POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集

江崙與橄欖樹和貓頭鷹的感情

                話說元末明初時期的九世夜叉女袁江崙從小到大非常喜歡在自己父親經營的怡香閣的院子裡,種植橄欖樹,從小小一顆種子,再慢慢長成樹苗,然後經過十年的時間變成一顆顆橄欖樹林。每年結的果子,總是會有一堆商販排隊購買江崙橄欖,買來的橄欖不是拿來榨油就是拿來烤乾做成高級蜜餞,賣給有錢的大戶人家。

            有一天一隻受傷的小貓頭鷹不小心飛到她的院子裡,江崙很想收留這隻小鳥,但是又擔心強勢的父親袁霸天因為迷信貓頭鷹是報喪鳥,而強行要求她把小鳥丟掉。在百般無奈之下,江崙只好把小鳥送到附近的佛堂寄養,並且將十兩銀子交給住持,希望住持能用這些錢當做小鳥的醫藥費和飼料錢。過了幾個月小貓頭鷹在住持的悉心照顧下,牠的傷不但好了。還會學佛堂裡的和尚用河洛語唸佛,甚至還能把心經、阿彌陀經背頌得滾瓜爛熟,連來拜佛的信眾都嘖嘖稱奇。

            直到有一天袁老闆來佛堂花錢請住持為自己店裏病死的妓女舉行超渡法會時,老和尚很感慨,對天爺說:「袁老闆你女兒在您府上院子裡撿了一隻受傷的小貓頭鷹給老納時,老納一眼就看出這隻小鳥很有佛性。只不過因為你女兒想收留牠,又怕你認為是報喪鳥命令她把牠丟掉。她一時不忍心就佈施了十兩銀子給老納,拜託老納暫時收留這隻小貓頭鷹。沒想到這隻小鳥待在佛堂不到幾個月就把所有的佛經背個滾瓜爛熟,連我們出家人都感到自嘆不如了。出家那麼多年就只會背三~四本佛經,貧僧就請求袁老闆答應你女兒養這隻貓頭鷹當店鳥,好不好?牠一定會為你的店裏帶來源源不絕的財富。」袁老闆聽了,心想:『這隻小鳥這麼會背誦佛經,不如就讓牠到我的怡香閣背誦詩詞,讓牠在客人面前表演吟詩,一定會有不少喜歡小鳥的客人專程來看牠。至於名字的話,我就給牠取名叫_素素,取這個藝名說不定這隻小鳥以後還會為我賺進大把銀子。』

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)