POPO原創小說大賞|把握最靠近夢想的機會
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐各類稿件大募集

生命中,花開的聲音:外婆與我

生命中,花開的聲音:外婆與我

大家好,我來自於台南,一般人認識台南是個古色古香或者吃貨必去的城市,但我老家在安南區,這個區有個特色,就是與熟知的安平區一線之隔的生活品質,安南區依舊保留許多魚塭與許多稻田的鄉下地方,而是我成長的家鄉。

[我與外婆間念恩小故事]

我有很深的嬤孫情,外婆像是我第二的媽媽,沒有過度溺愛,卻讓我很感恩

外婆是務農人家,而我從小也跟著她在田裡做農事,小時候放學回家,完成功課後,下午就到田裡過上半天,外婆最喜歡幫我角色扮演,我當個澆水小達人、拔草高手、捏麵包快手,餵小雞主人,菜苗兇手,愛環保小尖兵,記得有次跟著外婆一起到早餐店拿很多吐司邊,回來進行加工餵食小雞,一起跟外婆把吐司邊捏成小塊狀,每次外婆總會說:你捏得太大塊了,小雞會噎到的,你很想吃我們養的雞嗎?   (一口很流利台語腔XDDDD)     她總是說著說著就默默幫我處理善後了….

漸漸長大外地求學,很長一段時間不在家,但每次回家總會被老媽壓到外婆家請個安,問聲好,這樣也習慣了四年。  

人生中,總會有許多里程碑,像是周歲、成年禮、畢業、結婚生子…..

我印象最深刻的是第一次外婆與媽媽獨自從遠遠的台南跑到屏東參加我大學畢業典禮,那時候的外婆高齡80多歲了,我真的覺得很感動(從小沒有被家人參加過畢業典禮過的邊緣人XDD),我也完成與外婆間的約定,我畢業了,展開新的人生一頁,我擁抱著她,握著她的手,一同合照著,很感謝她一直以來的栽培與陪伴,我想要成為您心中驕傲,我想好好孝敬您對我們的付出。    

[關於生老病死]

在二○一七年底,我最親愛的外婆生病倒下了,是中風,開始一段生老的旅程,當下聽到消息的時候,我簡直不敢相信,對我來說像是大樹般如此強壯的她,倒下了,原來面對家人的生老命死,我也是如此地脆弱,事發到現在已經半年了,過程中遇到家族爭吵、看護仲介不負責任、外婆身心疲倦,照顧者往往抱怨連連不堪忍受,每次與母親通話時,可以感受到自己內心那股憤怒不滿,但….那又如何呢?   對事情一點幫助都沒有,況且我又是晚輩,又常常關過念怨,又想起自己是身為佛弟子,已經學佛了,曾經想到一句話:   懂得念恩的人最幸福。   也許我無法改變現狀,但身為孫女的我,想念起她對我的好,把握當下想辦法讓她開心,

人一出生就是朝著生老病死,不管是面對家人或是自我,這關永遠逃不掉,也想要策勵自己把每一天當作最後一天過著,充實自我心靈,面對外婆的病,漸漸懂了,樹欲靜而風不止,子欲養而親不在,更希望自己可以常常把握當下念恩。

『感恩心是幸福的籌碼,心裡裝的越多,實際上幸福感會越強。-希望新生』   就讓我們一起來練習感恩心。   -希望新生

備註:關過念怨   :只會整天抱怨,對事情毫無幫助。

回作家的PO下一篇

回應(0)