書PO Podcast:POPO線上編輯室EP5
HOT 閃亮星─海盜船上的花調整信箱公告耽美稿件大募集

2018與大甲媽祖一同出遊

      儘管家父、家母跟隨媽祖出巡多年。但我們在這段時間要上學,因此,從未跟到。直到去年,我妹師大畢業,每日都在準備就職考試,一次又一次的考試之下,我妹被家母說動參加那年的媽祖出巡。因為接下來的日子,就是上班了!除非請假,否則不太可能參加這種盛典。

      我家的旗子是在我妹兩歲的時候買的。聽說在那之前,家母身體狀況不太好…但在參加的時候,她被那盛大的人潮,跟一輪又一輪的廟宇參拜,還有一路又吃又喝又買東西的,驚得都忘了舊毛病了!此後每年,家父、家母都會參加這場活動。

      今年,我稍微問了一下媽祖出巡的時間,結果就被家母列入今年要一起出遊的行列。家父當時只說;會很累喔!雖然坐遊覽車最輕鬆,可還是很累,無論是跟哪個媽祖出巡。

      我家一直以來都是跟著「大甲媽」走。

      我先生則是比較推崇「拱天宮媽」的出巡,因為祂的路線一直以來都不是固定的,感覺比較靈!不過我膽子小,還是跟著家父、家母走固定路線的就好。

      另外,我先生年輕的時候有跟過店裡的夥伴一起扛另一間媽祖廟的轎子,意外虔誠的下面沒偷懶掛輪子!幾輪過後,大家都累得不想上場,我先生當下沒人替換,只能硬撐著,欲哭無淚。而當時發下的那件制服我們還留著,因為一摸料子就覺得很涼,非常適合工作時穿!

      一大早,六點,遊覽車就來接我們了。

      迷迷糊糊中,我們來到了第一間廟,看到廟的匾額時我差點笑出來。因為第一間參拜的廟是前陣子我先生跟我提過的「道教總會」──他被警告今年要回去閉關兩個月。但由於金錢因素所以無法列入行程中。

      我聽說,這一路可以吃到各種好吃的!便許下了一個願,就是:出遊有大便,這樣才能吃不停。也幸好這個願不難,真讓我一路吃個不停。

      其實,我們是在中途才加入媽祖出巡的行列,然後待到祂離開,我們才會離開。所以,第一天的行程就是一路拜到彰化去等媽祖,有些廟有得吃,有些廟有得上廁所,於是添油箱一路。雖然我們帶了行李,但都坐遊覽車吹冷氣,所以也沒流什麼汗。到了晚上,我幫三歲的兒子跟自己各洗個腳,就睡了。

      第二天,我像平常一樣一路睡到快中午。家父是超級助手,昨晚還帶兒子去男廁大便!因為尿布帶不夠多,我特別交代兒子想尿尿時要叫我,還好半夜有聽到…我們在新港國中的教室留宿,有時候懶了,我就直接進旁邊的男廁洗手。

      等我睡醒來,便跟著家父出校門覓食。我們吃稀飯、喝了仙草湯,走遠些,又吃了碗麵,還拿了幾個素粽跟幾個饅頭。家父說最後一天到下午4點就會開始收攤,但我們可能要待到晚上11點才離開,所以要先積點糧。

      最後這間「新港奉天宮」我是來過的!還在生兒子前住過一晚,所以特別想舊廟重遊。可惜內部經過改裝,多了好幾間廁所,很貼心,因為來朝聖的人實在太多了!而神明都移到三樓去了…要不然,當時我可是睡在二樓的廂房,就在神明旁邊,洗澡上廁所都會路過祂。

      當時跟朋友在環島,晚上八、九點的時候我打電話進去問有沒有得住,他們說不開放,但又問我現在人在哪。我說在廟旁,就讓我住進去了。

      當時間來到下午沒那麼熱的時候,我跟我媽又出校門邊吃邊逛。這時候,大甲媽祖已經到了,我媽說她要再去拜一下,順便拿一下符、蓋個印,而我還沒到廟門前,就聽到有廣播說有二手商店!於是我倆就兵分二路,因為二手商品賣掉就沒了。

      一進商店,我立馬說要找三歲男童的衣服。店員帶我走到某一區讓我自己挑,我一件一件看,意外發現有時下流行的"消防車--羅伊"上衣!然後還有摸起來很涼的衣服,跟樣式很酷(感覺像我先生從他舅那邊收到的衣服--NIKE)。

      結帳的時候,店員看到很驚訝,他自己都沒發現有這件NIKE!後來在剪吊牌的時候,我才知道那件很涼的衣服也是出自NIKE。總之,三件上衣花了120塊,二手店就是這點讓人著迷阿!

      在四點前,我們又出校門了,雖然不住那兒,但一天內走了那麼多次,也熟悉了。但卻發現攤販變了!原來只有一攤是在賣玩具車子的,現在多了好幾攤,就像巨大的夜市!難怪我媽回來時的感想就是好多人,然後順手買了很多東西。

      由於學校晚上九點會開始限制電梯,十一點關大門。可能是我第一次來,很緊張,八點不到我的行李就打包好了。幸好這次的戰利品不多,只比出來時多出一袋東西。

      結果回到家已經凌晨兩點了,大家洗完澡就去睡了,家父一早還要工作,而我跟兒子也因為舟車勞頓睡了一整天。由於過了兩天沒電視、手機的日子,第三天醒來,突然覺得世界有些不一樣,很明顯感覺到看出去的世界似乎比較亮?沒有平常那種酸澀吃力。

      如果說這次出遊有什麼重大收獲,我想,就是這個吧!不用特別吃什麼保健食品,三天就有效果,跟美國仙丹有得比。

      雖然在大學時,因為選讀科目的關係,我早已下定決心未來不打算用眼睛工作,除非做喜歡的事,例如:看小說跟看電視。至少用得心甘情願,而且歡天喜地。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)