POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集

孝道的虛僞

          在宋元時期的時候,傳統的孝道儒家思想已經開始慢慢走向腐敗奢靡的路。當時不少從小受家暴的女孩,因為受不了父母親的虐待,都紛紛離家出走。在外面過著乞討賣藝的生活,她們當中不少運氣好的就被好心的虔婆*收留栽培成做妾的瘦馬,她們一但長大後成了某位名士的妾,就開始慢慢看不起從前虐待她們為樂的父母親,甚至更看不起他們的貧窮。有的時候還假腥腥的借他們錢,說不算利息,實際上故意在借據上下手腳哄抬利息,再想盡辦法仗著老爺的勢力剝削他們欺壓他們,好像報復那些曾經虐待自己的父母親是應該的。甚至還強行帶走曾經仗著父母的寵愛欺淩自己的兄弟姊妹,不是把他們賤價賣給大戶人家做奴婢小廝,就是把他們賣去風月場所充當孌童妓女。總之從古到今,這個社會本身就是弱肉強食的都市叢林。人一但得到難得的利益就會拋棄自己的父母家人,人的醜陋面就是這麼自私…

            但是如果不報復這些垃圾父母和昔日欺淩自己的兄弟姊妹的話,而一直忠於儒家思想的孝道,任他們予取予求,豪不留情的任他們勒索錢財和佔便宜。那不叫孝順,那是奴才式的愚孝。只會任他們更過份的壓搾老爺,這分明就是奴欺主。我們漢人的劣根性一但得到物質生活的滿足和享受,就會很容易安逸下來不為社會工作,更不會回饋社會。甚至還會不則手段的利用自己在做小妾的女兒到處欺騙有錢男人們的錢財…

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)