POPO十歲囉
HOT 閃亮星─築允檸調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】輪迴

今天,2019/10/17,下午,07:58。

我想撰寫下這幾年輕小說投稿的心得。

為什麼會突然地想寫,其實有關於昨天(16號)的投稿發佈,正確來說是今天17(號)的零時整。

大三升大四的暑假,準備研究所考試和專題的我,待在租屋處,過著專題、讀書的生活。

我記得是七月十幾號的時候,那天晚上我在網路上查到兩篇小說投稿的比賽,其中之一是popo原創的小說比賽,另一篇是台積電的小說比賽。

先讓我說說popo原創吧……

因為我大二升大三的那年暑假,完成了一篇叫做『輪迴』的作品,那是即我心目中日系輕小說中的第一名──喪女會的不當日常,與修真小說的第一名──執魔,集兩篇作品之大成的作品,也是當下我寫出最好的作品過。當然,那時候的我想要寫完那篇稿後等著尖端出版社的比賽,期待那時候他們創立的原創星球會舉辦比賽……

我本是打著如此算盤……

但是,很顯然,尖端出版社沒有舉辦小說比賽的跡象……

幾個月後,我決定將『輪迴』投給許多有在常態徵稿的出版社,那時候的我可是拼命的找出版社啊,結論是,十幾家的出版社投稿,全部都已失敗告終,大約四五家出版社有回信說不適合,大概也只有那幾家有真正的觀看過我的稿子,就這樣,時間來到了大三升大四的暑假。

我打著最後的希望,決議『輪迴』參加popo原創的比賽,然後另外以每天2000字的進度,撰寫台積電的比賽。

──孤注一擲。

時間來到現在,2019/10/17,這段時間中,其實我好幾次幻想過自己獲得大獎,成為作家出道,藉此成功,甚至連後記都想好要寫些什麼了……

我知道……

我知道這是作夢……

這是不切實際的妄想……

可是。

可是──

可是寫輕小說……

「──是我的夢想!」

如果金錢、生命、夢想……

這三者做排序的話,金錢買不到生命,所以生命大於金錢,而夢想,是值得用生命去燃燒的,故──夢想大於生命。

我本是這麼想的……

這麼想的……

呵、呵呵……呵呵呵哈哈哈哈啊啊啊啊啊啊啊啊!

初選日期,2019/10/17   零時零分零秒。

當天晚上,我限制自己不能點開,縱使臉書滑到popo原創的粉絲團,那時的我只要按下『完整閱讀』,我便會得知結果,但之後事實上,還要點開網址才可,看到紛絲團貼文的那瞬間,我的心臟確確實實的『撲通』一聲,劇烈的跳動一下,這是貨真價實的,緊張的狀態,我說服自己不要點開,因為怕睡不好,到明天下午在點開,因為那時候我可以用整個晚上調適心情,過了一夜,早上的時候,想起昨晚的事,心臟再度一跳,我再度限制自己的行動,我以不想破壞一整天的心情,拒絕觀看。

途中當然好幾次穩定自己的心緒,並不斷告知自己不會上,做好落選的準備吧……

當然,每次快要穩定好情緒之際,想起故事中的腳色,白玥婷師父、彤彤學妹、白噓、任俊友、以煙學姊……

我又再度希冀,自己進入初選。

興許是自己做好心理準備了吧,我在上課的時候,點開出選名單,參加人數大約有一百人的作品區裡,選出20名作品,我一行一行的看。

每行四個……

每個我都看得很仔細……

直到確認這四個真的沒有我的作品,我才嚥下一口氣往下滑一行。

再度確認。

再度往下滑。

到最後一行之際,我的心大概已經涼了差不多了,所以滑開之後什麼都沒有的事實,沒有我想像中的激烈,我自己大概也有底。

早就決定不論結果好壞都要剪掉頭髮,好的層面是剪個帥氣的頭型,壞的層面是減的非常短,彷彿似減掉我多餘的沮喪。

我知道,我沒有才華。

也許,我不適合寫小說。

高二參加的台灣角川比賽,那是我第一次參加小說投稿,甚至連稿子都沒寫完,以失敗告終。

隔年,台灣角川便放棄舉辦小說比賽了……

大學一年級花了一整年撰寫的稿子──『系統戰爭』,在大學二年級參加尖端出版社的比賽,那時我很有信心,並且真的有完稿。

結果,還是沒中。

之後,尖端創立原創星球後,便沒有再舉辦輕小說比賽了。

也許,將來的投稿機會只會越來越少吧……

其實,我連輪迴的續集大綱都寫好了……

不斷的寫,努力的寫,拼命的寫……

我不知道我會不會有成功的一天,我不知道那天會不會到來……

其實,現在想想,之所以我不願打開初選名單,一個很大的原因,大概就是因為我不願接受落選的事實吧,就好似薛丁格的貓一樣,只要我不知道,就還有二分之一的機會,是我有入圍。

「哈啊……」嘆氣。

結果還是沒有中啊,大賞就別講了,連初選入圍都到不了,我是不是沒才華啊。

「師父,我又失敗了呢?」

「彤彤,抱歉。」

「白噓……對不起。」

「以煙學姊……讓妳失望了。」

「這是我以林墨真的身份,要向妳們致歉,我不知道,下次什麼時候,能夠再度遇到妳們,抱歉,我要稍微離開一下下。」

啊啊,提回台積電的那篇作品吧……

我想,大概也是沒有機會了。

畢竟,那篇作品,我是大綱跟本文一起寫,本文寫到一半,大綱才跟著完

成,加上我大概花40天左右寫稿加修正,對我來說實在太趕,所以成功率不大,比起『輪迴』這篇我最有信心的作品來說,我覺得是沒機會了,所以也不用等到12月底,至此,大學四年級上學期,這段時間我是不會再碰稿子了,全心全力的準備研究所考試,如果之後有機會,我應該會在下學期在碰稿,如果那時候有靈感的話。

2019/10/17

9點25分

回作家的PO

回應(1)


投稿本來就是修羅場啊,就算是在A社出過書,B社也不一定會收。其實只是可以回頭想想,想要出書究竟是想要讓更多人看見自己的文,還是只想印一本屬於自己的書。如果是前者,那至少現在是個網路時代,資訊傳播是很方便的,文學網也多,慢慢經營的話也會有自己的讀者群。如果是後者,印書的方式真的太多了,所以得失心太重也傷神啊~總之加油~
2020-02-12 09:13 透過電腦版 回應
呵呵 謝謝
其實我也常常自問,我到底是為了什麼寫小說,是想出名賺錢、還是讓更多的人知道自己,又或者是單純想創作......

老實說,我不清楚。
有時候上面的理由都具備,只是比重的差異。

不過那個時候一股惱寫下的短文,現在看看還真的是蠻羞恥的。
這算是一種黑歷史嗎?(疑問)
 
2020-02-12 23:04回覆