到妳說佑哲會死,我忽然覺得好震撼,然後腦中立刻浮現簡介中的最後那句"我一直不知道自己對佑哲是什麼樣的感情,當我終於明白了,上天卻對我開了一個玩笑"(我是用默背出來的,如有寫錯字請見諒).......

欸,老實說,這個結局真的是最好也最震撼的結局,但妳可能心臟要夠大顆,因為妳也沒事先警告讀者這是悲劇,要是我我也不確定自己敢不敢寫= =

可是我有一個問題,為什麼只要佑哲沒死,緣澄就不可能接受猴子啊??我覺得....如果筆恩要讓佑哲活著回來,但緣澄最後選擇的是猴子,好像也是可行的耶! 這也是另一種小悲劇QQ
我雖然挺喜歡猴子的,可是他這種半路出場又深情守候的設定,感覺就是男二的設定,所以我覺得如果緣澄最後選擇猴子,對我來說是悲劇。

當然現在的結局對我來說,就是完完全全的HE,雖然鬆一口氣,但是以這個故事設定來說,好像就少了點震撼@@

我女兒醒了!!!!!先寫到這邊!!!總之恭喜筆恩完結!!!
2020-08-29 15:22 透過電腦版 回應
短文沒有珠啦吼!
哈哈哈哈哈哈果然是願兒XDD 直接忽略我的感言QQ
互利共生是什麼?!怎麼我覺得這樣用很不對?!XDD

對對,我的簡介XDDD 不過因為我沒有寫後面嘛,所以有變數我覺得是沒問題的哈哈哈
妳……妳……這樣會讓我想改回我的結局啊啊啊啊XDD
不過如果我真的改了,我今晚應該又睡不著了QQ 我看我這輩子應該也沒辦法再寫很悲的BE了 T___T
寫HE的壞處就是讓人印象不深刻XDD 會覺得有點平淡~(不過這也是我功力的問題,我還沒強到寫HE會讓人感動的地步QQ)
可是我又不忍心寫成悲劇終啊啊啊

因為據我對緣澄的了解,如果佑哲還在,她是絕對不可能會離開他的~~
因為他們的感情很深厚,六年來相依為命啊啊啊(嗯之後是有瓶喜和小衫的出現啦)~總之就是他已經是她很重要的人了~就算對猴子有點感覺,但她絕對也不可能就這樣放下她對佑哲的依賴~
我是這樣想的啦~~
所以我不可能會讓佑哲還在世時,讓緣澄接受猴子的……

願兒週末辛苦了XDDDDD
2020-08-29 16:34回覆

哇啦啦筆恩完結了!!
我的稿耶修了大半了嘻嘻
修完再把後面還沒看的部分補上。
我應該會忍不住,一次看到最後。
筆恩的劇情編排跟文筆都很順暢,讓人欲罷不能
2020-08-29 14:36 透過電腦版 回應
哇啦啦是Yona!!
Yona也完結很久了,但我現在在龜速地把之前想看的書看完~沒意外的話,多幾天就會去妳拿繼續追了
嗚嗚~謝謝Yona的稱讚!!可是我對文筆其實沒有太大的信心T_T
希望後面的文筆和劇情不會讓Yona失望(我好緊張喔XDDD)
2020-08-29 16:25回覆
真的假的啦,你跟我一樣會把夢中故事寫出來喔,我也是欸,我們班導那本我就有寫
然後看完你的後記,我等等就去收這本書
欸欸看起來好像好好看阿
我第一次看後記看到好心動

真的真的,其實我看一本書,真的會很希望主角們有好結局,所以很少看悲劇

筆恩很棒的(雖然我真的太忙,很少來QAQ抱歉
不過看你有這麼多每天報到的文友
好幸福呀
2020-08-29 14:14 透過電腦版 回應
欸欸欸~~原來我們都會XDDD 因為畢竟夢裡的故事真的太新鮮了!所以我都會逼自己撐著,趕快記錄下來哈哈哈
謝謝卿岑的收書
可是我好害怕妳太期待,結果故事不如預期那樣啊啊啊XDD
嗯嗯,卿岑這麼說我就放心了一點,因為我在寫結局前一直糾結……
最後還是改了本來的結局~~

沒事沒事,我也很忙~好多書我都還沒去看啊啊啊~
所以我現在是龜速地在看大家的文XDD
認識到能互相鼓勵的文友真的很棒,妳也有不少呀!!嘿嘿
2020-08-29 16:23回覆

再次恭喜筆恩完結~(筆恩問問題我完全不覺得煩呀~真心樂意!我比較擔心我把筆恩煩到嚇跑~哈哈。而且摸著良心說筆恩幫我比較多~)看到後記,如果是原本佑哲會死亡的完結我也ok(雖然是BE)但也許顯現出來的會更加真實~所以結論是不管哪個是結局,一定都是筆恩用心給的最好的結局!雖然這部真的很悲傷,但很寫實,好多社會黑暗面都是平常我們不會特別關注的,謝謝筆恩的用心寫出這部故事,讓我學到很多。
再次說筆恩棒棒的!恭喜
2020-08-29 12:46 透過電腦版 回應
喵喵! 我覺得我問妳問題比較多啦XDDD
妳都沒有問我問題呀~~~
嗯,早知道你們都可以接受那我就寫下去了XDDD 不過如果要換回本來的結局,我會先虐我自己啊~~~~還是不要好了QQ
謝謝喵喵這段日子的支持!還有每天的心得!
謝謝妳
2020-08-29 16:19回覆