11/30停機公告
HOT 閃亮星─能雪悅調整信箱公告耽美稿件大募集

[心得分享]一些渡過卡文的方法

搬文過來,稍作修改。

==

卡文的原因百百種,

有寫不下去,寫不下去,還有寫不下去。

什麼?你說都一樣。

沒有,我跟你說,像現在我想說垃圾話不想寫,跟,我的劇情卡住推不下去:   還有,我不知道該怎麼發展下去,完全不一樣!!

總之,依據不同原因的卡文,解決的方法如下:

原因1:劇情卡住了

1.》〉》列時間線或列劇情線:

這個方法有前提-->有寫大綱。

有時候是劇情點都知道,但是怎麼就不順,

這時列出時間線或劇情線就會很有幫助,

可以順一下,看什麼發生了,什麼還沒發生,

而且時間線一出來,就能掌握下一步要怎麼走。

2.》〉》列人物關係表

有些故事短,出場人物可能只有幾個,沒有人物關係表沒甚麼關係。

但出場人物一多,就算是作者,除了主角之外,有些沒戲份的角色,也會忘記一開始出現時是怎麼寫的,或者有甚麼特徵。這時人物關係表就很重要了。卡住的時候,有人物關係表理理思緒,更容易往下寫。

3》〉》塞劇情點

有時候會遇到劇情發展不太順暢的問題,比方因為某個目的,我想要讓A跟B吵架,但其實A跟B的感情很好幾乎不吵架。

那該怎麼辦?

當然是製造A跟B的矛盾讓他們吵架阿~

這個「製造矛盾」的動作,就是塞劇情點。

因此有時候想推的劇情跟劇情中間有斷層的時候,不要硬跳過去,可以塞一些劇情點,寫著寫著,就會發現可以順順的接起來了喔~

原因2:就是不想寫

不想寫的理由太多了

列舉一些我聽過的我看過的或者我自己的

1.沒靈感

2.(上課、上班、顧小孩、打老公、約會、讀書......)沒時間

3.(追劇、玩遊戲、看小說、看電影......)不想寫

關於1.

很多人的理由都是沒靈感,所以不想動筆填坑。但必須說一句很直接的話:專業作家是不能單靠靈感創作的。這句話不是我說的,很多專職作家都說過類似的話。

因此,與其說沒有靈感而無法創作,應該是必須正視自己的文,究竟前期準備不足導致無法確定如何發展劇情,還是自己的能力不足以掌控這個故事。

如果是前者,去多看點書,多查些資料,然後試著列大綱。

如果是後者,多寫。寫得爛寫得慢都沒關係,多寫。可能第一次這個劇情糊掉了,可過兩天再回頭改,有可能就改的順暢一點了。

關於2.

沒時間寫,那就有時間再寫。

可以當作這是廢話,但如果使用方式正確就不是廢話了。

所謂的時間,有很多人大概都解讀成一大段空閒或者一長串休假。

但年紀越大這樣的時間就越少,比方工作,比方成家立業,休假是約會用的、休假是玩樂用的,哪來的時間,所以永遠沒時間。

所以想完稿就不能這樣稿。

推薦的方式是養成寫稿的習慣,先找個你喜歡的軟體,或者用手機app,不用多,一天一次打開它,記錄你的文。時間不用多5分鐘、10分鐘。內容也不限是正文還是大綱人設。

習慣之後,每天再忙也會想說這件事還沒做。而且能寫的東西也會變多。

自然積沙成塔,能慢慢完成心中的創作。

關於3.

不想寫,那就不要寫。

創作本就是花時間耗精神的,當沈浸在劇情裡會消耗大量體力腦力還有動力。

休息是必要的。

維持健康還有人際關係也是必要的。

所以不需要為了寫不出來還在電腦前燒腦。適當的休息也能激發大腦運轉,也許一開始卡住的劇情也會在休息的時間冒出來啊~不想寫就不要寫。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(5)


故事進展前一兩萬字跟開頭容易卡文,覺得寫得不好,一直重新改寫,撐過去後面劇情順了就好寫了。
2020-06-12 17:04 透過電腦版 回應
開頭真的很容易卡文阿~畢竟是要建立一個故事節奏跟邏輯的時候,真的多修幾次之後就會順了~
2020-06-13 22:35回覆

我也常卡文,但情況比較特殊,我會對自己寫得文字很挫敗,覺得自己寫得很爛,有時候更是會急到哭
自己設計的世界觀和節奏,也很難掌握,要不是太快就是太慢,有些劇情需要鋪墊,但又要考慮到整本書的字數不能超出,就會開始刪劇情
刪一刪,後面就又搗不順了
我覺得我太難了
2020-06-12 16:48 透過電腦版 回應
有時候我覺得挫敗感是自己給自己的,文學並不像是科學那樣有標準,也許正是因為這樣,好或不好就很主觀。
我覺得初稿的文字一定不好,我可以肯定告訴你一定,是因為當下你沉浸在想要寫出一段文字,是主觀的,就像是個放大的焦距,因此視野是受限的。等過一陣子再看這段文字就會變成客觀的。也許你第二眼回來看發現第一次寫的文字不好,就會覺得啊啊,我寫得好爛之類~可是可以想成,這時你的視野是寬的,是可以看到更全面的,這時再來修文,就會比第一稿通順~
其實文字都是要修的,就算是出書的或者正職的編劇都要修稿了,更何況是普通人。
所以,其實可以不用急著評判自己的文字好或不好,覺得不夠就修修,覺得修不好就放著,也許看看別人怎麼寫的,多看看其他人的東西,也許就會有些自己的想法。
整本書的節奏是很需要練習的,過快或過慢很多人都會犯,我還是會覺得不用急於一時,我都以完稿為目標,第一部寫得不好,第二部就會順暢一點,慢慢地就會抓到訣竅了~總之加油~
 
2020-06-13 22:34回覆

你說的好棒!(卡文中的我,手速點進來QAQ)
2020-06-12 16:30 透過電腦版 回應
卡文加油~祝你早日渡過卡文
2020-06-13 22:23回覆
感謝分享
目前正陷入這種情況當中,覺得很懊惱QAQ
希望自己能盡快脫離這難熬的時段!
2020-02-08 13:01 透過電腦版 回應
卡文大家都會,不用給自己太大壓力,多嘗試一些方法,一定能渡過卡文的~
2020-02-08 15:30回覆

卡到憂鬱,看到二、第三點實在是太深得人心惹(哭
現在努力戒掉那些過度且不必要的責任心,不然會逼死自己QQ
2020-02-07 23:03 透過電腦版 回應
我現在卡住就去做別的事,刷影片、打掃、運動(感覺跟考前幹的事差不多
反正今天不寫就明天寫這樣,壓力太大也寫不出來啊
2020-02-08 10:29回覆