書PO 週週聽說好故事《遺失在記憶裡的歌》
HOT 閃亮星─也津調整信箱公告耽美稿件大募集

想哭了,怎麼辦?

此下非故事,純情感抒發兼議論。

搭配音樂:

薛之謙《我害怕》

https://youtu.be/1ej7fZBmWfE

徐佳瑩《失落沙洲》

https://youtu.be/Ie1KcGvBN_k

——————————————————————

當你還是小孩的時候,你哭了不是爸媽哄就是爺爺奶奶哄,把你哄開心了、不鬧騰了全家才鬆一口氣。

那………長大之後呢?

小的時候,為了一點點小事都能哭,但是因為年紀小所以被包容;大一點之後,不是變堅強了,只是自尊心變強了。

怕別人看到自己的眼淚,怕別人同情的眼神,怕毫無作用的安慰,更怕想哭的時候卻沒有眼淚。

都是人啊。

不管是孩子,還是大人都有眼淚的,那為什麼孩子哭了就得哄,大人哭了……卻是懦弱、無能、自卑?

———————————————————————

這個世界有點扭曲,人人戴著一副面具在過日子,想哭的時候硬逼著自己揚起嘴角,有一天終於開心的時候卻忘了怎麼笑…

誰不曾有過痛苦呢,只是痛得深痛得淺,痛出眼淚還是痛出笑靨……

當你看見一個陽光的笑靨,你可曾不小心瞥見那另一面的傷悲?當你帶著不顧一切的氣勢想走入一個人的心扉,你可曾在意他心門的那道鎖劈開了會不會流出汨汨鮮血?

一道很深很深的傷口,時間久了還是會癒合的,只是傷疤就是在那兒,不會特別痛但是它會提醒你:曾經受過多麼重的傷。

有人會想盡辦法蓋住這個傷疤,讓自己看不見別人也不知道,假裝自己過得很好,但是如果有一天有人發現了這道疤……

他試圖揭開來、試圖徹底治療這個痛,你會願意嗎?

那是一個更痛的過程,你可能都已經快要淡忘的痛楚,卻在被人看見的那一刻狠狠抽痛,逼你正視這段回憶,逼你把傷口裡沒挑乾淨的玻璃渣再撿出來,痛嗎?

當然痛。

會退縮嗎?會拒絕嗎?

當然會。

告訴每個在揭別人傷疤的人一個重要的事:「如果沒把握上好藥膏,就不要把結了痂的皮撕開。」

如果你不能帶他走出來,就不要硬逼著他面對自己的傷痛,因為那會更痛,因為他能結痂一次並不代表能結痂第二次。

真的,不是你的痛,你不要自以為是的當醫生。

———————————————————————

有的人呢,朋友一大堆吃喝玩樂都在一起,感情真的很好,但是感情再好,也有說不出口的時候,也有不敢哭的時候。

有的時候不是不信任,也不是彼此不夠坦誠,只是啊………人都怕脆弱被攤開…怕堅強的微笑被軟弱的淚水淹沒。

如果有一個肩膀可以靠,那該多好?

如果有一個胸膛能包容我一切的淚水,那該多好?

人都怕被說軟弱,所以硬逼自己堅強。但是,這個世上誰不軟弱?又有誰是真的堅強?

每個人都有想哭的時候,只是但願能有個人讓你哭得安心些、哭得放肆點。

『想哭的時候,我在。』

上一篇回作家的PO

回應(2)


喜歡黑暗無人的夜晚放肆的痛哭一場,
又害怕哭完了只有一個人,沒有人安慰
有人安慰了卻只能擦掉眼淚強顏歡笑
真的想哭時,卻怎樣都掉不下眼淚.......
2019-06-13 11:24 透過電腦版 回應

其實我喜歡面具也是有原因的
因為常常被傷害,所以希望自己能戴著面具把情緒藏起來(笑)
2017-07-28 22:11 透過電腦版 回應
嗯,我懂。
還是希望能用最舒服的方式去生活。
2017-07-31 18:47回覆