POPO十歲囉
HOT 閃亮星─築允檸調整信箱公告耽美稿件大募集

【大賞書評】福爾摩沙異聞卷:太魯閣地下洞窟

第一眼看到這部作品的時候,被它的簡介徹底吸引住,為什麼呢?因為簡介最下面的ptt寫得太真實了......害我信以為真,還真的跑去上網查......當然是,這也說明了文筆紮實,其功力足以讓人信以為真。

月殼的這個故事是將本土與奇幻兩種元素結合的在地奇幻故事,並且文中用上許多聽起來就像專有名詞的詞彙,也不至於到太難讓人理解而放棄閱讀,反而會令人產生「這個地方、這個情節真的可能會發生在現實中」這樣的想法;看得出來對於考古的方面,月殼資料收集的基本齊全。

雖然這個故事並不是以第一人稱來書寫,但是她的文字描述清晰、細膩,讓人在閱讀的過程很容易將自己帶入情境裡,像我在看到〈青白色雕像〉時,明明自己坐在光天化日下的開放空間卻總感覺好像跟安潔他們一樣身處在密閉空間,會有種奇妙的共鳴感,腦中頓時浮現了如果是自己看到那些雕像時會有什麼樣的反應......大概會嚇個半死吧,何況那些雕像就跟真人沒兩樣。

故事的最後似乎向著一條我看著就覺得很深奧的哲學方向前進,同樣喜歡奇幻的我大概能理解月殼想表達什麼,仍看得一知半解。然後猝不及防迎來一個可說是開放式的結局,不會讓人感到太意外,不能算是BE,說是HE好像也有些牽強,但是這樣的結局,至少能讓讀者理解一件事:

結局什麼的,還是去期待他的續集吧!

上一篇回作家的PO下一篇

回應(1)

二日夾安安——
關於結局的安排我會繼續練習的XDDDD

目前正用短篇故事持續努力中(握拳)
2020-02-01 01:58 透過電腦版 回應
結局沒有不好,開放式給人的想像空間很多,要說唯一不好的點就是.......會讓人好想好想看續集啊~~~(敲碗

有如此大好機會怎能不寫書評推薦一下呢!
2020-02-01 11:23回覆