2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─Miru調整信箱公告耽美稿件大募集

關於章節字數問題?(糾結

新手的疑惑!

自己在寫文的時候,習慣三千字左右作為一個段落,大約兩至三段合為一個章節。

不過最近在看其他大大的小說時,發現大多是一千至兩千內為一個段落或是一章。

是因為方便閱讀的關係,還是習慣?

最近在想要不要也嘗試縮小段落字數,不過自己主觀認為寫不出來。(我好糟糕○| ̄|_

而且好像真的比較好閱讀的樣子。

關於網路上的看法,好像是以閱讀方便為準,不過也有習慣問題。

想聽聽各位寫手、作家的意見。

有點不停的打轉……

要以一千至兩千為一段,還是繼續保持原本三千至五千為一段。

上一篇回作家的PO

回應(5)


超強一個問題一個回應,稍息後解散,句號。
2019-06-05 20:20 透過電腦版 回應
耶(*๓´╰╯`๓)☆
2019-06-06 12:52回覆

目前酸酸測試結果,提供參考數據。(酸酸文字廢話超級多最長逼近6000字一個章節。)
1.popo以外投稿規則要遵守,它的單行距為零,字數密密麻麻可能有印刷的考量,畢竟不是圖文加在一起,7萬個字或7千個字一樣是黏在一起。
2.popo的行距是拉開比word行距還要寬,只求個人看得順眼為主,如果考量到印刷還是要回到前一項,後期會改到死。(popo在內文區鎖定行距及文字大小,也沒有調整文字大小的功能。)
3.作者創作要糾結在行距字數,故事寫不下去,沒有靈感是在交作業還是創作?藝術家的任性。
4.拿出手機測試閱讀時間要多長,再決定要不要調整文字,這點自己先測試一遍,有得人長期看小說習慣速度超級快。(找好朋友要不然就是自己測試多久沒有耐心,4分鐘捷運一班有沒有耐心等,4分鐘能看多少字測驗出來調整故事內容上下斷句。)
5.一章節寫1000字出希望有人氣訂閱,我也很想,酸酸廢話就是想寫完,任性的寫。(現實出版商來說,字數不足故事在好也只是未完成品,出名人自傳還比較賺錢。)
6.挑戰30萬字吧。
2019-06-05 01:29 透過電腦版 回應
感謝大大回覆(๑•̀ㅁ•́ฅ)

1.popo的規則我有去看過,平時看印刷小說比較不會有這方面問題,主要還是螢幕會視覺疲勞的緣故。
平常是用google文件來寫文,所以和word還是會有誤差(下載自動轉檔的時候)。

2.行距有特別去注意,但也沒有特別去調製,都是用基本款,或是預設的。
字體大小也是預設,google文件預設11,word預設12,這兩個就有差別。
手機打是用google,電腦是word,複製過去整個字體大小完全亂掉,怕……(つд⊂)

3.我不是藝術家(つД`),但有強迫症??
靈感不至於沒有,教作業有爆肝的回憶。
不過偶爾會因為這段內容不到理想字數而不停糾結,超過就不會(奇怪的強迫症??)

4.本身有閱讀各類書籍的習慣,在生活圈算中上,但限於實體書。
用電腦或是手機會視覺疲勞,或是手殘按到回到置頂重看……
我的生活圈,大家都只看漫畫QAQ
小說什麼的只會說,蛤字好多喔,有電視劇、漫畫或是動畫之類的嗎?……心累。
他們都不喜歡看字……(。•́︿•̀。)

5.關於訂閱,這個沒考慮過,畢竟不是知名作家,我覺得有人看我的小說就很感謝了๛ก(ーωーก)
如果能賺取生活費當然很開心^^
還有,有朝一日把自己的坑填完×××
再挖更多坑××××××
知名人士的自傳,真的很賺……不知道為什麼就是很想買。

6.目前正在挑戰(。・`ω´・),希望不會中途失敗。

2019-06-05 17:13回覆

我覺得看你的習慣決定吧,我個人習慣一個小章節控制在1500字以內( 然後一個大章節由5個小章節組成 )
會這樣分是因為感覺這樣讀者不用花很多時間就能閱讀完一章,我也沒有太大負擔,不用一次性發那麼多
提供了˙一些我自己的經驗,希望能幫到你
 
2019-06-04 22:38 透過電腦版 回應
感謝大大回覆(Ouo

我原本(包括現在)都是習慣三千自五千,但看其他作家的文,回頭發現自己的分段很不方便閱讀。
於是這個糾結就出現了 (づ ●▪● )づ达拉~

然後沒有負擔是真的,不需要一次寫太多(*¯︶¯*)

目前會先試著習慣減少字數看看๑`灬´๑
2019-06-04 23:12回覆

我自己習慣一個章節4500+
我把它們分成四個part,分別都1000+字左右,每次更一個part

如果想斷在精彩的地方,我建議不要太追求特定字數,先打完目前有的靈感再自己選擇要斷在哪裡
2019-06-04 22:16 透過電腦版 回應
感謝大大回覆ヽ(*。>Д<·

這麼說我才發現,我的確有控制字數的強迫症……
都是字數打到剛好一段的字數(三千up),就直接當段落。
這大概就是我想破頭的問題點(つд@

謝謝分享,我之後先試著打完再分段看看!
2019-06-04 23:06回覆
小伏你好啊^o^
其實我自己原本也是習慣3000多字一章,但後來因為碼字的速度比較慢,就變成1500左右然後採多更了~確實1500到3000會比較容易做閱讀,不過我覺得主要還是看劇情做決定,畢竟如果一章只寫一點內容也不太好,我現在是會寫到有種懸疑感的時候再結束一個章節,所以我覺得就照著小伏自己習慣的就好啦~我也是自己慢慢做調整的www
2019-06-04 21:21 透過電腦版 回應
謝謝大大回覆(^ω^

自己有時候寫完一個段落也會覺得字數太多,密密麻麻的,很難閱讀。
也有可能是自己排版問題(×-_
就會感覺,字數少的好處,超級好閱讀,不會看到一半忘記自己看到哪(灬·_·

而且看各位作家小說時,都會剛好很精彩的時候斷開。
這個時候就覺得很佩服,我的天!這是怎麼做到的!
但縮短字數的段落,又要剛好斷在精彩的點,這個對我來說,實在太高端了。
2019-06-04 21:37回覆