2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】愛情後裔/耀翟翟

    「我不是過敏兒,但就是因為你,我才變得那麼敏感。」——節自愛情後裔

  書中的這句話最感動到我,作者寫出了在最青春的時候,在乎一個人,為他忌妒、為他吃醋的感覺。

    作者翟翟把故事中角色的個性都描寫得淋漓盡致,而開頭女主角的開朗與小害羞、男主角的外冷內熱,則是作為後段內容的伏筆。

    雖然故事中的重點當然非男女主角莫屬,但是作者在寫到其他配角的部份時,不會馬虎帶過,並細細描寫,邊看故事的當下,真的會感受到作者滿滿的心意與誠意!

    此書的女主角,何彤,是個有選擇障礙的人,除此之外還有些小迷糊,例如在做咖啡餅乾時她把糖加成鹽,但卻意外的好吃。

    何彤她是個很會幻想的女生,如果有人不小心跟她有些肢體接觸的話,她還會在心中默默的想:「欸?他是在吃我豆腐嗎?」

   

  「不必選,妳只有我。」說出這句話的是男主角丁子安,綽號釘子,他是一個學霸、而且有點權威的人。

    丁子安他雖然冷傲,但是他很清楚自己的好惡,不會因為別人的一言一語而動搖。就像他喜歡何彤,卻不會因為有其他女生跟他告白,而改變了自己那份心意,看似固執,實則專一。

   

    貫穿全文的「過敏」,則是以女主角何彤的「生理過敏」與男主角姐姐的「心理過敏」去做對比,兩者看似相同,其實不然,何彤只因為她是過敏兒,所以很自然地用「過敏」來詮釋,而男主角的姐姐呢?她則是以較詩情畫意的「敏感」來描述自己隨時為對方著想的情感。

    猶豫不決的女主角與相較霸氣的男主角,個性南遠北轍,卻能發展成戀人,我想,大概是因為那份隨時為對方心思盤旋的情感吧。

    「我不是過敏兒,但就是因為你,我才變得那麼敏感。」這句話深深地打動了我的心。

   

上一篇回作家的PO

回應(1)

感恩的心
哇大感謝啦~~
怎麼感覺看妳一篇書評好像等於看完了整個故事?(笑)
 
2020-02-18 22:16 透過電腦版 回應
好作品是需要被看見的
謝謝你寫出這麼好看的作品
也謝謝你喜歡這篇書評
 
2020-02-19 21:31回覆