2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─牧苗酒耽美稿件大募集

《安靜是一種超能力》_暖一世繁華

      蘇子安經常問自己:有誰能夠像她,整天下來一句話也不說?

      答案當然是「沒有」,畢竟在學校的時候除了上課時間,她幾乎都是悶頭畫畫度過,偶爾會有幾位同學和她借枝筆、橡皮擦或者作業簿來抄。蘇子安總是微笑把東西給同學,整個過程卻都是不發一語的。

      「子安,為什麼妳每次下課都自己一個人?」

      向她搭話的少年叫做趙軒,長得很清秀,而且性格又好,此時他正低頭用那漆黑的眸子盯著她。

      蘇子安默默的在心中哀嚎一聲,逃避的不敢直視他的眼睛,乖巧回答:「我喜歡⋯⋯自己一個人⋯⋯」

      趙軒皺眉「蛤」一聲,彎腰將耳朵湊到她唇邊:「聽不到!」

      「我說⋯⋯我喜歡⋯⋯一個人。」這距離讓蘇子安有些壓迫感,不動聲色的縮縮脖子。

      她滿臉都是掙扎,心裡想:真是受夠了,尤其在暗戀對象面前糗態百出——好難堪!

      「哦!」趙軒一擊掌,臉上寫著「想聽八卦」四字,激動地確認:「妳說妳有喜歡的人?」

      蘇子安囁嚅幾下,在他充滿好奇的目光下,覺得臉上有火辣辣的溫度在上升。

      「你⋯⋯你⋯⋯耍流氓!」她是低著頭罵的,扭頭就落荒而逃,趙軒根本就來不及聽見,呆在原地抓耳撓腮。

      蘇子安今天難得說了兩句話。

      她對於自己的性格沒什麼不滿意,認為獨來獨往的很好,看著班上一對對閨蜜吵得驚天動地,接著又搞些小團體,蘇子安覺得反正遲早會不愉快,還不如專心的做一位安安靜靜的好學生。

      她對於愛情也沒有抱有任何期望,趙軒和她偶爾說幾句話的時候反而會讓她手足無措,還不如在課堂上偷偷的朝他的背影多瞧幾眼。

      這樣的日子沒什麼不好的,蘇子安在眾人面前就是個幽靈般的存在,沒事不會有人要搭理她,而她也封閉自己不願意去找別人交流。

      老師以前會把蘇父蘇母請到學校,試圖用心理輔導的方式來幫助她,但之後都不了了之。

      然而有一天,老師要記考試成績,要學生們朗聲報上自己考多少。

      蘇子安苦著一張小臉坐在位子上,深怕老師下位就喊到自己。這念頭剛冒出來,耳邊就傳來老師惡魔般的嗓音已念到她的名字:「蘇子安。」三字清晰入耳。

      她緊張的抿抿唇,抖著聲線道:「九⋯⋯九十二。」她細聲細氣的,老師皺著眉頭命令她再報一次。

      她鼓起勇氣正要豁出去,眼前一花,考卷忽然被抽走了。

      蘇子安仰頭一看,不適的瞇起眼,趙軒背著光站在她面前打量幾下考卷,然後用超大的聲量喊:「蘇子安九十二!」

      老師記下數字後,念了下位同學的名字。隨著她懸著的心平復,趙軒才放下考卷,俯下身與她平視,唇邊帶著笑:「子安,妳聲音小又那麼好聽,喊壞就完蛋了,以後這種事情來拜託我幫忙就好啦。」

      她愣了半晌,抬手順了順瀏海:「謝⋯⋯謝謝你。」

      「所以呢,」趙軒嘿嘿一笑,湊近幾分壓低聲量:「所以妳上次說有喜歡的人⋯⋯是指誰?」

      蘇子安整個人又蒙了,半句話也吐不出來。

      *

      ——一個人沒什麼不好的,因為即使有所牽掛,也能輕易斬斷。

      蘇子安現在才真正體會到這句話的含意。

      蘇母滿臉歉意的對她說:「子安,我們決定要移民到澳洲,妳應該沒關係吧?」

      她點點頭「嗯」聲道:「沒關係的。」

      這個消息對她來說沒什麼衝擊性,反正她要做的只是重新適應一個環境罷了。

      當隔幾天,老師向同學們宣布了這件事時,同學們看她的目光都帶著詫異。下課的時候,寥寥幾人跑過來試圖和她講幾句話,但蘇子安依舊沒怎麼吭聲,這讓他們摸摸鼻子離開了。

      出國的日子一步步逼近著。

      蘇子安在班上還是一樣存在感低,沒事就縮在座位上畫畫,偶爾出去透透風,自始至終,都沒有任何人和她搭話。

      她覺得真的滿好的,日子愜意又沒有負擔,只需要和往常一樣借借筆、借借橡皮擦、借借的作業簿,其餘的她都不需要。

      ——時光飛逝,迎接上最後一堂課。

      蘇子安聽到鐘聲響起,提起書包,準備永遠告別這個地方了。

      她才剛站起來,前方窸窸窣窣的騷動起來。

      幾名女同學拿著一個大海報過來,朝蘇子安尷尬的扯扯唇,然後將它塞到她懷中。

      蘇子安疑惑地低頭一看,上面密密麻麻的寫滿文字,有著名字、祝福語,一旁佈滿可愛的小塗鴉。

      許多人一湧而上,手上都拿著大大小小的禮物,蘇子安看見趙軒也站起來走到身前。

      世界隨之寧靜,周遭環境都模糊粗糙起來。

      他只給了她一張小卡片和吊飾,蘇子安接過來看,腦海瞬間彷彿「轟」地炸裂開來。

      他寫說喜歡她。

      耳邊嗡嗡作響,不知道班上的誰先哭出聲,蘇子安眼前也開始朦朧,一沒忍受住,眼淚也潸潸地流了下來。

      她以為自己是班上可有可無的存在,然而同學們的舉動告訴她,即使蘇子安再多麼內向、不愛說話,但一顆樂於助人、純真善良的心,卻是班上最溫暖且不可或缺的存在。

      班上的人們明白她喜靜,便不常去打擾她,但幾年下來共同在課業上步步高升,他們已經習慣在教室的角落位子上,有那內向小姑娘的存在——她明眸善睞,性格溫軟可愛。

      打從那天起,蘇子安也開始學著欣賞這樣的自己,擦乾眼淚,承載著每個人的祝福語,邁向更精彩的人生。

      現在的她想起當年的韶光,學習到了別再自欺欺人,學會正直的面對自己、放膽去喜歡周遭的人們。不善言辭沒有關係,因為傳達情感的並非嘴唇,而是人心。

      這就是她擁有的超能力,再多麼不起眼,也能悄悄駐足於你的心中。

上一篇回作家的PO

回應(2)


每個女人都有天生的魔力和陰性能量,只是父權社會把她們教育成相夫教子,生兒育女的工具罷了!一但女人學會使用予生俱來的魔力和陰性能量時,即使在現代男女平等的社會,掌握社會經濟大權的男人們還是像傳統大男人主義懼怕她們。甚至背後痛罵她們是魔女,妖婦,女巫,用各種方法醜化她們。這就是男人們的脆弱和劣根性。
2018-09-27 18:01 透過電腦版 回應

我我我不要馮璐x胸罩配了!!!!!

這對好好好好讓人鬱悶(*´д`)~♥
我我我豪希望這對開花結果喔(哭)
我要把馮璐從趙兄的未來人生戀愛清單移除了(bye-bye)

bref,這篇的文字依然為大愛(´▽`ʃ♡ƪ)
2018-08-14 15:15 透過電腦版 回應
不曉得盼兮親看到這回覆的時候是否已平安到家?owo
換新的頭貼神美嗚嗚嗚((捧心))

其實胸罩x蘇子安這對也是虐戀情深TwT對於他們的故事我有些構思,可惜還沒有機會寫出來//
雖然馮璐胸罩配無望了,但盼兮也太乾脆的站到蘇子安隊了哈哈((笑死))
總之有機會的話會讓子安在辰良那邊出現噠<3謝謝盼兮寶!
2018-09-04 06:28回覆