收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

當末日來臨、當末日未來臨

      親愛的日記,早安。

      今天是西元2080年4月24日。

     

      據說很久很久以前——大約是西元2012年,我奶奶那一代,人們心情不好時會跑去淋雨。

      我不太能夠體會直接觸碰到雨是什麼感受——儘管每天都在飄著毛毛細雨——大人都這麼跟我們說:雨有毒,不能碰。聽奶奶說,以前碰到雨容易禿頭,但是如今我們碰到雨就不只是禿頭這麼簡單了。整塊頭皮都會被腐蝕掉的。

      現在的我們,外出都必須戴上防毒面具,披上有帽子的厚外套,全身必須包得緊緊的,才能確保自己不會在攝氏十五度左右的天氣裡感冒、吸入有毒的空氣、或淋到有毒的雨。

     

      爸爸和媽媽都已經不小心吸到有毒的空氣,肺纖維化而去世了。我永遠記得他們從正常人,變得漸漸無法呼吸的痛苦模樣……如今只剩我和奶奶相依為命。

      「以前啊,」奶奶常常講故事給我聽。「在西元2012年,奶奶我還在上小學的時候,就有人預言說,2012年就會世界末日。我們那時全班同學都還在罰站中等待預言家所說的時間到來呢!」

      「好酷!小學是什麼?」

      「以前讀書的地方有分,小學,國中,高中職,大學,研究所。不像現在,所有孩子都一塊讀書,只稱作學校,沒有分那麼細了。」

      「這樣子啊。」

      我想像著奶奶那個時代的場景、與經歷的一切。

     

      聽說很久以前,天空還會放晴,天空是清澈的藍色、雲潔白如玉,人們在放假的時候會去爬爬山、呼吸新鮮空氣,腳踩青草與土地,雙手張開,深呼吸。

     

      為什麼世界到現在還沒有末日呢?

      為什麼人類還是存活下來了呢?

      在這個萬物都有毒的世界裡,所有生命都在苟延殘喘著,掙扎著,勉強活下去。

     

      若要問我在這樣的世界裡有什麼希望的話,我的願望很簡單。

      我想要什麼防護也沒有的腳踩地面,頭頂天空,張開雙臂,盡情的深呼吸、盡情感受雨落在自己身上的感覺。

      那一天會來嗎?

      我不知道。

      啊,又到了去學校的時間了。今天就先紀錄到這裡。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(3)


改了名之後,感覺更有意境了。
當末日來臨,當末日未來臨,或許人們最需要的就是珍惜眼下,更加熱愛腳下所踏著的這片土地。
叫什麼都可以呀,月月也可以XD
2020-04-28 23:05 透過電腦版 回應
其實這篇文的靈感就是上班中間的空閒時間,腳踩著地,抬頭可以看見天空,想著:萬一有天無法這麼做了的話……
於是這篇文就這麼誕生了XD
月月給的評論總是讓人有種作品被好好品嘗了的感覺,很榮幸!^O^
2020-04-29 12:52回覆

這篇讓我想起我高中時,一個老師給大家放了模擬末日般的未來場景,其中一幕是因為水源稀少,所以人們的皮膚發皺,頭髮也掉光了,看上去彷彿異形
近來疫情的關係,除了全球可怕的確診數與死亡數,還有些可愛的小新聞,像是因為人類活動減少,所以動物又跑出來了,諸如小羊走在馬路上之類的畫面,就好像這場疫情下,地球反而獲得了喘息的空間一樣
所以文中的現象,大概是已經到達不可逆狀態下的絕境了吧
但以生命的韌性,或許生態還是會以另一種形式繼續發展下去也說不定
話說如果要參賽的話,標題有限制是:「當末日來臨,(自訂標題名)」可以改一下~
2020-04-27 20:54 透過電腦版 回應
其實生命真的遠比想像中來得脆弱、卻也比想像中來得堅強,我就是想表達這種意境——很輕易就會死去,卻還是有人活到老。
謝謝月月(可以這麼叫你嗎?)的提醒鴨!!我馬上就改標題(改
2020-04-28 18:19回覆

感覺很像未來會發生的事情呢
無法呼吸新鮮的空氣,不能淋雨,但是人類還是掙扎的活下來,只要有存活者就不算是末日了吧
不過很好奇在那樣的未來裡要上什麼樣的課呢?
學習怎麼復甦地球之類的嗎~
2020-04-24 21:41 透過電腦版 回應
要說一夕之間滅絕的梗有太多了,但是我想說,如果地球已經很糟了卻還是有人活下來了呢?就寫出這篇了XD
可能上一些基本知識,就文字、為什麼不能拿掉防護、還有世界簡史之類的(?
復甦…如果真能想到辦法的話,我希望別等到那時候才上,現在就馬上安排進課程吧!!!!orz而且大企業家們也要上!!
2020-04-25 02:24回覆