2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

【情人節告白】我想對你說:別來無恙

“有誰能比我知道   你的溫柔像羽毛

秘密躺在我懷抱   只有你能聽得到

還有沒有人知道   你的微笑像擁抱

多想藏著你的好   只有我看得到……”

        傍晚前下了一場雨。

        雨勢雖然沒有很大,卻不厭其煩的落著,對未帶傘的人,造成了一種困擾。

        站在城市燈剛亮起的街頭,透著水氣與川流不息的車潮,雨水在不同燈火的照射下,迷離的宛若海市蜃樓。

        酷熱的熱度在這個城市停留了好長的時間,難得的雨把眼前的景物都變得美好。

        捨不得雨的氣息帶著旅行的的味道,把剛買來的書連同包裝的牛皮紙袋,仔細的的抱在胸口,跑過斑馬線,推開剛剛晃入眼底的咖啡店的棕色木框玻璃門。

        坐下不久,飲料剛點完,音箱裡流洩的音樂,前奏的第一個音才響起,就知道是哪首歌。

        記得一年的旅行,在到達旅社前也剛好遇上這樣的天氣,只是時節不同,安靜的角度不同。

        那天一放好行李就迫不及待的走出旅社大門,在陌生的街道慢步,走累了,在忘了名字的咖啡店獨坐,四周回應予我的寧靜像是川端康成的抒情詩,既靜悄又繽紛。

        山櫻花開遍,雨落在花瓣上的回聲清晰可聞,而我,拿出手機,打開mail,給你寫信。

        我在信中寫著:在人群中總是尋人不易。因身旁太多讓我分心的小物,或許是落葉,或許是某戶人家栽種的孤挺花,或是路邊的春不老,等我回過神,總是和同行的人走散。

        不到五分鐘,我就收到你的回信。

        那時,你正在日本出差。

        你回說:沒關係,在這世界上總有一個人會陪著妳,若是感到害怕的時候,就寫信給我。

        信裡連結的音樂是周杰倫的【你聽得到】。

        我呀,並沒有預期會與往事重逢,此刻只是正好記憶與時光重疊。

/

〝站在屋頂只對風說   不想被左右

本來討厭下雨的天空   直到聽見有人說愛我

坐在電影院的二樓   看人群走過

怎麼那一天的我們   都默默的微笑很久……〞

        我們相識的緣起也是因為一場雨,實習生的我被雨困住在同棟大樓的門口,你只是剛好走出公司要到超商覓食。你把傘遞遮在我的頭上說:「借妳。」

      不想接受你的好意而猶豫時,你硬把傘塞給我,「不過是一把傘,等會我去超商買就有。」

        「啊,超商買就有,我自己是不會去買嗎?」那是我心底的回答,可是同公司的人陸陸續續的走出,業務助理還投來詢問的眼光。不想讓人覺得我不識好歹或是個性怪異,我接受了你的好意,看了你掛在胸前的識別證,確定你是同棟大樓但不同公司的職員,才相信你只是好意。

        為了不欠你人情,隔天我買了杯咖啡連同雨傘還給你,站在你公司門口卻不敢把門推開,只好等到有人推門走出時,才膽怯的問你在不在辦公室。

        那人看了看我,就馬上回頭喚你的名字說外找。

        你穿著淺藍色細白條紋的襯衫,炎熱的天氣讓你把袖子折了幾折,然後我發現你跟我一樣,同樣的把手錶都戴在右手上。

        或許你還沒認出我,臉上的神色愣了一秒才又恢復日後我熟悉的瀟灑。就如你所說的一樣,不過是一把傘,不值得留下回憶,我懊惱著自己想太多,ˋ讓昨晚在想了好久的感謝台詞,哽在咽喉處說不出口。

        毫不作態的你接受了我的回禮。

        那次之後,我們偶遇的頻率變得很高。在電梯裡,在常去覓食的便當店,偶爾偷懶跑到樓下超商買杯咖啡,好像隨時隨地都可以遇見你一般的頻繁。

        有一次你終於忍不住的笑了,那一天,我們一起吃了晚餐。你請客。

        空氣中自有一種甜蜜,我讓那甜蜜點點滴滴的朝我心裡而來。

        生活紛沓忙亂,結束實習,於是我給你寫信。

/

〝我想我是太過依賴   在掛電話的剛才

堅持學單純的小孩   靜靜看守這份愛……〞

        你年長我十幾歲。

        在我的眼中,你是成熟的。你總說我不可以對你太過依賴,而你卻又止不住的讓著我。        

        那時我們都沒想太多,以為感情不過份粘膩才會長久。

        別人也都不看好我們,實習時帶我的大姐,也常常打電話來問我有關你的事,也希望我跟你保持距離。他們的擔憂我都知道,可是我仍我行我素的跟你交往,只因我的宇宙所說的言語,只有你懂得回應。

        也以為我們就會這樣一直走到永遠。

        可是當你接到前妻生病的消息,你失魂落魄的感到愧疚。

        她說:我們重新開始。你對我這麼說。  

        我什麼話也回答不了。卻開始和你保持距離,不再寫信給你。讓悲傷在心底獨自蘊釀。

        再之後,才由帶我的大姐口中知道,那時你面臨的不只是前妻給你的難題,公事上,跳槽的經理帶走你團隊的核心部屬,而讓新的開發案陷入膠著。而我只單單不想造成你的困擾,不讀不回你的訊息,不接你的電話不跟你見面。

        刻意疏遠的逃避,讓你的離開成了一種必然。

        那時的我不夠成熟,不懂得體諒,可你為我重新詮釋了雨天與愛情的定義,與你一起看過的風景就是萬水千山。

/

〝知道不能太依賴   怕你會把我寵壞

你的香味一直徘徊   我捨不得離開……〞

        有人旅行到波爾圖,只是為了品味獨特的波特酒,而我,與你相遇的這個旅程,應是為了讓在很久遠的以後,想起你時都還能在淚眼裡笑出一朵花。

        你是我珍藏在心中十年的人。

        正因為你如此珍貴,正因為時光不會後退,所以我不祈求與你再相愛一次。

        因時光畫過的言語,是被塵封的詩句,曾有的繾綣,寫過一次就足夠。

/

        窗外的雨停了。

        歲月所鋪成的場景,終會有告別的時刻。

        推門離開時,我在想,如果有一天,你我在某個城市相遇,我會帶著微笑問候:「別來無恙。」

       

       

       

       

       

上一篇回作家的PO

回應(1)


怎麼有一種想哭的酸澀
2019-02-18 21:21 透過電腦版 回應
寫的有些倉促
重看時想增加些什麼的時候就被鎖文了XDD
/
謝謝看文
(。•ㅅ•。)♡
2019-02-21 02:13回覆