書寫1960歲月台灣
HOT 閃亮星─落桑調整信箱公告耽美稿件大募集

【42 coding school】 美國實驗學校海選營分享

      嗨大家好,這篇記錄2019年暑假我去矽谷42   coding   school   piscine的經驗。

      這個海選營很特別的是它會提供住宿,所以不用付住宿費,是去美國玩省錢的好方法喔(X

      ......開玩笑的,其實它每天的assignment很多,除非擺爛幾個project,不然不太有時間出去玩。

      那現在就先來簡介一下42到底是什麼學校吧。

      首先是42這個名字的由來,「42」這個名字是來自英國小說家亞當斯(Douglas   Adams)所寫的科幻小說   The   Hitchhiker’s   Guide   to   the   Galaxy,小說裡描述超級電腦「沉思」對於問題:「生命,宇宙,一切萬物的終極答案是什麼?」給出了一個數字:「42」。

      嗯,非常科幻的取名方式,所以這間實驗學校裡面的做法也整個很有未來感。

      42這所學校沒有學歷申請門檻、不會收取任何學費、沒有教授、沒有頒發文憑,   它只提供學習內容。它不會要求你一定要電資學院背景出生才能進去學習(只有要求年齡要18~30),因此在裡面可以遇到非常多沒有程式背景但卻非常努力的人。很多公司會去那邊找人才,因為留下來的幾乎都是菁英,所以即使沒文憑也是很多大公司想要他們。

      它不會向學生索取學費(無論是海選營還是通過海選營之後成為裡面的實習生),而且還提供免費宿舍,唯一收費的是餐費,但相較於美國一餐十幾美元的花費,它很便宜(我有點忘了是一餐四元還五元了)。

      好,簡介大概到此為止,總而言之就是個很神奇的學校,更詳細的內容大家可以去官網看。

      接下來講一下海選營運作方式和心得。

      海選營總共三十還二九天,每天都有每天的進度要完成,使用的語言是C語言,完成後會得到point。point累積後你會在你的個人頁面看到還要多少%point可以升到下一級,然後這個級數是在整個42都在運作的,也就是說,假設你真的通過海選營而且決定去那念書,你依然要努力讓自己級數變高。(沒記錯的話,它會要求裡面的人每個月至少要升幾級)

      那、每天的assignment   loading到底有多重呢?他每天大概會有八到十題題目,每天的題目都有作答時間限制(一天),由於我自己是修過系上大一程式再去,所以很多東西是學過的。不過要寫完每天題目,大概也是平均要寫個12小時。

      (因為它題目常常不清不楚的,然後又不給sample   output,coding   style錯就整題都錯,然後也不會寫input範圍所以就常被極端測資搞爆,氣死)

      對於沒學過程式的人來說「非常辛苦」,我在那邊有認識一些從頭開始學的外國人,後來都覺得他們實在太辛苦了,所以我自己其實後來花很多時間在教別人。

      說到教別人,這也是他們的核心概念「你旁邊的人不是你的敵人,要互助雙贏」。在那邊你唯一可以問的人就是同期生和網路,所幸裡頭高手如雲,很少題目是大家一起討論討論不出來的。(但是討論相對花時間,要自己上網摸索還是跟別人討論就自己取捨了。)

      它每天會要求你要去幫別人看別人的code來獲取積分,此積分就像是代幣,花費代幣可以請別人來幫自己評測,只有同期生互相評測過後,在當日晚上11:42時系統judge你的code你才有辦法獲得point,否則就算你的扣是正確的,沒有同期生互評也拿不到point。它就由這方式強迫大家交流,然後你在看別人的code時就會幫他打一個分數,他也會給你一個回饋。

      42   system   的judge機制非常......嗯,講好聽一點是嚴謹。假設總共十題,只要你錯第二題,第二題後面就算有對也不會算分,大概是因為他希望你循序漸進。雖然好像每天有對前三題就會算pass,每次pass就會獲得point,但是其實沒想像中容易,就算是coding老手也常爆一二題。(像我就前面題目常常多個空白、少個空白之類的啊!!!錯coding   style真的會很氣)

      然後每個禮拜五會有考試,考試的上傳機制要搞清楚,不然會直接零分。(像我一開始就丟了兩個空白檔想說先測一下,然後我就看到螢幕顯示The   exam   ended,當下我直接一個問號離場。)考試也會獲得point,算是刷point的好時機?(早早考完出來還有時間跟朋友去逛賣場xd

      每個假日會有一個個人project和團體project,團體project要解釋給那邊的人聽,而且要團體內每個人都確實懂題目,不然會拿不到分。個人project跟final   project是裡面難度最高的,但是只要寫對就會有大量point。但是,會抓抄code,無論是平日的assignment還是project,只要被抓到你就會獲得-42分,而且大概也過不了海選營。

      順帶一提,雖然裡面環境很友善,大部分外國人都很好。(也有可能是我跟我朋友們平均實力都算還行,所以在裡面實力為尊的氛圍下沒被當成哪裡來的小猴子xd,因為每個我judge的外國人幾乎都說我看起來像國中生)   總之,我覺得同期生們人很好。但是!個人project第一週我就直接被懷疑code是抄的,尼瑪,歧視小猴子寫不出sastantua是不是(笑

  

      害我後來氣到,直接團體project全部不註冊、考試錯一題就自動離場。愉快地跟朋友們假日出去玩,居然還有通過(X

      他沒公布海選營通過人選是怎麼選的,不過大概是努力程度和point的總和吧,因為據說也有人level   0進去。通過率有人說大概是1、2%,還有些說不到1%,不過我是覺得沒那麼低,因為同期蠻多朋友過的,感覺只要有學過程式通過應該不難?(不過有可能是我們平均級數在整個piscine算高,不確定)

      裡面很多能人異士、也很多真心想學程式的人,跟他們聊聊很有趣,可以聽到各國不同的事情。我們有遇到一位來自新疆的通哥,他根本就是來這裡挖角人才的哈哈,不過他人很好,我們都說他來台灣換我們帶他出去玩。然後也有遇到一些認真解題的俄國人、法國人等,我是有遇到一個華裔美國人,他說他的理想是讓大家都能獲得教育機會,然後也有遇到法國富豪的兒子(?),他說他很氣別人每次在谷歌上搜尋他,第一條跳出的是他爸的名字。哦、然後他的理想是打造一個虛擬線上學校,打破學習的空間限制,然後希望結合VR之類的技術吧。

      總之算是個蠻有趣的經驗,想要暑假出去走走看看的人可以考慮。一樣,有問題歡迎提問!

     

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)