預定8/17開放銀聯卡服務
HOT 閃亮星─禾風調整信箱公告耽美稿件大募集

十年前 十年後

驀然回首,時光匆匆流逝,我竟已經寫故事寫了十幾年。

從一開始提筆的那日我記不清是什麼日子,只知道每當我提筆之時,我心中是彭湃且期待的,很想一口氣的將心中的故事全然釋出,好好的揮灑一番。

我記得每次閱讀小說時感受的感動,以及心中湧起的振奮,更記得想要好好一字一語敘述出故事的自己。

到現在還可以翻出過去國中那時候沒有寫完的文,看到那時候的文筆,心中直想好好的藏起來。

這十幾年,我想我進步很多的真的是我的文筆,從一開始的直白敘述,龐大對話的流水帳,到現在,盡我所能詳詳細細的說出我腦中的那個畫面,心中只期許當讀者閱讀的時候,心中的畫面是容易成形的,而不是茫然失措。

也許每個人的閱讀習慣不一樣,對我來說,我在閱讀故事的同時,心中會有此故事的畫面湧上,而我再遵循這畫面人物的動作、這畫面有的背景,一一的化為文字寫出來,所以我覺得若一個故事在閱讀的時候真的能夠牽扯起讀者的情緒,不論是好的情緒又或是負面的情緒,那便是踏出了成功的第一步。

再來,最有感的應該是埋藏伏筆,而這伏筆最好是埋藏在故事剛開始沒多久的地方,然後在故事最精彩的地方釋出,給讀者滿滿的訝異跟驚喜,在早期的故事裡,我時常埋了伏筆卻又忘記收回,導致故事好像有點缺陷,變得在看完故事的人會有好像有些東西沒有述說到的感覺。

一個故事如果平平順順的結束,好像比較沒有那麼的吸引人,相較起來起承轉合的故事才能夠吸睛。

直到現在,我還是無法自豪的說出自己的作品能有多完美,還是有很多應該要改進的空間跟學習的地方,每件事情都是依靠很多的經驗累積成行,生於理工科系的孩子,我對文字的敏感度沒有文科來的厲害,但是我大量的閱讀,每當閱讀別人的故事,有時候會看到覺得敘述的不錯的段落,此時,我會來來回回的重複看好幾次,或是看到一些新詞,我還會特地去查字典看那字是表示什麼意思。

哦~原來這情節可以這樣寫!

哦~原來可以用這個詞語來表示這個意思!

我必須要說,因為我不是本科系相關的孩子,所以我自己有自己的一套方式來增進我的寫文能力,可能跟文科的孩子比較起來我還是有差一大截,但至少,在這條道路上我有一步一步的緩緩前進。

我自己知道,比起其他大紅大紫的作者,我的讀者量沒有很多,所以每當看到新讀者的留言,我都會額外的欣喜,看到一些不敢在檯面上留言而特地來私訊我的讀者,我更加的訝異。

其實我的個性真的比較偏向男生,比較直率,所以在早期的時候我都沒有在理會讀者(可以盡量來扁我沒有關係),看到留言還是會回復,只是拖的時間會比較晚,有時候甚至一個月才回復,而粉絲頁方面也是沒有好好的在經營,時常好幾個月才更新一次。

在近幾年來,我想大約是在2017年開始吧!我開始慢慢地跟讀者有一來一往的互動,開始認識一些文友,開始主動的看別人的文章(在此之前我都只看固定幾個作家的作品而沒有自己開發新作者),很訝異的事情是這些文友有的都很早就知道我是誰了,只是之前都沒有互動過,我一方面也訝異起原來他們注意我很久=   =+,哈哈哈。

這十年當中,我從學生時期進入的社會時期(可以再盡量認為我是大學生沒有關係的呦<3<3<3),早期寫文確實會很想出書,但投稿投了幾次最終就放棄,因為我實在不想寫什麼大綱,每次要寫大綱我都覺得很燒腦,到最後也收到了好幾封的拒絕信,促使我停止了投稿,自行放棄出版的這條路。

這中間就這樣空了好幾年,我還是有在寫(但這段時間就是我剛剛說的我都沒有在理會讀者的時期),直到2017年參加比賽,我也抱持著反正應該不會得獎,沒有想到最終還是被看見了,然後文友鼓勵我將其他的作品拿去投稿,我才有機會出了人生中第一本的商業誌。

但,我相信大家都知曉,作者不是得過獎或是出過書路途就順遂,我自己知道自己作品還是會有很多的缺陷,還是有需要改進的地方,所以我還是維持著大量閱讀的這個習慣,但我必須要說,久之,這習慣變成了我的興趣,我變得很愛買書,即便家中書櫃已經塞不下去到需要把書封箱的地步了,我還是會不小心的買,或是我會去書店待上一整天,我會走到某一區,開始將整個書櫃的書背介紹全都閱讀完,相信我,一整天下來腦中一定會出現個什麼畫面或是靈感來的。

直到現在,我做的事情還是跟大家一樣,我還是有在投稿,偶爾還是會被退稿,而我所遭遇的事情還是跟大家一樣的。

但我依舊還是很喜歡寫故事,依舊還是有在挑戰自己、突破自己。

我不知道我會寫到什麼時候,更不知道身上的熱情會到什麼燃燒殆盡,可是,我還是會繼續的說故事給大家聽的。

偶爾感慨文,大家看看就好。

By小恩

上一篇回作家的PO

回應(1)

喜翻 ❤
每次看著小恩的作品都會覺得作家本人就在眼前一樣
2019-09-27 11:58 透過電腦版 回應
這樣好像有點可怕
2019-09-27 14:15回覆