2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─Miru調整信箱公告耽美稿件大募集

【均一教育平台】實習生面試紀錄

--2020.06.24   文末有更新--

      如題。

      總之就是個當作經驗挑戰看看的長期實習生申請,如果上了就認真做,沒上大概下學期目前的行程也夠忙的了。

      這裡留個紀錄,給需要的人、或以後需要這紀錄的我做個備份。

      先簡介一下均一的背景,蠻適合想要了解新創、或是挑戰自己實力的夥伴們試試看的。均一教育平台創立於2012年,平台上涵蓋國小到高中的數學、自然、語文到電腦科學等科目,數萬部學習影片配搭上練習題,讓每一位孩子都能免費使用這些學習教材,落實教育平權。

      招募的實習生非常多種,從社群軟體規劃、活動企劃、各科教學到網頁工程都有,每個實習生需要附的作品集和相關履歷都不太一樣,我這次面的是軟體組裡的軟體開發與專案執行實習。

      它要求的實習到辦時間是寒假每週32小時、開學每週16小時,以排課來說,一週要空個至少兩天課會比較合適。

      軟體開發與專案執行的徵試部分主要是分兩個part,第一個是線上先投履歷,包括想加入均一的原因、個人簡介、作品集(你做過的project)等等。

      第一部分的書審過後,它會先有一個線上筆試,計時五十分鐘(不確定有沒有記錯),它時間到會寄題目過來,然後你再把你的答案傳到github上。題目我記得是大概五題,有三題程式,然後兩題邏輯思考的題目。

      三題程式題都不難,不限語言,程式課好好學應該都沒問題。沒考到遞迴跟指標,就是單純邏輯判斷就可以解決的問題。

      兩題邏輯題如下:

      房間裡有三個袋子,一個只裝鉛筆,一個只裝原子筆,第三個有鉛筆也有原子筆,袋子是不透明的,單從袋子的外表上看不出任何差異,你不知道哪一個袋子裝了什麼。除了袋子上各貼了一個標示("鉛筆"、"原子筆"、"混和"),而且標示都是錯的(ex.   標有鉛筆的袋子一定不是只裝鉛筆)。你只能選一個袋子,然後拿出裡面一支筆看是鉛筆還是原子筆,然後你要推論出這三個袋子分別的情況。請列出您的作法,以及解釋為什麼這樣可以找到答案。

      有三個人一起到迪士尼遊玩,中午肚子餓了,去餐廳點了一份現在最夯的冰雪奇緣雙人組,要價   900   元,付錢後,服務生發現今天套餐大特價,只要   750   元,因此服務生應該退還   150   元給這三個人,但是這位服務生一時鬼迷心翹,決定按扛   60   元,只退了   90   元給這三個遊客。

那麼:   三人各出   300   元   -   服務生還給他們一人   30   元   =   三人各出   270   元   270元   ×   3人   +   服務生私吞的   60   元    =   810   +   60   =   870   !?   怎麼不是   900   元呢?還有   30元去哪了呢?   請用敘述的方式,儘量清楚解釋問題出在哪裡。

      就大概這樣,跟離散(妻離子散)的鴿籠原理那些比起來相對簡單很多。

      第一階段的線上筆試過了之後,均一會跟你約時間面試。

      面試時會再考一次筆試,三十分鐘兩題演算法四題邏輯題,考完他們會跟你討論題目,沒寫完也沒關係,盡量把自己想法表達出來就好。

      兩題演算法的題目第一題我用stack解,第二題應該是sorting相關的方法可以解的比較漂亮,但我解的亂七八糟然後還看錯題目(X

     

      五題邏輯題分別有過橋問題、倒水問題、左輪手槍(機率問題)、天平秤找出不同重量的球需要秤的最少次數等。我過橋問題解的很差,不過其實換個方式想答案很快就出來了,感謝面試官後來的引導。

      面試官應該很少聽到過橋問題有這麼奇葩的答案,十分抱歉,因為我當下真的想不到正確的解法,只好走奇門歪道了QQ

      接下來就一些比較軟性的面試,就動機、程式能力等等......

      有其他想要詢問的可以再問我,面試官人很好,我講的爛笑話他們也會笑一下xd,就大概這樣啦,歡迎有志之士可以試試嘍~

--------------------------

      補個結果,我後來沒上哦。

      但沒上也挺正常的,想那時連javascript都沒打過,不知道哪來的勇氣去面試前端。甚至現在半年後的我回來看這篇都覺得當初的自己學藝不精(雖然現在依舊沒多好就是QQ

      總之,後來面試那一塊,我半年後回來想當初這些題目,雖然很多像是益智題,但是其實都可以套到Algo的prune   and   search還有機率的一些貝氏定理之類的,所以要把這些回答講的很有條理也是辦得到的。

      最近均一好像又招了暑期實習生,祝福有去嘗試的大家嘍。      

回作家的PO下一篇

回應(2)


我想聽聽爛笑話可以嗎XDD
2019-12-23 22:14 透過電腦版 回應
我可以講硬體程式笑話給你聽xd

小明是個熱愛釣魚的工程師
有一天他到了河邊釣魚
但忽略了路旁禁止釣魚的警告標誌
所以被警察開單了
警察就問說 你沒看到旁邊的警告標誌嗎
小明說
.
.
.
.
.
工程師是不管warning的
2020-01-30 14:29回覆
你好
台東均一的那個平台!(?
2019-12-21 23:23 透過電腦版 回應

均一線上教育基金會那個
我面試的時候辦公室是在台北
不確定台東的是什麼(?
2019-12-21 23:48回覆