2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─能雪悅調整信箱公告耽美稿件大募集

被點名 - 寫手問卷20題

01.   筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

筆恩,其實就是我的英語名字的後半段。英語名直接翻譯是飛筆恩,但我覺得太長了,用筆恩就好。

02.   大概是什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你繼續想寫下去的動機是什麼?

感覺就是跟大部分人一樣啦,都在中學時期開始的。我是十七歲那年才開始。

一開始是因為喜歡閱讀小說,讀著就想動筆寫。接下來會繼續寫的動機是看到同年齡的人都可以出書,實在很羨慕(好像有點幼稚哈哈,但這絕對是很棒的動力),後來就是因為自己實在有太多想說的故事才會寫到現在。

03.   覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?

文風啊,這個我還真的不知道。其他人有什麼看法的話,很多人都用「妳的小說很適合小、中學生看」來形容,其實這絕對不是讚美(我就不寫下我所理解到的意思了)

04.   早期的文風和現在的文風落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

以前的話我只會注重故事的精彩度,最近會比較注意文筆(還在努力練好文筆中)

05.   喜歡的風格(不論是文字、故事走向等)是什麼樣子的?

就特別喜歡愛情小說,近期真的不太能接受BE小說,因為一整天的心情會被影響。所以特別喜歡看HE的故事。

也喜歡對話很多的故事(我真的很喜歡看對話)。

我也很喜歡懸疑推理小說,但有時太燒腦,會看得頭疼XD  

06.   覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤、筆桿要爆炸了)

沒有擅長的,真的還需要努力啊。只有喜歡寫的。

我喜歡寫角色的對話,覺得很有趣,所以寫這個時總是會特別地快、特別地開心。

07.   最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

我全都不擅長啊。最令我頭疼的是,腦海裡有那個故事,也有畫面,但腦裡的詞庫卻太少了,不知道該怎麼把那個畫面形容出來。

08.   你寫一篇小說需要多長的時間?

一篇是一部嗎?以前最快可以一星期寫完一部五萬字的中篇小說。

現在因為有工作,所以可能要兩個月才能完成一部小說。

09.   在開始動筆前會畫多少時間準備呢?

腦裡知道自己要寫什麼故事後,不準備,直接就寫。

10.   在創作時有什麼特別的習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

周圍不能有吵雜的聲音,我會很煩躁。

旁邊一定要放一些小說,我卡稿(寫不下去)的時候就會看,然後就莫名有動力繼續寫了。

11.   是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?

打字派,從來沒試過手寫,感覺好累(笑)

就用我的筆電吧,之前試過一換新的筆電就突然有一段時間寫不出小說(很奇怪的XD)

12.   有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿有落差嗎?

沒有,但因為記性越來越差,所以偶爾會把接下來要寫的劇情先寫下。

13.   喜歡寫什麼樣的題材?

愛情,可是真的好想嘗試寫懸疑推理,但我腦洞不大啊……

14.   最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家等)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

沒有最喜歡的,但有喜歡的。如果是愛情類的就是misa和晨羽,我很喜歡晨羽的文筆。影響的話應該沒有吧,但真的很想向她們學習。

如果是懸疑推理類的作家,我喜歡東野圭吾。(但我不是他每本小說都喜歡)

還有就是馬來西亞的王元,可能這裡沒有人認識她,但她真的很強。

她寫的是少年推理小說,但真的好看喔。

他們的文風我就很肯定沒有影響到我了,因為我根本就寫不出像他們那樣啊   XD

15.   你有夢想過你能當上作家,或是能從事相關的職業嗎?

這個上面有提到,我很羨慕同年齡能出書的朋友,如果出書的話,當然有想過。

但對我來說,作家就是靠寫作養家的人,要成為這樣的一個人,我就從來沒想過啦。

我只想把寫作當成副業。

16.   在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶?

印象最深的應該就是很多的退稿通知,還有編輯毫不留情地批評自己的作品   XD

當然還有摸到自己的書的那一刻、在翻閱它的時候,心裡是滿滿的感動。

最後就是有不認識的人告訴自己,妳寫的小說很好看,喜歡妳的小說,現在回想這些都會覺得好感動。

17.   那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

喜歡,但因為實在經歷太多太多的挫折過,被退回來的稿件真的太多太多,一度真的想放棄寫作。

但後來發現沒寫作時生活好像失去了什麼一樣,根本就沒辦法放棄,所以就來到這裡繼續寫作了   XD

18.   從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果有喜歡的都可以放上)

自己寫的每部小說都會喜歡啊,這根本沒辦法比較吧(笑)

所以我就不放了。

19.   喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

不喜歡自己的文風,覺得欠缺了什麼。

就是希望能寫出讓大家有共鳴、感動的故事。

20.   最後,請你點十五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。(數字可自己改)

也太多了吧?本來不想點名,因為也有太多文友之前也被點了。

但看到一些問題,我突然好奇某兩位文友的答案。

所以我就點一點妳們吧。

願兒和御佐,就是妳們了。不過如果妳們沒看到就罷了   XD

看到但不想填也沒關係喔~這種東西不勉強的哈哈哈。

回作家的PO下一篇

回應(5)

前輩~失敬失敬
原來筆恩已經寫書多年了,前輩,失敬失敬....我的寫作生涯還不到一年,但是我絕對是忠實愛書者十多年了,其實大多的作者都是個書迷起家的,看到打字派跟手寫派.....現在還有人在手寫嗎>"<,那我只能太佩服他了。
其實我在大學時代也有嘗試寫作,然後發佈到那時候只有哈雷姆特那邊可以公開作品,結果被批的體無完膚,自此我就中斷了寫作,後來上班後也沒再寫了,是最近時間變多了,才又開始起筆。
寫作其實很孤單,大家互相鼓勵^^。
2020-08-07 11:07 透過電腦版 回應
嗨慈心 
什麼前輩啊啊啊啊~我才不是啊啊啊啊~我開始寫的時候年紀真的很小,也一直沒有好好練文筆,所以寫了那麼久都寫不好,我覺得我算是一個新人啊啊啊啊

對對對!多數的作者都是因為喜歡看書,看著看著就想自己寫XDD 手寫派還有啊其實!!我知道的就有兩個了XDD 

沒事,我也曾經被批評到體無完膚過,感覺大家都會經歷過這段XDDD 而經歷過這段還能繼續寫的,就表示真的很喜歡!慈心就是這樣的人吧!!!
真的真的很孤單 也很感謝一來到這裡就認識一路都沒有斷更,不停寫,也讓我有動力繼續寫的慈心
2020-08-07 15:04回覆
原來筆恩的筆名是因為翻譯!
憂憂覺得很有趣 不同年齡層、不同的人 寫出來的20題都有不一樣的感覺
話說 憂憂雖然沒有投稿過 但是我有自己送印過
現在回去看以前的故事 還是覺得好羞恥
話說憂憂也差不多把寫小說當生活了 有事沒事就要動一下筆才會舒服的那種XD
2020-06-03 16:30 透過電腦版 回應
XDD 所以憂憂看了我的,是不是覺得我年紀很大咧?
感覺我認識的文友大家都沒辦法一天不動筆的啊
憂憂有機會可以嘗試投稿呀~
2020-06-04 01:50回覆

!!!我也好羨慕那些可以出書的作者,原來不是只有我這樣XD
2020-06-03 08:09 透過電腦版 回應
我那時是看到同年齡的作者出書,所以真的好羨慕
大家都一樣XDD
2020-06-03 10:07回覆

哈哈~因為筆恩在我那留言說已經寫很多部小說了,所以我本來只是想點進來筆恩的網頁確認看看是不是我眼殘,結果忽然發現我竟然被點名XD

沒想到筆恩竟然還出書過!!!!!!

真的是前輩啊!!!

這些問題挺有趣的~很多願兒自己並沒有認真思考過呢...
2020-06-03 07:59 透過電腦版 回應
哈哈哈哈哈願兒好可愛XDD 你沒有眼殘,我真的只放一部,之前有放過另一部小說但被我刪了XDD 

我是在我這裡出書,那時候的門檻其實沒有台灣的這麼高(現在比較高一點了),已經好多年前了啦~不是前輩啦,看回自認自己寫得不夠好,還有很多需要跟大家學習~

對吧XDD 我也好奇願兒的回答
2020-06-03 10:06回覆

已看到,

筆恩這邊走起~~

點我點我點我點我
2020-06-03 02:41 透過電腦版 回應
還真的給你看到了XDD 本來以為御佐不會看到的
已經去看了~現在更了解御佐了
2020-06-03 10:01回覆