2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

TO 2018:不患人之不己知,患不知人也

給2018年的你:

又要到了新的一年了。

2018的你,會變成什麼樣子呢?

「人不知而不慍,不亦君子乎?」「不患人之不己知,患不知人也。」

我想把這兩句話送給你,於學生時期,孔子的確是個令人厭惡無比,但又不得不尊崇敬佩的人。

雖然話是這麼說,但其實你也沒有厲害到有什麼人不知的內涵,也不過就是個賣弄聰明的人罷了。

只是希望你可以在他人給予你批評與指教的時候,心平氣和地審視自己,微笑頷首。

不要只是笑著蒙混過去,自詡為冷靜面對,其實心裡在意的不得了,完全無法接受別人的批評。

你不要成為這麼脆弱的人,好嗎?

你的一切優點大致上都只是因為興趣使然,不要因為他人將之棄如敝屣就生氣。

看到比自己優秀的人,也請別慌了手腳、憤世嫉俗,好好學習別人的優點吧!

話說,你也別再偷偷留戀了。

噓,不要否認,我知道你還會偷偷想念他。

你只是需要一份感情來寄託、只是需要一份好似很複雜的情感讓你可以假裝文青一下。

現在的你已不是真的很喜歡他,只是過程所花的時間比較長,所以有些放不下的執著而已。

只不過是兩人剛好都偏好浪漫、喜歡憧憬愛情,所以過程的那些曖昧讓你不停回憶罷了。

對,請你告訴自己,你們不會再有交集了,再繼續想下去,這就會成為青春當中一個深刻的缺憾了。

這是一個可以拿來自嘲、可以用來回憶的小插曲,但不是一段可以讓你以為自己為置身於愛情故事中的甜蜜。這個故事已掛上了完結,不要想把它偷偷塗改成未完待續。

不要偷偷幻想未來。

至於寫小說這一部份,請你一定要堅持下去。

寫小說從不是為了誰而寫,有固定的人支持你,也不要當成理所當然甚至因此自滿。

請永遠心懷感恩,並謹記:寫小說是為了自己。

同時,也要謝謝筆下每一個被創作出來的人物!

就算2017年的我磨不出鋒利、明顯的人物性格,且反倒創作出了這麼容易隨著劇情跑的人物們......

但我還是很棒的吧?我可以這樣自誇一下嗎?

在這裡我以2017年的我,向所有支持我的人鞠躬道聲謝謝。

謝謝每一個願意駐足觀賞我的小說的人,很感謝你們給我的溫暖,讓我能稍微肯定自己。

也謝謝在POPO認識的每一個人給予我力量、帶給我歡笑。

最感謝的當然還是身邊那些最重要的家人,陪伴我、照料我。

2018年,請你也繼續加油!

上一篇回作家的PO

回應(2)

,,寫小說是為了自己
心有同感,互相加油
2018-02-12 23:27 透過電腦版 回應
真的~很容易因為別人的批判或是阻止就迷失了自我,最終忘記了「寫小說是為了自己」這件事,寫小說從不是因為人氣或是留言收藏,都是為了自己的夢想和興趣。
有人願意支持固然好,但不是理所當然。
很高興有人和我有相同想法,彼此共勉!
2018-02-13 17:09回覆

一起加油。
2017-12-30 22:20 透過電腦版 回應
嗨阿雁,新的一年也請多多指教!
2017-12-30 22:50回覆