2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─牧苗酒耽美稿件大募集

大叔給POPO的感謝文和建議

經歷過台灣網路文學的興衰,見證了鮮網的倒閉,認為今日的POPO實在很不容易,也感謝因為有POPO的存在,讓封筆已久的大叔再次振筆疾書,而今天剛好日更滿一個月,在此分享一些感想和看法。

早已經步入社會,邁向中年的大叔,因為這個平台認識了年輕的創作家們,也認識一些同好,讓我深刻體會到台灣從來不缺文創的人才,而這些人的滿腔熱情也經由POPO得到抒發,就因為如此,我希望POPO能做的更好,不要重蹈鮮網的覆轍,畢竟市場不比十五年前的黃金歲月,所以要更加思索經營的方向和策略。

一個網路創作網站要長治久安,要做的事根本上只有兩件:(一)有好的作者。(二)讀者流量大。當然公司要存活還要要再配合行銷,但是基本兩大商品——讀者和作者,本質上不變。我想POPO這幾年累積的讀者群已經夠龐大,所以只要有好作品的存在,應該就可以形成良性的循環。以下將針對發覺好的作者群提出想法。

如何發掘好作者除了靠編輯的努力外,還可以導入大數據和網站上的管理方式解決一些基本問題,我就針對網站來一一論述。

一、 標籤雲:其實一個月使用下來我覺得這塊很雞肋,當然要回歸點擊數據,如果這個入口的流量很低,其實就可以考慮刪除,這樣還可以多放打書廣告。

二、 大家討厭的偽更問題:這個比較難處理,我提供一個簡單的方式,朝字數下手,如果字數更動沒有超過100字就不算更新,自然就不至頂,這樣就算想偽更的朋友,就只能乖乖增一些內容,這樣也算良性勸導,如果作者想自滅,胡亂打,我想看官會給予逞罰的。

三、 編輯推薦:我讀了不少編輯推薦的小說,還沒有找出基本規律,但是還是有良莠不齊的現象,不是說作家寫得不好而是選評有落差感,一下是新人寫的有趣故事,但文筆有待磨練,一下又幫自己POPO的作者打書,還有些明明寫得很好,結果更到二三十萬字才被發掘,我只能大膽假設,編輯太忙對於推薦沒有建立SOP。其實這個編輯推薦最好要分出量級,比方六個月內的新作品,超過五萬字的歸類為新人推薦。已經完結的,可以歸類成好文回顧。更新超過六個月,超過十萬字的歸類為努力不懈的好作品。這樣三個量級明顯區分出來,然後每週或每個月輪一個量級,這樣就可以消除落差感。

四、 主題選書:其實這個和編輯推薦很接近,只不過是完結的作品,乾脆併入推薦,或將完本的丟到這裡推薦,如果把標籤雲拿掉,頁面就可以再擴充兩部作品。

五、 作品精彩動態:POPO目前濃情館氾濫,其他兩館的更新訊息沒十分鐘就會被淹沒了,這部分最好也應該分類成三館分流會比較好。

以上就是大叔的建議,總之謝謝POPO這個平台,也希望它能持續的經營下去。

上一篇回作家的PO

回應(6)


同感。
大叔就是有自己的觀點。有人認真寫,有人認真讀,也希望這個平台也有編輯認真打理。
其實我知道編輯工作量繁重,很多時候收入回饋不成對比,辛苦了。可是回頭想,這歸咎於平台機制問題吧,只要公司決策人願意改變,也沒有什麼問題不能解決。
早前我趁著長假到處逛...發現好多作品零評論,我就好意鼓勵一下,結果很多都說很開心有人留言...我在想很多時候太可惜這些默默寫文的孩子。我相信沒人一開始會是好作者,更多時候需要帶領和鼓勵給意見...有時我在想那些編輯都去哪兒了?如果一兩句鼓勵能夠讓作者開心,何樂不為?因為我曾經經歷過,很認真註冊一個平台,感覺都被忽視,都是靠幾位忙著上課上班的幾位文友支撐,日子久了感到無趣之後紛紛也不再上去... 人氣就這麼慢慢散去。
所以要長期用心管理平台不容易啊,應該分點注意力給新晉作家,留著作者留著讀者再去吸引更多同學朋友進來...
要不然混久了(我上來也不到一個月)也看到P O P O有在面對一些瓶頸。我是海外網民,也有聽過這個平台,只是一直都沒有加入,最有印象也是華文創作大賞,其他的好像沒什麼印象...再久一些才認識幾位合約作者,然後來來去去就是那幾位(很坦白的說),這無意間也會限制了整個平台發展,然後我有看到陸續推薦好幾位不同類型的作者,這是好的開始。不過有些小小細節還真的不可忽視,必須及時把握珍惜每個進來的孩子才能有更好更長遠的發展。
2019-09-01 15:32 透過電腦版 回應
哇,太驚人了,一年前的短文大大還來個長回復,看看今年比賽多了麻吉媒體的加入是一個好開始,台灣的文創從不缺人才,但缺整合和錢,所以只好一直幫人代工,這很可惜。
當然還要從教育著手,POPO這幾年雖然都有找知名作家們開課,但是會寫、會教、培養底蘊其實是三碼事,要達到因材施教才能真正培養出特殊競爭力的文創人才,但這就不是POPO一家之力能做到的了,這跟國家文化政策有關。(很多優秀的人才,都靠自己默默耕耘,諷刺的是,想要在台灣有市場前,反而要先打入歐美才可能紅回來,可笑吧!)
 
2019-09-02 23:27回覆

最後寄信有收到回信嗎
很好奇回信的內容
2018-09-04 23:04 透過電腦版 回應
感謝您的來信......就是一般制式的回覆,你懂的。
2018-09-08 06:13回覆
偽更問題的想法
事實上,我對偽更的問題比較有感。
因為我自己偽更過,在作品初更後,被刷掉,馬上偽更。
發現就算偽更,也收穫極少,
但是,會擋到真正更新的作者。
這是一個影響效率的動作。

我自己的經驗是:精彩動態,更新,一分鐘就被刷出頁面。約18:00~02:00時段。
同個時段奇幻版「最新更新」,我猜應該不用偽更,光是改字,或著大伙一起丟文,大概也是五~十分快刷。
我猜本來已經刷很快,加上偽更,基本上,駐站一個月後的發展中作家,基本上無曝光度可言,直接硬著陸,只能靠交際。

或著偽更,但其實也沒多少人進來,我沒時間,精彩,刷不過濃言。最新,刷不贏奇幻刷客。
交際與潛粉變為瀏覽大宗。
2018-06-29 22:16 透過電腦版 回應
靠,你還真的做市場時段分析。其實就是希望POPO能活久一點而以。
李安大導演十幾年前的一段話如今依舊,台灣沒有足夠的好編劇和統合的人才,我不是混媒體的,但是我深信好編劇始於好故事,好故事出於好作家,我真的希望能看到台灣有更多的作品可以登上大螢幕,而POPO是有可能培養出好作品的平台,希望業界能好好利用,不然就可惜了。POPO和植劇場,本來就應該一起合作,我就不信台灣作家寫不贏星星、太陽、或三生三世之類的故事,別一直言情快閃,至少寫的像瓊瑤一樣嘛!我在這裡有看到比瓊瑤文筆還好的年輕人呀!
2018-06-30 00:05回覆
分享建議信。
中二上班族前陣子寫了一封建議信。
在此分享。


1. 書封除了侵權之外,封面、書名與章節名都很淫穢--侵權這個灰色地帶姑且不論,其實簡介都看得到那些18禁畫面,還有部分章回內容,沒有議員關切也真的是後台很硬?總之,這一點官方沒有打算管理嗎?個人非常困惑,請務必回答我的疑問。

2. 偽更刷版問題--總是一堆重複的舊文佔住更新頁,這也沒法修改code管理嗎?想要等其他網站崛起,然後被取代嗎?

3. 分類問題--直接說好了,Popo明明情慾文是流量大宗,但是偏偏可以混雜在所有分類裡面,想要看個一般向的文,還得不停的翻找……不如乾脆開個18禁專館吧?讓那些肉文去相親相愛,另外給一般向一個生存空間?


最近情慾版疑似被攻擊?
建議官方應該重視管理,
不然無論現在如何強大,
總有一天就是被取代的結局,
反正讀者與作者都是流動的,
都在等待更好的平台罷了。


官方回信如下:
親愛的會員朋友,您好


謝謝您的來信~
您所提出的各項建議,我們都會審慎的收下,並做未來調整優化的重要意見。
特別在情慾作品的管理與後續經營或分流建議上,
站方內部協同編輯、工程師、集團法務,已經進一步準備後續的各項工作,也依各階段工作排程執行中。
希望讓各類型作品能夠擁有最合適的創作與閱讀空間。

謝謝您的支持與愛護
POPO城邦原創  敬祝順心
https://www.popo.tw/


個人覺得充滿官方的禮貌籠統,
姑且拭目以待吧。
 
2018-06-24 11:18 透過電腦版 回應
我剛才也寄客服了,看看他們怎麼回。
2018-06-24 12:16回覆

三馆分流真的棒,但同时希望大叔也寄给官方邮箱
2018-06-24 01:11 透過電腦版 回應
我等等寄。
2018-06-24 03:32回覆
秒讀大叔的建議文
我認真覺得這篇應該寄給popo官方不是放在短文哈哈
關於偽更那點,其實我有時候只是看到錯字或是一些文字想小修,它一直當作更新我實在也是很慚愧(抹臉

另外,三館分流那點是真心推,但是我覺得應該有困難,這裡簡直濃情館天下xD
2018-06-24 00:00 透過電腦版 回應
也是,我等等寄。其實分流並不會影響言情主流,但是會讓其他兩流的曝光率提高,這三天逛綜合館,有看到一些好東西,埋沒可惜了。
2018-06-24 03:44回覆