輕之文庫開館
HOT 閃亮星─光汐調整信箱公告耽美稿件大募集

以防,再忘掉

很喜歡冥想,每次,都會帶我去到很遠。剛才,我回到初三那一年。那一年,那個某主任,讓我留下了許多可怕的回憶。嗯,也有一部份是美好的,還一直影響至今。她,算是個挺兩極的老師吧。

從小到大,在老師心目中,我絕對是個麻煩的學生。我現在也當了老師,應該可以較客觀地評論當年的自己。當年,我不是那些大奸大惡的老師,應該,屬於幼稚的那一類,經常做一些幼稚的事情激怒大人。

當時,那位班主任就一天到晚都罵我,私下的,當眾的,溫和的,激進的,有不少畫面及說話,到二十年後的今天,仍是忘不了。當然,我感受到她是真心為我,嗯,其實也不太肯定,也至少有一部份是。就只是,   就是方法用錯了。

在成長的過程中,我們都知道鼓勵比指責,成果更大。至少有多研究結果都對此十分支持。

為何突然想起這位班主任,因為,在臨放聖誕假前的一天,有學生說我經常批評她們,說小六時的中文老師很好,經常鼓勵她們。嗯,入職第四年,我對學生的態度,好像改變了。指責越來越多,讚賞越來越少,變成了,大部份的老師。

為何指責會變多,我想,因為比較好管理秩序。是嗎?又好像不是。那為何改變?那是每個老師自然而然的事?不知道。反正,   現在意識到,應該還不太遲。我把「不要指責﹗多鼓勵﹗」寫到每天都會看的電話備注apps內。以防,再忘掉。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)