快搶,POPO講堂進階 ...
HOT 閃亮星─三杏子作家收入兌換稿費服務調整說明耽美稿件大募集

如何擊敗你的敵人,或是贏得整個戰爭?(警告:內有星戰劇透成份)

銀河帝國的索隆元帥(Grand   Admiral   Thrawn)曾經說過:「要打敗敵人,你必須了解他們。   不僅僅是他們的戰術策略,而是他們的歷史,哲學,藝術。」

反抗軍初期特性是極為分散,銀河系無數個不同的小隊組成,每隊各有不同的種族丶歷史與哲學,對抗方式也有不同,直至2BBY的蒙·茉斯瑪敵對皇帝的演講,才成功把一些小隊結合成初期的反抗軍聯盟。

銀河帝國固有戰術便是利用無數兵力及資源,不惜一切代價戰勝一場戰鬥,以及不容許失敗的無情信念,那怕是犧牲大量士兵及資源,甚至是一個文明社會的人口,為的是徹底根絕反抗軍勢力。

只是,這不會是一個很有效的方法,犧牲大量士兵及資源雖能贏得一場戰鬥,但可能影響整個戰爭的發展。

高級星區首長威爾霍夫·塔金(Grand   Moff   Wilhuff   Tarkin)在史加力(Scarif)之戰,一聲令下發射死星摧毀史加力基地,包括死星監督歐森·昆尼克在內,所有俠盜成員及基地的帝國軍全數成了死星的炮灰,為的只是防止死星計畫落入反抗軍手中。

西斯尊主達斯·維達(Darth   Vader)會殺死對他失望的下屬,以恐懼鼓舞人心,但是以上兩者的戰略不是會損失更多人才嗎?

而消滅文明也不是明智的方法(如吉奧諾西斯族支援帝國完成死星工程後被種族清洗,防止秘密流出),這樣只會提升國民對帝國的厭惡,紛紛支持反抗軍聯盟。

索隆元帥是少數的外星人能晉升至帝國高層,也是繼塔金及維達後皇帝極信任的一個厲害人材。

為甚麼他可以在帝國歧視外星人的政策下得皇帝重用?

首先是他的非傳統戰略方式:他取消懲罰下屬失敗與抗議,將其替代為鼓勵其船員的創造性,並接受其屬下的建議。

此外在軍事情報與藝術上作出了大量的研究,而且其願意在失敗的戰鬥中撤退而非死戰到底,通過輸掉一場戰役換來整個戰爭的勝利。

他對其敵人藝術品的研究使他能夠洞察敵人的做法與想法,例如在反抗軍起義第三季的阿托隆戰役(Battle   of   Atollon),他計算多多娜將軍(General   Dodonna)艦隊的軌跡和第二位反抗軍線人卡魯斯(Kallus)傳播的軌跡有重疊的地方,便成功確定了反抗軍隱藏的基地,位於未知的阿托隆星統。

他對卡魯斯說:

「可惜你不學藝術,卡魯斯探員。」

「如果你知道從哪裡看,它有很多的東西可以給你。」

「比如一個星系,不會在帝國地圖上出現......」

「但是在這個領域的古代人的藝術中代表著這一點。」

「我相信他們稱之為...」

「阿托隆。(Atollon)」

「現在便是你反抗軍基地的家。」

我:「佩服......」

戰果:

1.帝國戰術性勝利

2.阿托隆基地被毀壞

3.反抗軍撤退到雅文4

4.鳳凰中隊不再作為軍事單位存在(被重創)

可見這是相當高明的手法/戰術。

這套想法也跟一些人的理念很像。

前絕地學徒/第一位反抗軍線人亞蘇卡·譚諾(Ahsoka   Tano)   說:「要打敗敵人,你必須了解他們(指西斯)。」

前西斯尊主魔(Maul)說:「要打敗你的敵人,你必須知道你的敵人。   甚至練習他們(指西斯)的信仰。」

另類一點,白卜庭(Palpatine)對安納金(Anakin)說:「安納金,如果要理解這個偉大的秘密,就必須從所有方面研究,而不僅僅是教義上,狹隘的絕地觀點。」(白卜庭不但學習所有西斯的教義,連絕地的教義也徹底鑽研,因此他真是兩者所造就成功品!是貨真實價的原力黑暗面!他被評為最強的西斯尊主也不是說謊!)

以上只是我個人從星戰角度,如何擊敗敵人的觀點,那麼你們會認為了解敵人是最有效的方法嗎?

圖片來源:

https://68.media.tumblr.com/db31bf4f66d23e43342b7cd8113771b5/tumblr_ory85dd6ZN1umlf8vo1_500.jpg

回作家的PO

回應(0)