POPO十歲囉
HOT 閃亮星─築允檸調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】謊言烏托邦

我真的覺得我不擅長寫書評,只能一股腦兒將自己讀後感寫下來罷了。

《謊言烏托邦》顧名思義,是在講一個烏托邦的故事,光看書名就能大致知道它的故事走向,只是不曉得謊言是指什麼(我認為每個烏托邦題材的小說都把烏托邦形容像是一個謊言);一般來說,這類題材採用烏托邦背景的故事,內容不外乎都是叛亂革命,然後主角在追尋自我啊過去啊什麼的過程中成長起來,最後結局基本上就是革命成功(是說有哪本是革命沒成功的?我記得飢餓遊戲、分歧者、移動迷宮都算有成功來著),《謊言烏托邦》這本書也是如此,儘管作者說開放式結局,但是在正傳的最後異能者的烏托邦體制倒了,變成了共和體制。(甚至外篇還直接異能者都失去異能)

安普特的文筆很流暢,沒有冗词赘句,看得很舒服,而且故事中有許多吐槽很好笑讓情節不會太過沈重,絕對直覺什麼的超酷的,我也好想要有這樣的異能喔(但是言靈什麼的更厲害)。角色的話我覺得男女主角算是塑造得很成功吧,但是其他角色稍顯跑龍套的感覺(也可能是因為我只看了正傳,外篇沒看的緣故?),而且女主角好快就畢業!!!比起故事本身要告訴我們的主題(烏托邦),角色的塑造相對薄弱。

關於男女主角的感情線......老實說我完全沒看懂為什麼兩個人可以這麼快發展到我愛你你愛我這樣的層面?所以看到正傳最後是那樣的結局也不太意外,而作者所謂的「開放性結局」,我認為應該是針對烏托邦體制瓦解之後的事,未來會是如何,是快樂自由的?還是又迎來另一個高壓體制?這個就是留給讀者們去想像(不過外篇的if線好像寫出來了......)

整體來說,安普特的這篇作品很好看,文筆也不會讓人感到太沈重,當然,如果理解了作者想要呈現的想法,或許這個故事多少會顯得沉重點(男主角好可憐啊......)

p.s期待play~

上一篇回作家的PO

回應(1)

謝謝二日夾壓壓壓
謊言這兩個字我問過很多文友認為這部小說裡的謊言代表什麼,結果每個人給的答案都不一樣,所以我覺得自由心證,我真的也沒有幫它設一個真正的定義(NO標準答案
至於異能的話我還是最喜歡絕對直覺!所以我才把它給了女主角!
角色塑造一直是我的罩門,我會繼續練習這一部份的!
對於那樣的結局不意外嗎......嗯!好像也是,畢竟只要人X了感情線就可以直接ㄉㄨㄢ阿阿不是我甚麼都沒有說!
play在準備啦~
2020-02-15 17:35 透過電腦版 回應