2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─Miru調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】奈何曲

      「傳說世上有曲,名曰奈何,一曲奈何訴奈何。唱曲無奈,唱詞無何。奈何奈何,一切皆是無可奈何。」——白九陰    《奈何曲》

      奈何曲身為前幾年大賞入圍作品《囚牛琴》的前傳,可能因為我個人本來就比較偏好這風格的文,所以看到九陰大有再寫相關系列想也沒想就點開了。

      某唯雖然沒有辦法像popo上某些大佬一樣給出很精確的書評,但這幾年看下來,能讓我在追文時真心覺得寫的好的文,得獎機率很高。當然我也知道既然為參賽文,編輯就會有自己的考量,不過仍是私心想推薦奈何曲一把,話不多說,以下簡列推薦原因。

一、人物刻劃立體,三兩句帶出人物靈魂

      這點說來容易,做來十分困難,儼然需要一段時間的練筆才有辦法達成。作為小說,人物的對話就是表現出人物的靈魂,話多易失焦,話少人物又怕扁平。但奈何曲可以在三兩句間帶出人物風格,例如:

【囚牛】

「實力就是一切,睚眥。」悅耳的聲音這麼說,帶著點苦口婆心,還帶著點赤誠。

「你們打不過我,我只好當這個大哥。」囚牛笑著,眼神稚嫩,彷彿自己不是龍,囚牛收回手,扔了嫩枝。

【堯流】

「我乃是天宮主人堯流。」堯流很少拿自己是天宮主人這種事情說嘴,但不代表他不認自己這個位即天頂的身分,「我要帶上天的人,沒有人能阻止。」

【夏冬/春秋】

「閻王……咳……刀指天帝,大罪……判刑。」夏冬沙啞的嗓音乾癟地從他喉中艱難發出,一字一句帶著血珠,清楚地傳遞到整個大殿。

銅奏閻王挑眉,這夏冬,比他想像的還有點膽識。

      囚牛溫和外表下的堅強實力、堯流身為天帝傲視群倫的自信、夏冬面對閻王仍然不屈的硬骨,九陰大皆三兩句就將人物刻劃躍然紙上。且若讀過這本書,就會發現裡面的角色十分立體,天帝也會有吃瘪的時候,囚牛實力高強,對琴卻比對王位還有興趣。這些角色交雜在一起,讓閱讀的人很容易融入到書裡的世界。

二、角色間互相制衡,劇情推進流暢

      天宮、地界、人間。三界皆有其王,形成了一個互相制衡的力量。故事起源都由人間的帝王家夏家而起,夏家暴虐、兇殘無道,但卻因為命格獨樹一幟,天地誰也管不了。整部故事看似無可奈何,實則卻像是冥冥之中皆有因果,天插手不了人間,人間的事卻讓天不得不注意。地遵循法理,但超出法理之事便是自由心證,自由心證下的結果就是影響了天和人間。三界看似在天理上需互不干涉,實則相互牽連,如何把這互相牽連寫的合理就是作者功力所在。

三、適時的吐槽,讓故事不至於太過沉重

      因為本書題材由夏家殘虐無道而起,故事中自然不乏體無完膚的角色。以下簡單舉例子,就可以看出本書在描寫的夏家確實兇殘:

【第二章(上)夏冬】

「大人,是屍水。」莫問不像堯流,在地獄裡看習慣了血池屍肉,一見到黑水一池,沾了點往鼻間一探,就知道成分是什麼,「屍水成池,要死多少人?」

      然而此書除了夏家本身的背景就較為沉重外,春秋(夏冬)本身的不屈和堅持,也是讓人物一路走來跌跌撞撞、格外辛苦的原因:

【第九章(中)奈何】

「罪者春秋,身上有軍令符,引來惡鬼,妄圖殺龍王長子囚牛,以及弒君。」

【第九章(中)奈何】

「如此,可有為囚牛討回公道?」天帝問,龍王連忙扯著旁邊的饕餮行了禮。

「是,多虧陛下!讓孚應兒子夜裡得以安然入眠。」

……公道、公道。

看著滿臉歡欣的龍王,天帝幾不可聞的嘆了口氣。

公道,那誰來還他兒子春秋的公道?

      一切似乎都無可奈何,就算是天帝也改變不了悲慘的命運發展。但是此書都會適時加入有趣的情節,因此可以讓某唯在忍不住說書裡的人還真的是很慘的同時,還有辦法繼續捧著碎光的心看下去:

【第三章(上)銅奏】

沒管背後的天帝內心震驚到翻天,莫問木著一張臉蹲下身子點了點地面的陣法,一邊口裡喃喃自語像在念咒,『鬼門乖乖,把門開開,我名莫問,地獄鬼差。』

喔喔,地獄鬼門小天使!

      除了這本書的吐槽風格很對某唯胃口之外,囚牛和春秋之間實在很有愛,尤其之前讀過囚牛琴更有感覺,他們兩個最後不在一起的話真的是天理不容。(誤)

***

      最後做個總結。

      不得不說,這本書的基調真的蠻沉重的。如同書名奈何,故事裡的發展似乎都是無法避免的事,讀來隱約都有種沉重之感。也或許是因為這樣,客群自然有限,但內中立體的人物、糾葛的命運均在九陰大筆下安排的很好,所以才讓人不得不想要推一把這本遺珠之憾。

      雖然或許是因為時間倉促,內中似有些段落重複和少許錯字,結尾也可以感覺收的稍微急了些,但瑕不掩瑜啊。春秋的傲骨某唯真的很喜歡,生來自帶帝王的骨氣,還有隱藏在霸氣之下柔軟的心,有夠帥。

      除此之外,囚牛、堯流也各自都有討喜的地方,這本書的主角群們真的會讓人愛上!

      雖然九陰大似乎都是大賞時間才比較常出現,不過如果有人能剛好看到這則書評,然後也去看這本書的話就太好了。好書就是要人人都看一下,好的CP也是該人人都舔一下,這樣結尾應該沒毛病吧(笑

      幸好最後是HE,春秋囚牛白頭偕老,大推奈何曲!

上一篇回作家的PO下一篇

回應(2)

方便各位閱讀 附上連結
奈何曲:https://www.popo.tw/books/684931
2020-01-31 20:48 透過電腦版 回應
補個 直接點就可以嘍
2020-01-31 20:49回覆

這個書評寫得太好,清晰有條理,看得我心癢癢,對《奈何曲》超好奇的,決定立馬去看文!
2020-01-30 17:34 透過電腦版 回應
謝謝讚賞!
說寫的有條理實在過譽了,我自己寫完都覺得還有很多可以加強的地方xd
不過可以推薦到人去看奈何真的是太好了,讓我們一起敲碗閻王跟天帝的故事(咦
2020-01-31 16:39回覆