2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─倪小恩耽美稿件大募集

接棒,作家20題!

接棒,作家20題!

        自己接下妖靈的接力棒!第一次寫這樣子的東西,雖然唯零人氣不高,也許也沒有人會看,但是自己寫爽爽達~

1.筆名?

在高中以前我都叫紅櫻,以前作品也都是簽這個名字,之後覺得太容易撞名就改了,全名叫作唯零0nlyzer0(前後兩個零),意旨為:最初為零,最終歸零,回歸根本,不忘本色。有人和我說感覺對聲望名氣不祥,但我覺得這個筆名和我的真名音近,也喜歡自己對名字的詮釋,於是便堅持用下去。

2.甚麼時候開始寫作?動機?

我在小學五年級時開始接觸小說,那時候看完便會不斷腦補,總之就是腦洞大開,便開始自己創作,原本在隨意窩放文,後來就默默跟著妖靈般來popo了。(跟屁蟲一隻)

3.覺得自己文風如何?別人看法?

自己的文風……我還得多寫多觀察吧哈哈哈,有人和我說我寫的小說給人感覺像是作者化為主角,在帶著讀者走入書的世界。我自己坦承,我確實都是以自己的視角出發,所以每一部作品多少給讀者都有這種感受吧。

4.早期和現在的文風差很大嗎?

不大,也許是我覺得自己沒什麼成長吧哈哈,經驗還不夠。

5.喜歡甚麼風格?(文字、故事走向皆可)

我大多喜歡看玄幻或有妖魔鬼怪的輕小說、清水耽美,最近愛上古風修仙、虐心喜劇的故事。

6.自己擅長寫甚麼?

我不敢保證擅長甚麼,哈哈。

7.不擅長甚麼?

言情愛情那類心理戲很多或是動腦很多的懸疑偵探這兩類,因為我本身不常看這類的作品。

8.寫小說文章花多久?

我之前有完成一部長篇小說,因為同時也身為學生,所以花了大約一年。文章我不常寫,但是通常我會寫兩個小時左右。

9.開始動筆前花多少時間準備?

好難回答……我有靈感便會記錄下來,依沒事便能動筆寫,常常邊寫邊想劇情脈絡,雖然結局通常都是一開始寫就決定好,但中間的波折都是在寫的過程中突發異想的。

10.創作時特別的習慣?造成的困擾?

看著電子產品我會腦袋一片空白,打字出來的東西我也記不進腦袋,所以無論寫小說、寫文、平時po的廢文、甚至是回復朋友的留言,我都非得要手寫在紙上,看著字再打字上船才行。困擾挺大的,尤其在打小說的時候,會覺得打字真的是很要人命的事。

11.寫手派或打字派?工具?

寫手派,非常傳統的拿筆拿隨便的筆記本就能寫。

12.有草稿的習慣嗎?和正式稿之風格差異?

沒有分稿的習慣,不過我常常在打字的時候,抓個錯字或換個詞彙,風格應該沒變。

13.最愛寫甚麼題材?

我愛的現代學生生活+妖魔神仙亂入。

14.最愛的文字創作者是誰?是否有影響你的文風?

寫特殊傳說的護玄和寫魔道祖師的墨香銅臭。兩位分別是我國中時和高中時最愛的作家,兩人都讓我深信好故事能傳達出作者的信念,進而影響讀者的人生哲學,兩位影響了我常常刻意將自己的觀點與信念加入某些腳色中,變的小說常常道裡多了點囉說了點哈哈。

15.你有夢想成為作家或從事相關職業嗎?

有,創作的過程中會很想四處與人分享自己的靈感和點子,也希望作品完成時能遇見欣賞它的人,所以其實我蠻想當作家的,但其他相關職業並沒有興趣。

16.在文字創作上有甚麼特別的回憶或經驗?

我是手寫派,所以之前真的很討厭打字,於是有次和很熟的老師抱怨時,稿就被他拿去打字了,結果後來我收到文字檔時,心裡納悶怎麼一個稿件裡頭那麼多種字體,後來才發現他把我的小說拿去作他電腦課上的教材,發下去給全班同學打字……我覺得蠻特別羞恥的哈哈哈,因為我的手稿字醜到朋友常問說這是甚麼異族文字,近期我就不想拜託別人了,自己打字就當作是成長的歷練吧……(眼死)

17.你愛寫小說這件事嗎?熱衷程度如何?

愛,熱衷程度100%,應該說,我想不到不創作我的人生還能做甚麼,雖然寫小說花我很多時間和精力,也除了好友沒什麼讀者群關切,但這些腳色我都是為自己孩子在養,做不到放棄他們這種事,寫小說對我而言是和腳色們的相遇、和讀者的相遇,也希望未來有更多讀者與這群孩子相遇、並喜歡上他們。

18.從一開始到現在,覺得自己最愛的文是?節錄一個片段。

我最喜歡的是現在著手的學測192中的秋清言對小墨炎說話的片段:

*

剛才忙著迎敵,秋清言沒仔細瞧男童身上的衣物,現在定睛一看,是件色彩極為誇張豔麗的彩衣,萬紫千紅各色通通聚在一套衣料上,顯得搞笑滑稽。秋清言沉默半晌,才道:「你,是不是很討厭自己羽毛的顏色?」

男童被秋清言盯得滿臉通紅,這才點點頭。

「是因為它讓你被視為異端嗎?」答案自然是肯定的,但秋清言沒等男童回應,逕自接續說道:「我的鱗片也不是純白色或是純青色,雖我和你說我是白雪冰蛇,但我並非純種,我的雙親各是白冰蛇和苗蛇,所以我也有被同族視為異端的鱗色。」

男童睜大眼地看著秋清言。

「雖然我生前被同族欺侮到險些死亡,但最後被一名好心的修行者發現,這才有仙緣。那名修行者告訴我說救我一命的不是他,而是我身上的血脈。當我被困於酷熱沙漠之際,他遠遠見了我的血在沙上結冰和萌出幼芽才找到我,也許是因為如此,所以我能夠坦然接受我的鱗色,我的外貌。我覺得這身彩衣一點都不適合你,因為這不是你原本的顏色,也許黑色的羽色使你吃進苦頭,但我覺得黑色很好,它能吸收各種顏色卻不改本色,是個溫柔又強大的顏色。而你,是個溫柔又強大的孩子,你不願意和我走是因為不願傷了我,即使臉都哭花了,也堅定地轉身跑走,你內心的力量真的很強大。」

*

這段話我自己遇見有人和我說,我也會和小墨炎一樣感動到哭吧XD

19.愛自己現在的風格嗎?希望有什麼樣的改變?

愛,所以沒有希望有甚麼改變,因為我相信誠心寫出的作品才會動人,順著自己心之所想的寫就行了。

20.點五位文友寫此卷。

我沒什麼朋友(啊不是)是我不想點名,有意者自願之。就請想接棒的朋友自己接吧~有看到此文我就很感激了,若你接棒後並通知我,我必畫張你點的圖做為薄禮贈與你,感激重視我們之間情誼的你。

20190810

上一篇回作家的PO

回應(5)


今天不太想碼小說,所以就把20題寫了XD
2019-09-11 22:33 透過電腦版 回應
我馬上去看看~
2019-09-12 18:10回覆

灼鴦十分敬佩唯零對於寫小說的態度,
特別喜歡第17題的回答,
感覺唯零真的很愛自己筆下的孩子♥
還有護玄和墨香也是灼鴦最愛的作家之一(〃∀〃)
btw看完之後蠻想接棒的///
但是自己的文齡(?不是很長,好像沒什麼好寫的哈哈
2019-09-11 19:37 透過電腦版 回應
喔喔喔喔 我還在想怎麼這文的點閱率最近成長了 原來是灼鴦來了啊(歡迎歡迎)
我最近在搞大學開學(累得像狗...好多事情要去熟悉和了解)
哈哈哈我覺得甚麼年齡多少經驗都抵擋不了創作的熱誠 而且每個人都可以創作的~
謝謝你和我分享你最喜歡的部分啦~意外收到回饋讓我好驚喜好開心!
2019-09-12 18:10回覆

哈哈哈,原來(≧∇≦)
本來想第一時間回覆唯零,但是和很久不見的朋友聊天聊嗨了XD
道友讚!
喔喔,10 count 我有看喔www
喜歡醫生w
嘿嘿,我是繪手呦~
在粉專有放一些自己畫的小說人物(自己的小說XD)
前陣子有po《學長,我要精神分裂啦!》的幾位男生,可愛❤️
如此,我就期待看到唯零的作品了www
恭喜上大學呀\(≧▽≦)/
2019-08-11 20:47 透過電腦版 回應
啊,原來是那個啊XD
那真的很可愛ww
2019-08-11 21:00回覆

我來啦~
原來唯零是手寫派呀,厲害厲害!
我覺得手寫很酸,都打字XD 
今早起來,早早守著唯零的PO,結果接到朋友電話,愣是聊到剛剛(≧∇≦)
唯零有唯零獨特的風格,我很喜歡www
話說,魔道祖師實體書我有收藏在家XDDD 
現在也在追動畫(啦啦啦~)
最喜歡的角色是羨羨!!!
耽美我也好喜歡,不過看漫畫動畫居多\(//∇//)\
很開心跟我來popo\(≧▽≦)/
總覺得又重新認識了一次唯零,很開心w
最後,那個……
可以的話讓我看看你們的交換繪吧XD 
大三很忙,不過如果有時間有機會的話,我、我也來跟你交換繪!
愛你呦❤️
2019-08-11 18:31 透過電腦版 回應
手寫不厲害,很麻煩哈哈哈
姊姊居然從早上開始守(震驚),我今天剛從老家回家,都在車上睡覺啊XD辛苦姊姊啦…(下次應該約個發文的時間(?))
謝謝姊姊喜歡我的風格~
喔喔喔喔喔喔姊姊居然也是道友!道友欸!好開薰~~~我最喜歡的是藍二哥哥哈哈哈哈,我就是悶騷控
嘿嘿姊姊也是腐女XD我是看小說啦…漫畫動畫有點太刺激哈哈,不過漫畫我有看一部。10 count。我看了以後就從此沒有看其他bl漫了哈哈,通通不能超過這部神作
耶~~~認識姊姊我也很開薰~其實姊姊的文以前我也看過也記得一些孩子~現在有點忘記(差點打成忘機)哈哈,我再去重新認識一番。
姊姊想看的話,我會和丈說一聲,再傳給姊姊的哼哼,原來姊姊也是繪手嗎?我都不知道欸,姊姊都沒有把作品放上網。
姊姊想要交換繪隨時可以來找我哈哈哈,我現在是準大一,目前還是很閒,可能過不久我看了姊姊的文,就會挑幾個姊姊的孩子畫然後自己送過去了哈哈哈(看文的習慣)
至於姊姊要不要畫我家孩子其實不用這麼強硬啦~你有空再畫就好~
然後我也愛你~
2019-08-11 20:01回覆

唯零欸!丈剛好路過,也來寫寫看好了
唯零真的好愛寫小說啊,手寫也太厲害了
可能是丈習慣電子產品了,打字比較快
唯一會用筆記本的時候只有上課抄筆記(用光速在抄
至於圖,咱們來交換繪吧~(其實是丈想畫畫看你家的軍師
丈已經可以下床了(ノ>ω<)ノ
好久沒畫圖,有點生疏的話就抱歉了(´;ω;`)
2019-08-11 16:04 透過電腦版 回應
喔喔喔喔喔,是丈欸哈哈哈
怎麼有一種好久不見的感覺
沒有厲害啊…啊就是很麻煩這是真的(淚崩)
我第一次交換繪欸qwq好感動喔!居然有人來畫我家孩子了!我每次都是自己看到別人家孩子自己撿來畫然後順便去搭訕人家哈哈哈
好啊好啊,絕對歡迎!你是我第一個交換繪的對象欸(我還記得之前很白痴叫你姊姊哈哈哈還好我現在會上傳圖片了)
那我畫你家那個卷髮的孩子吧~好想畫卷髮XD
2019-08-11 16:17回覆