書PO 耽美百合特輯:《演員的職業操守》
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

那些年被偷走的分數

「喂,妳的成績單可不可以借我去影印?」有一位哈韓的夯姊這樣對我說。

當時,還不了解我這一張前標的成績單代表著什麼樣的未來,所以我無知地借給了她。

差點忘了,她還想借走我的准考證呢。

然後,幾個月後全班公佈大家上的學校,我去了一間不怎麼樣的鄉下小學校,然後那名夯姊考上了非常著名且熱門的大學校。

我很想打死她,可是我還沒蠢到那種地步。

三年的努力化為一場空,即便非常努力地社會化適應著那些卑劣者們的搭訕,但我依舊討厭這個社會,只因為我的認真努力全化為了烏有。

我會輸給她的原因只因為我不懂得說好笑有趣的笑話,逗那些滿腦子只會追星哈菸的卑劣者笑一笑。

那種人,最喜歡的便是看著滿懷抱負的人從神壇上摔下來了。

分數可以換學校,那麼我的未來可以在哪裡?

愚蠢的人只喜歡偷東西,現實一點的人至少還知道也還願意去為不怎麼好的生活而去努力。

為什麼好的人總是得不到善待?

社會上第一個被淘汰就是像我這樣的傻子。

社會上得到成功的人,就像是那名偷走我成績單的哈韓夯姊,得到了不屬於她擁有的一切。

為什麼社會如此病態呢?

長這麼大才發現,別人無時無刻都在陷害願意努力的好人呢。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(1)

心疼...
偷來的東西如果不能內化,終究不會成為自己的。
吾之蜜糖,彼之砒霜,那個人今天偷走妳的成就,卻不知對她來說那可是毒藥。
為什麼要能力分班?是因為方便老師教學。能想像把一個只會加減乘除的人和另一個熟練微積分的人併在一起教的困難嗎?老師到底是要教加減乘除還是微積分呢?
所以說大學校就是用成績篩選出學習能力較前的學生,教導他們更難更深的知識,能力強的學生才不會覺得老師教的東西都太簡單。
大學校升學壓力也大,老師嚴厲(當然也有老師是隨便教教的,這樣不自求多福就更慘囉)、同學也都是強者,考試就算準備多時也可能會不及格,能力差的人能撐多久?
再說,並不是小學校就不好,老師再怎麼不濟至少也是從大學的專門科系畢業,上課教的太簡單就自己另外詢問老師更艱深的題目,保證妳收穫滿滿。

一個人的前途好壞如果光是用成績、學校就能決定,那也未免太悲哀了。
要記得,一位成功者只有20%仰賴IQ,其餘80%卻是仰賴EQ喔,人品比成績重要太多了。那些人之所以不看重人品,是因為他們層次太淺,自己沒有當然也就不懂得欣賞。

不過不太懂為什麼成績單可以用偷的,尤其是在升學這種大事上,這樣不是偽造文書嗎?
2018-06-29 14:20 透過電腦版 回應
在那種人得手的剎那,他們或她們便獲取了成功。
我不知道我是說即便我願意為了知識而努力,但是在某些人的眼底她們只看到了錢或是名利,我很想拿那張成績單申請學校,但是我的家庭、我的朋友、我的老師為我建構了一層層謊言(這是假設),又或是在那時還不發達的資訊時代,我與我的父母親沒有溝通好,他們一方叫我去填名校,另一方叫我考那麼爛還不如用其他管道再考一次,那時候我查詢不到我所考的成績代表著美好的將來,因為當時的滿分不是一般認知的滿分,要經歷過個人換算,直到成人出社會後才發現那時的我有多麼愚蠢。
至於鄉下小學校,老師們確實都很好,但學校裡暗藏的風波又是另一段事情了,我覺得能力分班很好,就像我有我的弱勢科目,如果那個科目能給教懂我的人教會我,我覺得其實被分配到較為後面的班級我也覺得無所謂,只要我努力的學會就可以了。
但是在當時候,版畫是一種很特別的課程,那是一種較為精細細密的人工繪製能力,再加上懂得一點印刷術,別人的成績單再借走,你說這會發生什麼慘事?
即使她忘卻了我的存在去了一間與她實力不符的學校,我相信即使她能成功畢業或是獲得良好的工作,我想她應該已經道德淪喪了吧?
 
2018-07-01 20:12回覆