書PO 耽美百合特輯:《演員的職業操守》
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

安靜是種超能力─在我的世界發亮

「其實,妳不適合這份工作。」

在實習期間被經理這麼告知時,我第一個反應有些呆傻,並故作鎮定的強顏歡笑著。

「但是,我想試試看。」我堅定地說。

經理沒有把話說破,只是淡淡地笑著說:「好好加油。」這是我實習第一個月後所發生的事情。

那天之後,我總思考著,問題究竟出在哪裡?

是我真的太不會講話了嗎?還是我真的太害羞了。仔細想想似乎都有呢!從上班的第一天開始,一整個月只能說遇到各種失敗。

我不太擅長去做溝通,甚至該說溝通對我造成一種壓力,讓我焦躁又不安。

我總是害怕說錯話,所以反覆在腦中思索著,最好的回答方式。

我這一句話得體嗎?這樣說會傷到人嗎?問這種問題會不會讓人覺得自己很笨?一秒鐘的回話時間,我瞬間閃過好幾句話的選擇,卻老是挑不出一句自己認為最完美的答案,導致每每都錯過回話的時機,最終以沉默收場。

別人跟我搭話變得尷尬覺得我是個怪人,很難相處,有問題不懂也不敢問同事,怕造成別人的麻煩,最後連累報告的進度。

看著辦公室裡的其他同期加入的實習生,已經可以和辦公室裡的其他同事打成一片,自己卻還是個局外人,讓我陷入徬徨與不安。

同期的實習生裡有位個性外向的女生,她很活潑,跟人也是自來熟,打從一開始便得到所有人的注目,每個同事都認識她,跟她開玩笑,遇到不會的問題,也很自然地提出來,順利的獲得解答,她在工作上如魚得水,就像個經驗老到的老幹部,很快就能駕輕就熟。

我很羨慕她,然後忍不住開始責備自己,為什麼就不像她一樣勇敢一點?說出自己真正的想法?每一次都害怕會不會造成別人的麻煩,最後什麼事也做不好。

那一段時間裡,我反覆反省,卻陷入了一種自我懷疑的氛圍,覺得自己好像少了社交能力,嘴巴吞了一顆棗子,話都被噎住了,什麼話都說不出口。

這一次的失敗讓我受到打擊,我覺得自己活了二十多年的人生都是一場白費,一無是處,沒有任何優點。

幸運的是,辦公室裡有個和我同校的學姐,或許是感受到我面臨的困境,主動向我伸出援手,她告訴我:「其實一開始我也什麼都不會,不太敢問問題,因為怕麻煩別人,但不要去害怕這些,不會還是要問,不能影響工作進度,因為最重要的事情是妳一定要把工作做完。」

那天之後,我開始改進自己的態度,雖然還是不太會說話,但一直在心裡告訴自己,我得完成工作,才敢下定決心開口請求同事幫忙,所幸同事們很友善,在工作上也都很照顧我。

一年過後,我順利轉正職。

卻聽說那女孩離職了。

理由是因為主管覺得她上班摸魚,做事情馬虎,又愛說別人壞話。

同事們跟我抱怨著,我不知道該回應什麼,只是笑了笑,回頭又把自己埋進手邊的工作裡,認真地做自己的事情。

直到現在,我依然不太會說話,就算電話聲響起,還是要在心裡先讓自己冷靜才敢接起電話,和別人說話時,我仍不知道該接些什麼話。

我不活潑,也不外向,我不是人人第一眼就能注意到的開朗陽光的人,但我默默的在我自己的世界發亮著,即使光芒不耀眼,我努力地一點一滴讓它閃耀。

上一篇回作家的PO

回應(1)


你很勇敢呢!經理也太不體貼新人了。

曾有份工作,在實習期間老闆打算叫我走人。
還好前輩幫忙說話,讓我做滿試用期三個月再決定。

幾個月後,我變成和前輩一起負責公司最大咖客戶。
2021-10-19 06:36 透過電腦版 回應
謝謝鴨子留言~~
這是之前書評徵文活動XDDD很久以前了٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

但確實那時候也不能怪經理
正好剛出社會什麼都不懂XD
加上是特別高壓的工作環境
所以無法跟上大家的腳步的時候整個人很慌張
不過在這份工作上也遇到很多照顧我的人~
也學到很多東西 

還好你有堅持下來了~前輩人也好好~~~
而且堅持下來之後也表現得很出色~~超棒的~
2021-10-21 00:18回覆