POPO十歲囉
HOT 閃亮星─佐緒調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】謊言烏托邦

      這篇是自薦!在我作者親媽的觀點,我覺得這本書可以領個二十萬!

      謊言烏托邦之中,作者藉由不同的角色將四種烏托邦呈現到讀者面前,最後再詢問女主角想要的烏托邦是什麼,同時也在詢問書面前的讀者:你想要的烏托邦,是什麼樣的烏托邦?

      從凡妮莎的專制掌控,特爾斯的推翻共榮和平政府,亞修的平淡小民過好自己生活到與凡妮莎完全極端的希爾達,他們就如一個色譜,代表了人想法中的不同面向。藉由異能者和非異能者之間的矛盾不斷讓人反思有沒有對人類真正好的結局。

      第一集當中的布蕾伊並沒有真正明白亞修的話,以為亞修詢問她的烏托邦,是要拯救全人類的烏托邦,在不斷的挫折嘗試之下,她終於在最後醒悟出每個人的烏托邦都不一樣,但是當大家都追求到自己幸福最大值時,便離真正的烏托邦很近了。

      我覺得這部作品是我過去所有作品裡面最有核心的一篇,在寫作的途中,我也同時一遍一遍詢問自己真正的烏托邦到底是什麼。後來我發現理想的烏托邦是控制,但同時之間它也失去了烏托邦的資格。

      本來就沒有什麼東西能真正救贖人類,這世界上存有遺憾是不可避免的事,而當本書完結之時,我也明白沒有烏托邦的存在。畢竟,現實之中的我們,也還沒有人/國家能解釋出真正的烏托邦,不是嗎?

角色的部分其實我不應該直接偏愛誰齁,親媽應該要所有角色都要愛,不過我最愛亞修喔!亞修我後宮,亞修娶我!(還是說了)

上一篇回作家的PO下一篇

回應(2)


安普特最棒我女神(#
究竟 你的烏托邦 真的是你最理想的嗎。是充滿理想幸福的,還是..在掌權者的控制之下,睜一隻眼閉一隻眼的 洋裝自己很幸福呢。謊言烏托邦,是謊言的世界還是、烏托邦。安普特真的很用心在寫書,無論是哪一本,都是盡心盡力,每本都是自己的孩子,真的很棒, 普特的鋪梗、敘述手法讓整個故事很有連貫性,讓人想一直往下看,揭露這個故事整個的面容,非常耐看,普特加油
2020-02-08 04:36 透過電腦版 回應

沒關係評審說有愛就行
2020-02-08 17:26回覆

在這部作品中,安普特脫離了以前的套路,給人煥然一新的感覺。繞著烏托邦這個被人們譽為理想國去發展的故事,但理想終究是理想,會因為每個人的經歷而有所不同。雖然烏托邦看似不存在,卻又存在於每一個人的心中,等待著你去發覺。而得到東西時必然會付出相對的代價,一定會存有遺憾,和那理想的烏托邦也會有差距。雖然許多人都知道,但又無法接受這一個事實。
而女主角布蕾伊一直認為烏托邦應該要是屬於每一個人的,忘了人心永遠捉摸不透,不可能有每個人都滿意的事情。
恰巧也反應了時事,政府不斷祭出不同的政策來因應防疫的需求,而每人都有不同的想法。有人無法接受新政策,有人認為新政策很好。做到人人好是幾乎不可能的,但只要有超過半數的人滿意,那麼就是好事。
跟安普特的其他作品比起來,謊言烏托邦是核心價值最高的一篇,只要認真思考、細細琢磨字句,就能夠發現她的用心。
2020-02-08 01:42 透過電腦版 回應
墨米乖
要弄精彩短文才有被計算
愛妳ㄛ
2020-02-08 17:25回覆