[閒聊]關於最近的評文風氣與渣文(內附贈Sunlight小時候的渣文片段,以供笑料)

前一陣子很沉迷於看評文

 

反正沒炮倒自己

 

心裡只是幸災樂禍<--壞心眼

 

 

不過,看到最後發現,評文者分成幾派:

 

1.   認真評,很善良中肯

 

2.   個性評,但是有才華

 

3.   東施效顰,把漫罵當作直白,實則毫無邏輯

 

 

                接著,逼走了一個渣作者,逼走了兩個渣作者......

 

              但是,好作者也是從渣作者長大的,我以為評文者應該是為了讓社會更好,而不是陷入紅衛兵式的批鬥......

 

 

          接著,被評文變成洗白的風氣,有時助長了渣評文者。渣評文者的結語,不見得能讓渣作者成長,不過也是代表某部分的觀眾群,如果渣作者不能冷靜分析可取之處,很快就被洪流沖走。

 

 

              我心中的好作者都不是從批鬥人起家,這才是渣作者們更應該學習的精神。不應該為了取悅評文者,而改變初衷。

 

            只是老人家的小感嘆,以下提供Sunlight中學時的渣文,讓大家放鬆一下。(話說,我現在的文也沒有不渣就是了。   XD

 

 

----------------------(渣文起始分隔線,請準備強壯的心臟面對恥度大開的渣文)

 

 

關於他的傳言,一天比一天甚囂塵上…

 

「…聽說他甩掉D大校花,現在正狂追T大歷史系的老處女,他的胃口還真廣…」

 

「他根本只是在測試自己的魅力好不好?」

 

「他搞不好想締造什麼記錄?」

 

「不過,我聽說他現在是在追我們學校的女籃隊長…」

 

「聽說那些校花級的都主動去追他,他喜歡追一些沒人追的平庸女人…」

 

「stop!都是一些聽說,你們也真把他神話了!」一旁的趙以華忍不住開口,她真不懂,為什麼這些女人的話題老在他身上打轉,明明不同校,卻把他的事倒背如流,批評他的不是,卻又愛注意他的動態。

 

「他真的很傳奇嘛!」

 

「對阿!要是能認識他就好了,他對女生一點都不挑,那人人有機會!」

 

「拜託!他那麼花痴,妳們怎麼還喜歡他?」趙以華越來越搞不懂這些女人的心態。

 

「他不算花痴,他只是喜歡遊戲人間!」

 

「對阿,他那麼帥,怎麼能用花痴形容!」

 

對於趙以華的批評,身為沈堇昊的親衛隊,她們紛紛替他辯駁。

 

 

「喂!你最近怎麼變那麼花痴?」趙以華斜眼看著正專注於電玩遊戲的沈堇昊,忍不住發問。

 

「啥…」他的動作停止,轉頭看著趙以華,眼中充滿疑問。

 

「你狂追女人,又狂甩女人的事蹟,已經傳到我們學校了!」邊擺著餐桌上的碗筷,她仍緊盯著他看。

 

「恩..」他放下手中的搖桿,起身走向餐廳,順手捏起一塊紅燒肉送入口中。

 

「喂!髒死了!用筷子!」趙以華輕拍他的手。

 

「是,管家婆!」他拉開椅子,眼中帶著笑意,看著轉身盛飯的趙以華。「妳明天有沒有空?」

 

「你少轉移話題,先回答我問的問題!」她順手遞一碗飯到他身前。

 

「妳這樣好像在抓老公偷腥!」他笑看著她。

 

「少神經!」一抹紅從她頸子蔓延到臉部,「我只是受不了你這樣丟人現眼。」

 

「我又沒礙到人,我只是想試試看自己的魅力罷了!」他說的理所當然。

 

「你…」看他狂妄的樣子,趙以華氣結。

 

「我可沒強迫她們幹嘛,她們自己要迷上我的。」仍是一副猖狂的笑容。

 

「你真的很自大耶!真希望哪天有人會讓你知道,自己不是想像中的有魅力。」她忍不住捶他。

 

「遠在天邊…」他低聲說。

 

「什麼?」趙以華聽不清楚他的嘟囊。

 

「吃飯。」沈堇昊夾了塊肉塞進趙以華的口中。

 

「神經神經的。」她咀嚼著口中的肉,仍一臉狐疑的看著沈堇昊。

 

 

「鈴...」

 

「喂!門鈴響了!」見沈堇昊聞風不動得樣子,趙以華忍不住推推他。

 

「快吃飯,不要管啦!」沈堇昊又夾了一塊豆腐,塞進趙以華的口中。

 

「唔…」口中被塞的滿滿的,趙以華含糊不清的還想說些什麼。

 

「吃飯不要講話,這樣不衛生!」對於響不停的門鈴聲,沈堇昊不為所動,仍一派悠閒的扒著碗中的飯。

 

「你不開,我去!」好不容易把口中的菜吞下,趙以華起身走向客廳。

 

門一開,不到一秒又被閡上。

 

「怎麼,見到鬼啦!」沈堇昊消遣的看著她。

 

「比鬼還恐怖…」趙以華瞪著門版,「我好像看到我們學校的女籃隊長,長得好像,但應該不是阿…」

 

「妳在自言自語什麼?」見她發傻的樣子,沈堇昊不禁笑了。

 

「門外的女人,跟我們學校的女籃隊長長得好像!」她轉向沈堇昊,一臉疑惑。

 

「妳說凱麗?」沈堇昊走向門邊,由門上孔洞望向外邊,「是她沒錯阿!妳幹嘛嚇成這樣,妳跟她有仇阿?」

 

「她…,怎麼穿這樣?」印象中,莊凱麗總是穿著十分男孩子氣,大喇喇的動作,怎麼也和門外身著連身迷你裙的美艷女郎聯想,更令人不敢相信的是,她還化著淡妝,這…怎麼可能!?

 

「女為悅己者容嘛!」又是一派的狂妄笑容。

 

「你…你們真的在一起?」趙以華覺得一股酸味直衝心口。

 

「要這麼說也可以。」他笑笑,「暫時吧!我還沒膩!」

 

「我在這她會不會誤會?」趙以華不安的看著他。

 

「所以才叫妳不要開門,我懶得應付女人,妳自己看著辦!」他聳聳肩,轉身走向飯廳,果真不開門處理。

 

「你…」看他一副無所謂得樣子,趙以華只得硬著頭皮打開門。

 

 

「請問妳找誰?」趙以華傻笑。

 

「妳很面熟,怎麼會在阿昊這?」莊凱麗見到開門的是個女孩子,不禁皺眉。

 

「阿…妳先進來吧!」趙以華鴕鳥心態的支開話題。

 

莊凱麗仍一臉狐疑,踏進門的腳步卻絲毫沒有遲疑。

 

「阿昊!」一見道坐在飯廳的沈堇昊,她急奔向他,「她是誰?」

 

「妳問她。」他從容的吃著飯,絲毫不想管這件事。

 

「妳…」莊凱麗示威性的坐在沈堇昊身旁,緊盯著趙以華,「我見過妳,妳是化工系的!」

 

「阿…妳好記性!我們一起上過籃球課。」趙以華邊說邊收著客廳的背包,準備好隨時逃走。

 

「我記得妳了!上次鼻梁被打斷的女生。」

 

「對…」趙以華尷尬的笑笑,邊向門邊移動。

 

「鼻梁被打斷?」沈堇昊總算有點反應,放下碗筷,盯著趙以華看。

 

「對阿!上次她自己去撞球,結果正面被籃球打到,鼻血狂流,弄得滿球場都是!」看她一臉呆樣,莊凱麗更確定她是那個女生。

 

「真是笨手笨腳阿!」他嘴邊噙著笑,眼中的冰冷直射向趙以華。

 

「沒事的話我不打擾你們,先走一步了!」趙以華打哈哈的笑道。

 

「怎麼會沒事?我跟妳還有很多事要聊呢!」他像盯著獵物般的看著趙以華。

 

「   阿昊,她為什麼會在妳這裡?」莊凱麗仍緊盯著趙以華不放。

 

「問她?」沈堇昊壞心的丟開問題。

 

「妳找他做什麼?」莊凱麗把目標轉移到趙以華身上。

 

「我…」趙以華搔搔頭,為難的看著她們。怎不能說她是來幫他做晚飯的吧?這樣太引人遐思了。她暗暗叫苦。

 

「我…妳知道嘛?我…們班女生想找他聯誼,來…洽談的…恩恩…對就是這樣。」為了自身安全,趙以華不得不出賣同學,而且,事實上,她們真的很想跟沈堇昊聯誼。「既然正牌女朋友出現,我先迴避!」拋下這句話,背包一提,她以最快的速度走出門。

 

 

 

 

 

回應 (4)

悅耘
2017-09-14 11:17 透過電腦版 回應

大大妳好,無意間看到這篇短文,真是講中了我的心聲。
我自己也求過書評幾次,雖然評文者風格各異,很幸運的他們都是很認真看文的人。
之前書評風潮盛行時,我來也有留意到妳所說“東施效顰”的書評。
看的時候好想叫她高抬貴手,不要再打擊新手。
假如言之有物,毒舌吐糟倒也沒什麼,但隨隨便便只看了楔子或者第一章,就把別人的文評得一文不值,真的很不厚道。

P/S:看了妳所謂的黑歷史,感覺超有親切感。我的黑歷史也差不多是這種style XD
回覆:2017-09-14 12:41 同感(握手
大部分的人都從渣開始
多練習 聽見好意見
會更好的 :-)
沐初
2017-09-11 18:39 透過電腦版 回應

(被評完的渣渣路過)
我自認一直是很尊重評文者的,畢竟有人願意無條件挑出錯誤指證自己是很棒的事
也許是我寫的太爛吧,評文者只看了第一章就看不下去了(反省)
我的智商真的太低,沒辦法分辨討論跟解釋的差別
有些人只是為了讓自己的評文書有人看而已,維持自己的風格,但初衷也變了(沒有要影射誰,我不只在這給人評過文)
還有,那個文不渣啦!
回覆:2017-09-11 21:56 我是因為看見某篇評文結果
太有感觸 所以才有此文 XD

總之加油
即使我的文不大眾不華麗有點渣
POPO願意給我機會
就要把握任何機會

我把黑歷史PO上只是想表達
大家都渣過廢過
我已經過三十還是很渣
還是靠左心事大大的正能量
讓我覺得至少還有她會看我的文
就算觀眾只有一個 都是我的鼓勵

因為Sunlight在三次元就是個戰鬥角色
(雖然我也不想 但是我的工作就會不小心慘電別人)
所以 我很珍惜冷靜思考
因為,嚴厲情緒的言語容易說出
精準中肯的建議需要淬煉

不小心就倚老賣老起來 
總之,GOGOGOGOGO.....



 
補充個
喬★雁昕
2017-09-10 17:19 透過電腦版 回應

補充個

既然你都提到評文了
想問問你比較喜歡第一種還是第二種?
我比較喜歡第二種XD
應該說我喜歡越直接越無顧忌越毒舌,可是有深度的評文吧~
占兩個留言不好意思><"
回覆:2017-09-10 21:32 跪收珍珠  XD

我沒有特別偏好評文種類
我也不怕毒舌,只要言之有物,就不是無謂的毒舌

如果只是為了以毒舌砲火顯示自己的獨特,而走偏的表面淺層評文者,只顯得可笑。
1.我不喜歡東施效顰的繡花枕頭
2.我也不喜歡批鬥排擠霸凌

因為,以上兩種都不會讓事情更好,不喜歡隱隱留動的惡意......。
尤其是以大欺小,並不會讓自己高尚。

實話實說或許難聽,但比惡意毒舌帶著善的直率
善意才會讓事情變得更好

此外,我覺得最近流行一大堆人評文,更可看出評文者的人格節操,很有趣,也很殘酷.......

關於喬大的評文,我喜歡妳的誠懇和用心良苦
以上

給你一顆珍珠,讓你養顏美容
喬★雁昕
2017-09-10 17:11 透過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容

因為短文不能投,我只好打上騙人的標語以表心意QQ
Sunlight就是Sunlight,你就像一道光清楚直接地照進每個黑暗地帶的角落(你走開
只能說,popo的寫手或讀者年紀幾乎都不高,嗚嗚嗚嗚我明明就還不老,但放眼望去就是一堆小孩子啊(掩面
我是認為,可能人總是要到了一定年紀或是經歷了些什麼後,看事情的角度才能更全面和客觀
而聽取言論也一樣,不能全盤接受或否認,要自己去沉澱判斷
坦白說來popo到現在,一開始的熱情已經被澆息了,很多事自己心知肚明就好,也不想再去發什麼短文了,針對各種風氣也不能說一笑置之吧,只是就可能換個方式去做,比如說發推薦文或是到別人家去鼓勵留言提建議之類的,現在要說希望什麼的話,就是希望不要有喜歡和認真寫小說的人被逼離這個地方吧
總之,你加油,我會支持你的~而且,我真的很欣賞你看事情的態度哈哈~
是說,你之前也不渣啊,我以前的黑歷史更恐怖,根本沒勇氣去翻XD