書PO Podcast:沾零《當你走入我的故事》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

安靜是種超能力_我的幻想世界

    如果讓你自己選擇能夠擁有外向或者內向的特質,你會選擇成為擁有怎樣性格特質的人呢?不過不管選擇什麼選項,沒有哪一個選項就是最好的那個,無論是內向或外向,只要自己找到那項特質中令自己開心的點,那就是好的、適合自己的。

    一直以來,比起在眾人面前述說有關我的事,我更偏向於靜靜地聽別人說故事。

    我的其中一個夢想是成為作者。

    偶爾在聽別人說故事時,我能從故事中找到一些創造新故事的元素,我覺得就只是安安靜靜的聽別人說故事也很好,若我聽得越多,也許我所創造出的故事能更精彩,也能更貼近社會,讓許多人讀完後能被作品感動,也期望我以後能寫出這樣好的作品。

    幾年前我曾在看了一本架空的古代穿越小說後想自己也寫出一本那樣好看的小說,原本一直在想到底要怎麼開頭呢?剛好那陣子有個同學跟我說她前幾天因為貧血掉下了樓梯,我當下就想到這個可以作為小說的開頭。  

    我當時突然想到也許小說的開頭可以是主角因為是學校理化老師的小老師,所以每個禮拜四下午最後一節課只要是去實驗室上課,上完課後就要留下來監督值日生清理桌面,清理完後小老師還要把老師帶到實驗室的東西收拾好帶回導師室。

    而就在主角要把老師的東西帶回導師室的路途中,在下樓梯時因為突然貧血手上的東西沒拿好掉到了地上,腳也沒有站穩,原本緊急中手抓住了旁邊的扶手,但因為踩到了掉出來的教科書腳往後滑而跌下了樓梯,還設定了因貧血而跌下樓時沒有感覺、不會痛,不過後來沒有用到這個設定就是了。

    有時候光是看到人與人之間互動的一幕,我的腦袋裡就能異想天開出許多劇情,甚至是已經偏離看到的畫面以外的許許多多的小劇場。

    我還記得有陣子突然知道有個看起來一直過得一帆風順的人,其實並不像我一直以為的她那樣活得快樂,她甚至還曾去看過心理醫生,可能是因為我那幾個月因為接近大考壓力也有點大,當下抱持著消極的想法,想著:⌜好像無論如何,沒有人能活得開心一樣。⌟。

    後來幾天心情稍微好一點後我創造出來了一個人物,在外人看來主角是光鮮亮麗、八面玲瓏的模範生,但事實上他的壓力很大,自殘過,並且甚至曾想過自殺(我當時壓力好像真的頗大,不過現在沒事啦)。

    有時候我看起來像在發呆,但其實並不一定我當下腦袋就沒有在動,可能只是因為我想到了一些新的劇情,並思考著接下來主角們要做什麼事。

    有時候會聽到一些讓我想到新劇情的故事、看到一些讓我有靈感的人際互動,也許是因為我平時就比較安靜一些,所以這種時候我就能進入我的幻想世界盡情地想接下來的劇情。

    雖然最近靈感比較少,不過前陣子有段時間我曾能夠每隔幾天就想出一本小說的大綱、主角的人物設定是怎樣的,不過現在對於這些小說的印象都不太清楚就是了。

    所以無論是外向或內向其實都有其優點,只是可能有些優點太淺在了,使得現在的自己還沒有找到在自己性格特質裡所隱含的好處。

    你是外向還是內向的人呢?而這樣的你發掘出屬於自己性格特質淺在的超能力了嗎?

回作家的PO

回應(1)


靈感往往都是來自最意想不到的地方www
2019-10-28 16:22 透過電腦版 回應