預定8/17開放銀聯卡服務
HOT 閃亮星─禾風調整信箱公告耽美稿件大募集

地下室

十歲的小女孩長得像蘋果般小巧可愛,所以父母都叫她小蘋果。小蘋果最近離開了家與熟悉的環境,被母親安置在鄉下的外婆家,暫時與外婆一同生活,媽媽告訴小蘋果要和爸爸處理某些「大人的事情」,要她先待在外婆家,待處理完「大人的事情」後,很快就會來接她回家;雖然不是很懂大人世界的複雜,但小蘋果稚嫩的外表下卻藏著有異於同齡者的成熟;善於察言觀色的她知道父母感情很糟即將離婚,目前處於談判階段,關於「離婚」和「談判」這兩個字詞,她從維基百科上已得到了解答。她心裡清楚當她「回家」時,過去的那個家已不是家了,感覺自己突然成了大人的負擔與累贅,小蘋果感到不快樂。

     

本來就不多話的她到了外婆家後,因為環境陌生而更加沈默,每天不是發呆就是逗貓玩,外婆見到小蘋果每天悶悶不樂,拙於言詞不知如何安慰的外婆只能作些好吃好喝的給小蘋果,算是疼惜與某種程度上的補償。陪伴小蘋果的貓叫作路西法,路西法是個毛色黑白相間的公流浪貓,來去無蹤,常流連在外婆家的周遭討食;為什麼叫牠路西法,只因某次小蘋果見到有人這樣叫牠,所以就順理成章地跟著叫。「路西法,你有沒有爸爸媽媽?」小蘋果彎腰低著頭看著躺在牆角邊,一副懶洋洋的路西法。喵喵,路西法像是聽懂似的稍稍抬頭喵喵的回應著。「你知道嗎?我爸爸媽媽不要在一起了,因為他們不要在一起,所以我被當成喝完的牛奶罐被丟在這裡,我很難過覺得自己沒用,如果可以的話,路西法你可以幫我嗎?」路西法像是點頭又像搖頭,起身伸伸懶腰後,漫向前方走去,小蘋果見狀也緊緊跟在後面。

     

路西法姿態優雅的走進不遠處的長草叢中,很快地隱身其後沒了蹤影,卻仍舊聽到牠不停的喵喵叫,像是在引導小蘋果。小蘋果循聲而至撥開長草,赫然發現路西法前有一道連往地下的黑色木門,木門上油漆斑駁,顯然頗有歷史。路西法立在門前用前肢輕抓木門,爪子輕觸木門發出嘰嘰的輕微磨擦聲,牠是在暗示開門嗎?小蘋果猶豫了一會兒,禁不住好奇與路西法的喵喵催促,她總算決定開門。門一開,走下幽暗的階梯,眼前是個簡陋的地下室,憑藉著從外射進來的幾縷光線,小蘋果看見地下室除了一個放著奇怪模型的檯子外,什麼東西都沒有。路西法泰然自若的走在角落,躺下愜意的舔舐著自己的皮毛與腳爪,而牠的身旁有一支閃著光芒像仙女棒的東西,讓人不注意到也難。

     

小蘋果先是撿起仙女棒仔細端詳好一會兒,鬧了半天仍舊不明白它的用處,接著她走到檯桌前看著桌上精緻的模型竟一時出神;桌上擺著像城鎮的模型,有屋子、道路還有小溪……等等,甚至還有外婆家,還逼真到有人在模型城鎮裡行走、開車、聊天,只是他們很迷你,比米粒大不了多少……,等一下,「外婆家」!,小蘋果認真地看著眼前的模型,果然,這座城鎮不就是自己所在的鄉鎮,小蘋果感到訝異,居然會有人在這個暗黑的地下室製作如此精密的東西,簡直跟真的一樣;看著如同螞蟻的小人,小蘋果的新奇的想著如果模型城鎮裡突然刮起大風不知道會是什麼情況,像電視劇裡的仙女般她順勢手一揮,鄉鎮竟然憑空跑出一陣強風,將模型城鎮裡的樹吹倒車子掀翻,小人四散逃跑,小蘋果見狀覺得有趣極了,開心大笑。

     

「小蘋果、小蘋果!……」小蘋果聽到外婆呼喊她的名字,卸下了玩心,放下了仙女棒,路西法察覺到動靜,敏銳的起身隨即矯健地先跑上了地面,待小蘋果踏上地面關上木門,路西法已不見了蹤影。撥開草叢,小蘋果朝背向她的外婆走去,外婆轉身看見了小蘋果,滿臉擔心的快步迎了上去,並緊緊抱著小蘋果。「小蘋果,還好你沒事,剛剛來了一陣強風,吹翻了村子裡好多東西,幸好你沒事……」「外婆,我……」小蘋果瞪大了眼睛,話說到一半又吞了回去,跟著外婆去檢視了村裡的破壞,小蘋果明白了這一切的破壞是自己造成的,同時她在心裡萌生某個計畫。

     

幾天後,小蘋果的父母分別接到了外婆的緊急電話,告知他們小蘋果失蹤了,倆人都大吃一驚,小蘋果的母親趕緊買票搭車,父親則是自行開車趕往鄉下而去,但小蘋果母親搭的車子中途故障,恰巧父親開車經過,雖不情願,母親還是坐上了丈夫的車,畢竟他倆還沒完成離婚手續,至少名義上仍是夫妻。福無雙至,禍不單行,夫妻倆的車居然莫名開進山裡迷路了,一直開到沒有汽油人煙不見之處,收不到手機訊號,無法對外連絡求援,在山裡度過了好幾天,期間天氣甚壞,有熊、老虎在眼前出沒,丈夫總是挺身而出護著妻子,倆人又能適時的尋到飲水與食物,最後互相扶持走出了山林,待倆人到了外婆家時,小蘋果已經被尋到,小蘋果的父母感情也恢復如昔,甚至堪比熱戀時。

     

小蘋果似在預料之中,卻也開心不已,因為她的家又回來了。父母與小蘋果準備要離開外婆家前,小蘋果四處找不到路西法,也找不到那間創造奇蹟的地下室,臨行前小蘋果問了外婆:「外婆,我怎麼都沒看到路西法?」外婆聽到小蘋果的話,禁不住滿臉疑惑,「小蘋果,路西法是什麼?」「就是那隻黑白色的貓啊!」「小蘋果,我從來沒見過你說的那隻貓……」外婆斬釘截鐵地說。

     

上一篇回作家的PO下一篇

回應(2)

寫得很有趣!值得點讚!
2020-08-02 05:59 透過電腦版 回應
謝謝您的鼓勵。感恩。
2020-08-02 08:41回覆

隱約察覺是個警告,遇到的路西法是否真實存在過!又將人帶往哪裡~~~

酸酸讀完檢查自己"""還"""沒有瘋,幻想用魔法棒自大去改變別人,知道危險遠離,逃離。

很棒的故事⋯⋯和警告。
2020-08-01 22:46 透過電腦版 回應
沒想到我苦心隱藏的伏筆竟被您一眼識破,閣下真是非比尋常,火眼金睛啊!
2020-08-01 22:57回覆