2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

如果我是聖誕樹

我就特別不明白,世上樹木這麼多,這家人為何偏偏選中我?

我不僅沒有其他樹木高大,也沒有其他樹木茂盛,葉子更沒其他樹木來的自然,他們卻歡天喜地的將我安置在有些過於華麗的客廳。

悄悄環視室內一圈,我發現牆上貼滿五顏六色的彩帶,擺放電視的那面牆還用噴漆寫著大大的「聖誕節快樂」,天花板還飄著幾顆造型氣球。

女主人在廚房準備料理,男主人則在客廳翻閱報紙,家中的大女兒搬出音響準備播歌。

忽然我聽見幾道嘹亮的聲音,估計是這家人的二女兒帶朋友們來家裡玩,他們向男主人與女主人禮貌地問候完,便興沖沖的以我為中心形成一個圈。

「我要在聖誕樹上放薑餅人。」小女兒率先帶頭。

「麋鹿是我的!」穿戴麋鹿套裝的男孩說。

「那我要放雪人。」一名身穿聖誕洋裝的女孩小心翼翼地捧起雪人裝飾。

「我要放最上面的星星。」

另一名頭戴棒球帽的男孩墊起腳尖,拿著星星的雙手不斷托高,卻怎樣也觸碰不到頂部,最後還是男主人抱起他,男孩才得以將星星放到我頭上。

不到幾秒功夫,我的身體變得有些沉,原來一群孩子正拼命把手上的裝飾品掛到我身上,看著薑餅人、麋鹿、雪人……等等物品一一落下,我甚至有些後悔來到這個家庭。

在精品店能享受零負擔的乘載以及零噪音的環境,還能被經過的人欣賞,再怎麼樣也不會遭遇這般處境。

但聽到孩子們的笑聲,以及處在這充滿溫度的空間,我不禁想起街上飽受風吹雨打的樹木,與昔日在店內老是眼巴巴看著其他夥伴被人買走的自己,我連忙揮去那些負面想法。

雖然掛在身上的飾品很有重量,然而我不用在外頭忍受風寒,也不必再羨慕自己不被看上,這些在身上的小小飾品,無疑是幸福的重量啊!

上一篇回作家的PO下一篇

回應(1)

嗨,藍月
我記得痞客邦也有好友對吧~
這首有點擬物化也是不錯的想法,而且還是有點傲嬌的聖誕樹對吧!
但是如果更能描述孩子的對白跟動作能把歡樂的氣氛帶得更好看起來或許會更好,
我只是路過給個意見而已,如有帽犯請不要見怪。
2018-12-29 20:44 透過電腦版 回應
月夜,你好呀!
對哦XDD很高興看到你XD
是的是的><很開心你看的出來
感謝提出意見,在中間做了點小修飾,讓對話不至於太單調www
2018-12-30 07:54回覆