農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─盼兮調整信箱公告耽美稿件大募集

致,每個平凡的人

  雨已經下了一整天了。

    邱霜萍也坐在咖啡廳整個下午了,咖啡一杯又一杯,倒也不是有甚麼工作要做,只是就想這樣好好待著,看著寫了一半的筆記本,已經不想再紀錄甚麼了。

    她覺得一切的一切都是如此糟糕,國中考試考差的時候,想說寫在筆記本上,不能忘記這種失敗,下次鼓勵自己,高中表演失敗的時候,想說寫在筆記本上,以後看了會想起來,也能會心一笑,現在遭受挫折時,她也想著要記下來,至於原因也沒那麼重要,這早就變成了習慣。

    現在,她想,可能是以前都會覺得下次會變好,都覺得寫了就能舒緩心中的不適,而如今,她也沒有任何感覺了。

    就是不會痛也不會癢了。

    被生活壓迫被世界挫折的時候也不會哭了。

    她覺得自己的心太累了,連修復的時間都不夠了,沒辦法好好的想著未來會有多好,只希望現在生活能放過她。

    她從來沒有人安慰,她考了三次的藝術學校,三次都沒有上,有兩次是父母阻攔,一次是自己考砸,這不是甚麼多嚴重的是,無非就是夢想沒有實現,換一個而已,對她來說,最可怕的,不是上司派了一堆工作,也不是別人嘲笑自己乖乖牌,最可怕的,是生活一點一滴的凌遲著你的尊嚴。

    沒有人安慰她,因為這個失敗是如此的平凡且不起眼。

    每個人都說努力有回報,繼續加油努力,但說的人是誰,是那些已經成功而被大眾所理解的人。

    最怕的就是已經拚盡全力卻還是一無所獲,別人都看到你盡全力衝刺了,你卻狼狽的摔倒了,這種事一直都在發生,邱霜萍知道,是她自己的問題,不夠優秀。

    不像那些天生就因為缺陷的人可以另外找特長,讓世界為他們驕傲,讓大家鼓勵他們,也不是那麼天資聰穎的人,甚麼事都能做到滿分,讓大家滿意。

    世界上大多數人都是這樣的,愛聽勵志的故事,可其實自己沒那麼可憐也沒那麼可愛,被夾在中間的便是最難生存的。

    不是考的還行嗎?不是完成的還可以嗎?再加把勁啊。

    是啊,可不論再怎麼成功,還是比不過某些人,九十九分永遠都不會比一百分耀眼。

    是啊,可不論摔得再慘,還是比不過那些更可憐的人,但難道擦傷就不會痛嗎,事故發生時,大家在意那個有生命危險的,卻不願多關心一旁骨折或流血的。

    筆記本上滿滿的都是邱霜萍經歷的挫折,被世界壓著的悲哀,被生活脅迫的恐懼,被信心威脅的尊嚴。

    不過能怎樣呢,生活還是得過下去,繼續對這世界溫柔一點,求它哪一天也對自己好一些,沒有把挫折記下來的必要了,早已生鏽的心多一點裂痕或多一寸希望也都沒感覺了。

    最後,我們還是敵不過現實的洪荒,還是要一直奔跑不能鬆懈。

    離開咖啡店的時候,把筆記本丟到垃圾桶裡,沒有猶豫也不會遺憾,但或許心裡某一個地方還是希望能把生活的挫折丟掉,破繭成蝶就好。

    只是或許。

    這是我們每個不甘平凡卻又只能平凡的人才會感受到的,不痛不癢,也用不著一一計較,活著好好過就好。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(4)


看到這篇特別有感覺呢//
2017-09-12 22:25 透過電腦版 回應
很有感觸呢
每次往往付出比別人更多的努力,得到的卻是一點點的回報
望見別人,他們生活過得輕鬆快樂,因為有著天資的聰穎,他們獲得了比我們還要更耀眼的榮耀
不在心中計較的人少之又少,如果真的不在意,可能只是麻木了吧

霜萍,迷失咖啡館歡迎您的到來(不要自我推銷
2017-08-11 14:23 透過電腦版 回應
因為大家總是說 為自己努力 加油
你一定會被現實回報的
是的 我相信有那一天存在
不過 在那之前呢
要摔下來幾次 要遊走在深淵旁幾次

其實成功的案例很多 讓大家覺得自己也可以
這只是因為你一個人的失敗根本不會有人關心
就像上面的寫的 因為我們的失敗是如此的平凡且不起眼

其實說了這麼多 我希望大家還是要有點感覺
因為麻木是很可怕的東西 
你沒有感覺了 不痛不癢了
再下一步可能你甚至覺得一切一切都沒有意義了
這我已經不敢再想下去了

有感覺很好 因為你心中還是會有那一點的希望

(每次都要講到這麼沉重 我是不是很煩XDD

我會跟她說的
謝謝你的留言
2017-08-11 20:36回覆

唉,活著好好過就好.....有時候也很難做到
 
2017-08-10 12:22 透過電腦版 回應
是的呢 有時候生活就是會把人逼到懸崖處
生下來 活下過 好好的過日子 不是說生活多好 只是希望能用平靜的心面對

其實我覺得活著是一種本能 但有些時候太多傷痕的人卻選擇丟棄
對於懷抱希望的勇氣他們已經沒有了 所以遺憾

很難做到也要說服自己要做到

謝謝你的留言
2017-08-10 14:08回覆

啊啊啊,看完這篇好有感覺喔qwq

雖然我也會把挫折記錄下來,但大多是已經沉澱下來後,如果還在當下的氛圍我會邊寫邊哭qwq寫完不會比較好,反而會一直鑽牛角尖。

報紙上的那些人是特別的,但是那才幾個人呢?大多還是像我們這樣平凡的人,每天為了生活打拼。

九十九分還是不比一百分耀眼,我被這句話戳中了......
 
2017-08-10 11:25 透過電腦版 回應
真的 沉澱過後就會想寫下來
會一直惦記 卻又還是寫了下來嗚嗚 

是的大家看到那些成功的人說堅持是有用的 卻沒看到那一人背後是99人承受著失敗送他上去的
我們很平凡 沒有甚麼多大的打擊 只是生活瑣事的磨難就是我們平凡人最難受的

乖乖
愛你
2017-08-10 12:20回覆