2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─Miru調整信箱公告耽美稿件大募集

企鵝失物招領課:無從領取

      我還記得在我國小時,有一位老師會在每個禮拜升旗時,不厭其煩地說明健康中心旁的失物招領區進了什麼新貨,請失主儘快領回。

      某一次下課,我偶然聽見那位老師與學生們聊著天,正是談有關失物招領的問題。

      「老師,你為什麼不乾脆告訴大家一個期限,若那個人在期限內沒有領回就把東西清掉?」我的同學不成熟地發問,語氣帶著哀怨,因為他負責掃失物招領區,把失物整理乾淨就是他主要的工作,假設哪天失物都清走了,他的工作豈不輕鬆多了?

      「會有期限,只是我希望再緩緩,有些人之所以還沒領回,或許是他還沒意識到自己掉了東西,我盡可能地提醒,一定會有人來領取的。」老師耐心解釋著,儘管這個解釋還是讓那位同學不滿意。

      應該是說,我們都不瞭解何謂「還沒意識到自己掉了東西」,簡單地認為東西掉了就掉了,難道自己不知道?

      直到長大,我開始懂得老師話裡的意思。

      有些東西我們遺失了,卻以為它永遠都在原位,等哪天無意一瞥才意識到不見了、緊張地想找回失物,所以老師他願意做一個「提醒」的角色。

      然而,人生中遺失的事物很多,卻再也沒有一個這樣的人來提醒我:「孩子,你的東西弄丟囉!記得到失物招領區領回!」

      我弄丟的不是物品,而是一段美好的友情,從開學初相見到愉快的校園時光,從網路遊戲裡合作無間的相處到升上高中後無話不談的親密,只是後來忙碌的我們卻開始漸行漸遠,懂得體貼你的辛苦,你也諒解我的忙碌,聊天似乎變成一種打擾,所以不再聊天,而我以為這段友誼會一直在,暫時沒交集罷了。

      在某個夜晚,我從底層翻到的聊天紀錄卻告訴我,我錯了。

      這段感情悄無聲息消失在三個夏天前,在那之後我們誰也沒再說過一句話、丟過一張貼圖,如果此刻再開啟話題,我總覺得彆扭、也怕你尷尬,而感到彆扭的我當下才意識到,原來我弄丟了一段美好的友誼。

      可惜,沒有所謂的失物招領區。

上一篇回作家的PO

回應(0)