收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

寫手二十題

一、筆名

飛夜。

但其實沒有什麼由來,那時候取筆名還是在國中的時候一時興起取的。

那時候就想著取一個中性的筆名之類的(什麼鬼)

所以決定了夜這個字,後來飛好像是同學幫我加上的,就這麼誕生了(有夠隨便)

二、大概是從什麼時候開始寫作的呢?在那之後,引發妳「想繼續寫下去」的動機是什麼?

這個我記憶很深刻,是在國小六年級的時候,和朋友不約而同的開始寫作。

一開始只是很喜歡看故事,到後來越來越想自己寫故事,現在想起來只是因為故事走向不合自己的心意,所以才想寫吧哈哈哈。

三、覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?

我自認為自己走的是一個平淡、清冷風啦哈哈哈(被打)

曾被說過文字很平淡卻很入人心,我想這也算是很好的評價吧哈哈。

但其實還是不太懂自己的定位在哪,很苦惱。

四、早期的文風和現在風格落差很大嗎?請簡述之間的差別。

以前就很不會描寫人物心境啊笑死,永遠只會我說你說他說她說。

啊現在就是會把我說你說他說她說的四個人內心心境好好地寫出來吧哈哈。

五、喜歡的風格(不管是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

喜歡獨特的文字風格,只要有作者自己本身獨特的風格我就喜歡!

故事的話喜歡有個主軸故事在跑,只是單純的愛情故事就比較沒有那麼吸引我,除非作者有獨特的風格,或是故事題材很新穎之類的我就會看。

六、覺得自己最擅長寫什麼?

大概是各種針鋒相對還有虐文的最高潮的地方吧(欸)

這是我幾乎沒有卡稿過的唯二地方!

七、最不擅長的又是什麼?

古代小說吧哈哈,歷史人物講話各種文謅謅,我無法接受。

八、你寫一篇小說/文章需要多少時間?

不一定,因為有時候明明知道要寫什麼,可是打開WORD卻又不知道自己該如何下手。

所以很常一次寫很多回,又或者是直接不寫很多天。

九、在動筆之前會花多少時間在準備呢?

一個小時之內就會解決了哇哈哈!

因為通常都是腦袋突然想到故事,先把最重要的地方記下來,然後就會開始想頭跟尾。

基本上故事大綱我很快就可以完成,對我來說真正難的一直都是填坑哈哈。

十、在創作時有什麼特別的習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

常常會一首歌無限循環,通常都是那陣子最愛聽的歌,像我最近就很喜歡聽《框不住的愛》。

困擾其實就是自己循環播放到連自己都會唱了哈哈哈,常常一邊寫文一邊哼歌,然後有點抽離了故事裡的情緒。

十一、是手寫派還是打字派?創作時使用的工具時?

以前是手寫派,後來接觸到POPO之後就變成了打字派。

那時候剛轉變成打字派的時候常常覺得自己沒靈感,只有握著鉛筆的時候才覺得自己有靈感哈哈,這會不會看起來像是藉口哈哈不管了

說到這個,一開始擬一個故事的時候,我習慣在筆記本上寫,書名、人名、簡介還有大綱。

通常都會一修再修過之後才會打在WORD上,而筆記本現在就像是書本目錄哈哈,我目前寫過的又或是沒放上來過的故事都在上面。

十二、有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

是沒有寫草稿的習慣,可是有時候會想到一些情景對話,就會記錄下來。

差別就在於有沒有更多的文字去詳細的描述而已。

十三、喜歡寫什麼樣的題材?

都會愛情。

自認為對校園愛情並不拿手,所以這幾年寫校園愛情時一直很怕自己並沒有達到那個感覺。

畢竟我的青春還蠻無聊的(邊緣畫圈圈)

十四、最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或是職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

其實大陸作家我都還蠻喜歡的,這裡推薦一個和我的筆名有相同字的作者,夜蔓。

影響我很多,那邊敘述故事的方式我都很喜歡,故事雖然都會灑點狗血,但是該有的主線故事都有。

所以其實仔細看的話會發覺,我的故事大多是會有主軸故事在跑的。

十五、你有夢想過你能當上作家,或是能從事相關職業嗎?

哈哈這還真的沒有,我只是單純喜歡寫故事而已,而且我寫稿速度真的爆炸慢的,當作者鐵定養不活我自己(笑死)

但是身邊的文友都有鼓勵我投稿,很謝謝她們肯定我的文字,可是我自己還覺得有待加強。

我現在系上的一位老師剛好是在電視圈裡工作,自己也有一家影視公司,老師看過我的故事,有想要培養我當她們家公司的編劇,我目前還在努力中(笑)

十六、在文字創作上有什麼特別的經驗和回憶嗎?

我覺得能透過故事認識很多志同道合的作者們很幸運,甚至密切的聯絡著。

因為其實身邊沒有多少人知道我在寫作,我也沒有特別告訴身邊的人,所以我很少和朋友聊起這方面的事情,另外一方面是我自己臉皮還蠻薄的,不會親自當面跟別人談自己的作品。

可是在網路上就可以暢所欲言,還可以用矯情的文字(不是)

總而言之認識很多偉大作者,真的是小的我的榮幸!

十七、那麼,你喜歡寫小說這件事情嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

我會很肯定的說,我一定是很喜歡寫小說這件事情的。

但硬要說熱衷的話,應該就是朋友揪我出門,我都還死不出門吧哈哈。

我就是很標準的阿宅這樣。

十八、從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。

不能說是最喜歡的文章,但是是目前最負面的故事,對我來說特別偏愛。

「大部分的人都經歷過失去,然而像我這種,從來沒擁有過的,也就談不上失去,

         然後只會折磨自己到一個疼痛的位置,到那個地步、那個境遇,最後就停在了那裡。」

            ──《終於情深》

十九、喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

前面說過了,我還不太懂自己現在的定位。

但是現在寫得還蠻開心的,能入人心也很重要,目前為止我很心滿意足其實哈哈。

二十、最後、請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。

我認識的作者們最近都很忙,我也就不點了,太打擾人家了!

然後我想說,其實一開始是看見Mathilda說自己沒有朋友,然後跑去留言抗議的哈哈。

其實真正的邊緣人是我才對!

回作家的PO

回應(4)


要翻修《藍色》嗎,好哇好哇,這樣就可以再次見到梧律跟珞珞,還有程安 XD
其實《藍色》真的是印象最深刻的,而且在看《淺喜歡》的時候就會一直想起程安 (?

不過不過,哼哼哼,不只《藍色》,阿月月記得的還很多喔 ψ(`∇´)ψ
像阿夜夜之前有一篇,書名好像跟星星有關,女主是資優生的,阿月月記得當時不知道為什麼就是很喜歡那部作品 >__<
好像是因為有一種很青春的感覺,所以就被深深吸引,那段期間放學回家也是都在期待阿夜夜更新哈哈。

阿月月覺得,可能大多數的人的青春都不是很有趣吧。課業、考試、打工等等應該就佔去一大半,哪有什麼時間發展青春戀愛故事 ┐(´ー`)┌
不過也正是因為這樣,才會把想像中的美好青春寄託在小說、漫畫之中,幻想真的能有那樣精彩的青春生活。
哈哈,至少阿月月是這樣想的啦,因為青春是一段逝去了就再也回不來的短暫時光,所以才顯得珍貴吧。

其實也不是太嚴重的事情啦,只是就突然覺得,好像真的不會什麼事情都如預期的順利這樣 ˊˇˋ
然後有些時候雖然的確是自己錯了,但真的不是故意的,有些時候又真的不是自己的錯,但都還是會被兇被罵之類的。
啊哈哈阿月月講得好不清不楚喔,阿夜夜可以無視這一小段沒關係 ヽ( ´¬`)ノ
2017-12-31 00:14 透過電腦版 回應
不過翻修《藍色》可能要等好久好久了,因為《執念》要先修稿哈哈哈(什麼都想修的人)
當初的確是想要讓兩本有「一點點」的關聯性的,結果寫到最後居然什麼都沒有,覺得尷尬哈哈哈

咦咦咦,原來阿月月還記得(大笑)
其實那本有在阿夜夜的電腦裡,還有很多後來都被阿夜夜塵封在電腦的某個深處的資料夾裡了(欸)
希望有機會還可以全部通通拿出來修改過一遍!!!

可是可是,因為阿夜夜不是高中生,所以無法體會高中到底有多有趣(角落畫圈圈)
因為阿夜夜身邊的朋友們都是念高中的,所以有很多活動或社團,然後他們就會很有話聊,阿夜夜可能就插不上話之類的
因為五專其實就是一個走在高中和大學中界線的體制,要嚴不嚴,要鬆不鬆的,所以阿夜夜其實並沒有體會到什麼社團還是什麼學校活動的歡樂(?)
不過也還是有好處的啦,至少阿夜夜認識了真的很要好的朋友,而且因為他們的關係,自己也有多少被影響
有時候是真的說去哪就去哪,或者是直接搭火車或客運就衝去哪裡玩了XDDDD
阿夜夜反而覺得其實青春本來就沒有那麼好啦(有夠厭世),也不會特別幻想哈哈哈,反正過一天是一天囉!!(有夠隨便)

沒關係的,阿月月還是可以想想自己可以哪裡做改變啊!
人本來就是一直在摸索成長,不一定每個樣子都會被人喜歡的,所以不要太在乎,學會放鬆一點哦><!
2018-01-01 20:42回覆

哈哈這是變相的點名對吧!
其實阿月月還滿喜歡被點的,尤其以前那種全班都在寫的時候被點到會有點開心,感覺別人有想到自己 (?
阿月月今天有利用時間寫好了,阿夜夜有空可以去看看 ヾ(*´∀`*)ノ

是說,雖然阿夜夜說比較不擅長校園愛情,可是阿月月很喜歡阿夜夜寫的校園愛情 XD
像是《沉愛落燕》跟《淺喜歡》,這兩部阿月月都覺得虐虐的 >__<
不過阿月月也無法否認說,說不定是因為都是青梅竹馬(喬悠&禾泉/小鹿&程穎)的關係啦 (扭

其實阿月月昨天晚上的時候突然深刻體會到自己真的是個邊緣人的殘酷事實 ˊˋ
因為昨天晚上接連遇到好幾件不太順心的事情(完全印證屋漏偏逢連夜雨的道理),才突然發現不知道可以抓著誰放心地把自己的難過全部傾吐出去。
當下真的就覺得,自己做人好失敗嗚嗚,怎麼會連個可以胡亂討拍的對象都沒有 TAT
雖然邊緣人這個詞現在大多被拿來當玩笑話,可是真的意識到的時候還滿難過的,加上昨天的情況完全就是雪上加霜 _(:з」∠)_
所以最後阿月月就跑來阿夜夜這邊胡言亂語了 (欸
2017-12-30 20:46 透過電腦版 回應
感覺阿月月真的有被影響到,沒關係阿夜夜抱抱阿月月安慰一下(抱)
等等就去看!!!

哈哈其實我真的不太擅長,不知道阿月月還記不記得《藍色》,那時候其實我怎麼寫都不滿意XDDD
然後那時候就深刻的認知到自己根本不擅長寫校愛
然後其實,《沉愛落燕》真正來說校園場面阿夜夜覺得並沒有很多,後來的《淺喜歡》阿夜夜還覺得比較滿意一點(摸下巴
哈哈哈阿月月真的是青梅竹馬控欸(笑翻)
但其實阿夜夜自己也很喜歡,這種關係就是有一種萌感啊!!
和阿月月聊過之後,突然想回去翻修《藍色》了!!(笑死)

怎麼了嗎இдஇ
如果有什麼不順心的事情還是可以像之前一樣用email和阿夜夜說哦,千萬不要自己一個人悶著!!!
不會啊不會啦,不要這樣想!!!阿夜夜隨時歡迎阿月月來傾訴!!!
沒關係啊胡言亂語總比自己一個人悶著不說還好,阿夜夜只能在這裡給阿月月一個無形的大擁抱!!!(張開手)
2017-12-30 22:08回覆

筆名:當初我覺得我自己一定會取個很中二的筆名才想說改用英文名字的
      偷偷說我之前有想過要取紅辣椒或是隨性,沒辦法我是個很隨便的人哈哈
      給朋友看力馬被吐槽最後就取英文名字了

文風:那句是說的嗎哈哈哈好像是又好像不是,但也沒說錯
      真的是給人很平淡很入人心,有點像是「我爸是水電工」這樣語氣平淡的感覺
      很舒服啊我覺得哈哈

風格:看到我說妳說她說那幾句大笑哈哈哈哈

喜歡的風格:可惡我都寫小情小愛,但最近有很多比較不一樣的想法了

不擅長:終於有人也覺得甜文很難寫了哈哈哈

手寫:鉛筆真的是一種很好的工具!!我有時候也會這樣覺得,好像面對電腦時就比較沒有靈感

不擅長:古代小說真的很難(我望)

題材:以後我們就來寫同一個人前後傳哈哈,我寫校愛妳寫都愛了(大笑)
那我書名要叫制服的誘惑(開玩笑ㄉ)

職業:編劇超棒的啊!!加油!!妳可以的
好故事被看到的感覺真的很棒!!

文章:聽說終於情深是最虐的一篇,哪天我來看看這本好了哈哈哈

看到最後句我又自己在那邊笑哈哈哈,其實去寫餐廳有時候不是會給個回饋卷嗎
最後一行都會有:那您會推薦給身旁好友來吃嗎
我都會寫我沒有朋友哈哈哈哈(被打
2017-12-30 02:38 透過電腦版 回應
筆名當初真的是想要取超中性的筆名,然後讓你們都猜不出來我是男是女這樣(誤)
笑死什麼紅辣椒啦,那我要叫綠青椒XDDDD
我們真的某方面來說都一樣隨便欸哈哈哈

能得到稱讚還蠻開心的哈哈哈,可是不會有覺得清冷的感覺嗎(什麼鬼),我還以為自己有呢哈哈
水電工這個比喻WWWW好我接受WWWW
被說入人心我覺得就很棒了哈哈哈,沒有特別想要去轉變自己的文風

以前真的就是各種「」,完全不會寫人物的表情或心境,看回以前的文一整個笑到不行

哈哈哈但是妳的文字就很有妳自己的風格啊,這樣我就很喜歡了!!
覺得沒有什麼比有自己的特色這件事情還重要了
我很期待別的故事!!!

我個人就是講話很不中聽的哈哈哈,甜文什麼的真的很有困難度捏
但是校園愛情真的是我的死穴哈哈哈,真的完全不拿手
尤其描寫學校活動或上課之類的,總要想超級久

我也超愛鉛筆!!!!
我跟朋友前陣子也才在講這個,都說小的時候很想趕快用原子筆,殊不知,長大了反而超愛用鉛筆哈哈哈

古代人各種心機欸,講個話還要繞來繞去的,太文謅謅了我真的不行哈哈哈哈

笑死我們可以把這題材當作PO上第一個發明的人
制服的誘惑聽起來像謎片(欸)

我知道妳也想當編劇!!!!
但其實我光寫大綱就快死人了哈哈哈,跟自己寫故事大綱那種隨便寫寫自己看得懂的大綱不一樣,我一整個很卡
老師其實一直在等我的大鋼,但我一直都還沒寫完不敢交給老師இдஇ

不會很虐啦哈哈哈,只是很負面這樣,沒辦法得到什麼正面能量
好啊等妳來看,期待期待♥(´∀` )人

笑死原來妳會這樣做(捧肚笑)
我想餐廳的服務生收回去看到一定會笑死,想說原來是邊緣人呢哼哼WWWW
不是啊妳明明出去玩都一大堆人,結果還寫自己沒有朋友(快笑死)
沒關係妳現在有了OW<
2017-12-30 10:47回覆
頭香!
耶耶我搶到這邊的頭香了~(希望不要我等一下送出時就不是頭香了 QQ)
好久沒看到問卷了,以前好像有段期間很流行,真懷念(?
阿月月以前填問卷都會填得很亂來,然後朋友看了都覺得阿月月腦袋到底在想什麼 XD

是說,看到第五題的時候害阿月月心一驚,感覺阿月月的故事好像也都沒什麼主軸啊哈哈哈
尤其當初《不完整的愛》完全就是戀愛向作品,還能被阿夜夜搭訕真是深感榮幸 >__<

然後記得以前有看到別人說,會說自己是邊緣人的都不是邊緣人
阿月月現在覺得這是真的,明明妳們一點都不邊,阿月月才超級邊的 QAQ
……啊,糟糕,這樣阿月月好像也說自己邊了 O3O
2017-12-30 00:12 透過電腦版 回應
哈哈哈頭香是阿月月哦><!!
這問卷之前流行的時候我沒寫,結果現在不流行了我才寫(笑翻)
阿月月也要來寫嗎哈哈,說不定現在寫就會不一樣了!

其實我真的不太看沒有什麼主軸的故事,
但是阿月月的文字很吸引我啊哈哈,而且那時候是真的每天都在看有沒有更新!!

對對對,之前我們不是在留言的時候也有討論過嗎哈哈哈!!!
沒有喇我是真的很邊,表面看起來很熱鬧而已(欸)
沒有啦哈哈~
一定是阿月月最近太忙了沒時間上來交流,等阿月月有時間上來的時候,也一定會很熱鬧的!!!
2017-12-30 10:31回覆