收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

移動車廂是個好東西

移動車廂是好東西。  

以偏概全是人的通病,大概因為人天生的心就是偏,而在逐步往上的同時眼睛隨著每踏出的步伐越發困難也越發狹隘,   最終變得只看得到自己、感受到的也只剩自己。

但現在人會更嚴重,因為資訊取得的便利,一旦在網路上獲得從大數據統計出來的資料,多數人好像都會拿著到除擺盪。

那是累積下來的一點一點小事,一直就想把感受寫下來,但太過不記事的結果就是下筆時卻什麼都感受不到。正確來說是打開文檔時,卻腦子空白,轉而寫小說去。  

這是一種感受,並不是自己的坎,至少我是這樣覺得。

那是一場例行的小型會議,大家各自準時在主管入場時各自入座。這是一場比較隨意的例會,在一早,主管報到時間總是偏晚,所以大家除非是既定的時間,若非則在主管到的時候才會入座。隨性的很。

每次的開場白都不太一樣,但慣例都是先由主管開口轉述公司內部會議的公告、目標、會議內容分享及未來公司規劃目標走向等等等等,然後是個案分享,個人工作經驗分享。

在會議的過程中免不了對某些人多有著墨、特別點名,可能最近這個人的狀況比較多,有可能最近這個人是主管導正目標。  

這場會議也被點出了這樣的一個人。  

她單純的坐著,習慣性的雙手抱著肚子,我覺得她是抱著肚子的,因為在她腹部動過手術以後她就開始有這習慣,不論站或坐,但主管突然點名了她。

問:妳有何不滿?看起來氣噗噗。

她愣了一下:沒有啊,我沒有生氣啊。

主管:但妳看起來就是一副很生氣的樣子。

同事:可是我真的沒有生氣啊,我就很普通的坐著而已啊。

同是真的沒有生氣也沒有做什麼,她只是單純地坐著,突然被點到名一臉錯愕,因為她的雙手交抱在胸前,所以被點名,因為她的的坐姿讓人感覺不被尊重。老實說,我沒有看到她的坐姿,我也沒覺得她抱胸的坐姿就表象出抗拒與不禮貌的姿態,硬要說的話,她不過是前陣子因為腹部動過手術的關係在之後養成了會自然而然抱肚子的習慣,然後就這樣在這場輕鬆談會議裡被點出來了,還被點出上周也是這樣這周也是這樣,主管很在意。

可能我目光淺薄,真心無法從這樣的行為直接判定這個人的態度是好事壞事接受或排斥,甚至在公開的場合下直接點出,只因為一個人覺得她的這個姿態不禮貌。如果真的在意、真心覺得這是不好的舉動,私下講不行?還是只是為吐自己一口不說不痛快的在意?

如果上位者這類型的指點為的是公平公開公正透明的GIVE   and   TAKE,是為了提升眾人、強化內部,我很懷疑這真的可以。

至少這一套對於只想低調躲在角落做好自己該做的事情的我身上真的行不通,畢竟我們之所以會選擇「就職」這件事為了就是「生存」、「溫飽」,而不是來「交朋友」、「搞交際」甚至「追求人生的優越感」。

我可以認同「我們在一個職場上,有幸同在一個辦公室,大家相處時間那麼長,當然要有好的工作環境跟氣氛,這樣大家做起事情來情緒也會比較好」這樣的一個論調,但我從沒覺得一個人可以對一個人指手畫腳,哪怕這個人真的很沒禮貌。

因為你對這個人一點也不認識、不熟悉。

個人的看不過眼不能成為一個人不能成為一個人對另一個人指手畫腳的立足點,這件事情唯一能做的簡單歸類只有三類人可以做──

1. 家人,一個屋簷下直血的父母兄弟,那怕叔姨姑舅恐怕都沒那麼合適。

2. 教師,師者傳道授業解惑,許多社會規矩大多都從課堂與學校同儕相處得來,也是我們開始從知識中學習規矩的第一步。

3. 朋友,但朋友的定義會因人而異,但基本上很多都會建立在沒有利益牽扯的原則上。因為誰也沒有辦法保證誰會不會在不經意的時候出賣自己。甚至那怕朋友間的互相勸誘有時也會造成自己的心理不愉快。

以上,家人、教師、朋友之間在指點誰的行為不適當都需要斟酌時間地點情緒以及遣詞用語,那所謂職場上的同事、主管又怎麼能夠大刺刺的隨口說出不負責任的話呢?自己覺得的「為你好」針的就是為了使誰更好?

但並不表示所謂主管、同事講的話沒有理會的必要,為了和諧順利,我個人而言會選擇性回應,大部分的人也會做這樣的選擇,因為我們到這間公司就職的最大的目的難道不是平平穩穩地賺進生活所需的金錢嗎?

但是,反過來,因不了解一個人而在公然在大眾面前直接點名誰誰誰做了什麼事使自己在意覺得這是不禮貌的行為,其實我也覺得這個人很沒素養。

這跟在公開場合上誰做了一件令大家皺眉的事情,比如說在咖啡廳大聲喧嘩到屋頂都要掀掉了,隔壁桌的人忍無可忍過來提醒麻煩音量小一點,這是不一樣的事情。

當然如果一個人就是要直接給一個人沒臉,就是想要盯這個人,那又是另一種解釋的意義。

這不是一件多大的事情,但這樣微不足道的小事老像跟針一樣的直戳我的感覺神經,不對人造成傷害卻使人不舒服。

這就是所謂高階管理人想要的和諧與舒適?

只是想要誰都拜伏在自己的鞋尖吧?

有點誇張,但當聽著看著左右同事的每一個動作與緊張都是建立在主管的情緒好壞賞的時候,我沒有辦法不這麼思考。

上一篇回作家的PO

回應(0)