2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─能雪悅調整信箱公告耽美稿件大募集

2018 我的POPO回顧

      我今年都做了些什麼啊?腦袋一片空白。

     

      似乎前面幾個月都還在混,更新也不定時,斷斷續續的。

     

      記得是五月中吧,看到了POPO華文大賞的比賽預告,一股熱血湧上,決定參賽。其實2017也有參加,不過參加的是愛情組,嘛,成績就是一個參加記錄XD!今年一決定參加奇幻組後,開始架構世界觀,大綱等等,因為迫切的想快點完善一切好可以開始動筆,那段時日其實常常晚上睡覺時都夢到與世界觀有關的畫面。總之,一直到六月初,一切設定塵埃落定,開始動筆直到七月底才完成參賽作品《兔子,少女,魔法書》,趕完這篇後,前段時間太過密集又完全依照大綱走劇情的創作模式讓我有點反胃,就是那種短時間內完全不想碰創作的感覺。

      於是,休息了幾天,八月初才又開始斷斷續續地更新《天翼神話》、《福滿農門》和《姑娘不出閣》,總之,很隨性地這麼過了一段日子,時間滑到了十月,比賽初選結果出爐,《兔子,少女,魔法書》入圍決選名單,這讓我很振奮,覺得自己在創作這潭水裡載沉載浮多年,總算受到了點肯定。

      得到了肯定,伴隨而來的是對創作上的態度改變。不得不說,我真的因此變得更加積極,那當下,我給自己訂了一個目標,年底前完成中短篇作品《姑娘不出閣》,期間確實也曾努力持續日更,這對以往的我而言,根本是不可能的事。雖然結果不盡人意,我還是沒能在2018年底完成《姑娘不出閣》

      12月初,家中的汪星人米寶進行腫瘤手術,幾乎一整個12月我都沒能好好創作,完結《姑娘不出閣》的計畫因此擔擱,不過從大綱上看來,剩下的進度頂多20章內可以完成,再持續努力下去,1月完結不是沒有可能的。

      說說2018年自己到底獲得了什麼成績吧。先說《福滿農門》,獲得了7月POPO電子報奇幻類本月強作,接著,7/30上了編輯推薦,這其實讓我滿驚訝的,因為福農往年就上過一次編輯推薦了。接著是《姑娘不出閣》,列入9月POPO電子報的近期關注作品,12/17上了編輯推薦。就連老樹《天翼神話》也在12月POPO電子報裡,列入了近期關注作品。最後,《兔子,少女,魔法書》,也相當榮譽地掛上了2018   POPO華文大賞奇幻組決選入圍作品的頭銜,雖然只是決選入圍,沒有得名,但我還是相當相當的開心。

      接著說2019年的計劃。跟人講好了,會和他一起再戰2019年的華文POPO大賞,會準備奇幻組和愛情組的兩部作品,還有尖端的參賽作品,也就是說,前半年會著重在準備比賽的稿件上。前面也說了《姑娘不出閣》預計會在一月底完結。年底前將《天翼神話》進度推展過半。年底前完成《福滿農門》。完全修改《及格戀人》系列作、暫時隱藏起來的《長美》,還有同樣隱藏起來的《娘子伏獸無疆》。

      至於全新的連載作品,我是很想很想很想開的,但是,嗯,這個必須慎重對待,也就是,即使有想法,但真的力有未逮啦,如果有開的話,那肯定是意外,或是我一時腦袋不清醒。

      2019年還請大家繼續支持囉!鞠躬

回作家的PO

回應(1)


給阿牧一個大愛心加油
我要把你當成榜樣(跪)
同樣在創作圈裡載浮載沉多年,可是常常在其他事情上耽擱或是倦怠
有時候就算自己文檔更新了卻提不起勁發表公開
曾經有過和出版社的合作機會卻也因此感受到,把最大興趣轉變為職業後的掙扎,少了好多的自由啊啊啊,然後變得更容易時而放棄寫作唉
也隨著年紀增長覺得自己的用字遣詞在退化(遠眺)
希望能像阿牧一樣一直高產下去
不知不覺就碎碎念了起來啊啊啊最近又開始糾結了
對了,好奇阿牧除了在POPO還有使用其他網站發表更新嗎?(fb、ig之類的)
不知道阿牧會不會看到短文的留言嘿嘿
2019-02-27 22:18 透過電腦版 回應