農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

閱讀台北人。

#深夜閒聊

寫觀感也是一種修練/偶爾就會有感而發/台北人與那些美好的閱讀經歷

      最初我是點台北人的《台北故事》進去的,印象挺深,那時候我心情不怎麼好,大半夜的看見這個標榜「悲劇」的故事,突然就很想挑戰一下──這是我的一種閱讀習慣。

      說來也很弔詭,如果悲劇寫得很好,我的負能量和它一起累積到某個境界就會觸底反彈;但如果悲劇寫得不夠好也無妨,因為我看著就會發笑──因為感覺了世界「荒謬」而發笑,由此可知,我自己的負能量對世界來說鐵定也是荒謬的……

      這是一種「鏡像」的概念──我眼中看見的,絕大多數取決於我對自己的認識和感覺。因此,我也荒謬;因此,無論悲劇的品質是好是壞,經常都是我低潮期中最好的解藥。

      扯遠了。我翻開《台北故事》一發不可收拾,轉眼就天亮了。

      我首次體驗到「閱讀後的一言難盡」,我現在回想起來也依舊一言難盡……有那麼一本書,它看起來只是記錄著幾個平凡人的故事,卻讓人在每個篇章裡都看見人生的倒影。

      我總覺得很不可思議,於是在很短的時間裡我又重看了一次,第二次還搭配了台北人推薦的音樂一起「穿越」,真是不誇張,我感覺自己一點擊,就發生了一趟掉進書頁裡的「快穿」旅程。

      台北人的筆觸非常「輕」,卻不是讓人感覺很飄渺的那種輕。我曾用一本書的名字《生命不可承受之輕》去形容他的風格,至今我還想不出更貼切的形容……就是很輕很輕,但卻很少人真正承擔得起,只因那些責任、負擔一點也不甜蜜。

      台北人也使用很簡單的文字──自始至終,我都沒有特別察覺他使用了很厲害的修辭、或是很艱深很漂亮的詞藻……它們如同羽毛墜落心尖,卻直接捅出血來。閱讀過程中,我心中一直都是震撼的。

      而且是像「在大庭廣眾下被揭開了瘡疤」──這類的震撼,精準、而且致命。

      從那之後我大概離不開台北人的書了,不過我卻很難瘋狂地「迷戀」他的作品,我沒有他更新得很慢我就寢食難安的焦躁,只有一種趨於靜謐的、一言難盡的耐心──無論是等待他、還是等待我自己。

      因為我感覺我很難有勇氣點下一本,它們就像是一段段重要卻傷心的記憶,放在心上揮之不去、捧在手上坐立不安……看與不看都讓人夜不能寐。

      《失樂園之春》就給我這樣的感覺,我行動遲緩地接觸這個故事、閱讀途中甚至還會過很久才繼續向後看,感覺我的心靈強度一次只能承受一個章回,倒不是它非常恐怖、不──它確實很恐怖──簡直是好看得太恐怖了,無論如何,我萬分地沉浸於這個故事的風華。

      「韻味」這東西在網路文學中是可遇不可求的幸運,但台北人的故事卻通篇都是韻味──它就像茶葉一樣會回甘,讓我在看完一個章回之後,居然還打算打這麼大一篇的文章來歌詠它……我經常覺得自己不是個善於表達的人──我是指,『很認真』的那種表達──但台北人的文字就是有種魔力,能夠引起讀者內心真誠的共鳴。

      像是投石入井、自然就會盪起回音一般──我想,這些都能稱之為作者的實力、故事的魅力、「深度」……

     

      以及人生。

      ──我感覺我讀著過去、現在、未來;讀著我那些將經未過、將夢待醒的人生。

回作家的PO

回應(5)


To 逐夜:

現在才發現這篇短文,看了兩遍,一下忽然不知道該怎麼說話.....
驚喜,但更震動────謝謝。

非常感謝。這篇短文是我寫故事到現在得到最美好的回饋之一。

雖然這些話都說爛了,但還是想說:很高興你認真閱讀了這些故事。很榮幸,滿足。茫茫網海,認真的閱聽人,美好的文字交流,可遇不可求。很幸運。

感謝逐夜,也感謝所有閱聽人。


by  台北人,2017.4.22 . 於潮濕颳風的景美。( 雖然69元的雨傘剛被路人幹走了,但心情仍愉悅────盧冠廷-一生所愛 )

 
2017-04-22 14:00 透過電腦版 回應
謝謝北郎來看這篇!
順便回一下上次在北郎那裡的留言好了XDD,最近三次元生活比較忙,所以比較少上來串門子。
大概得忙到10月吧,總之趕快把姐姐嫁了就清閒了XDDD
有空的時候再過去追文~
能給喜歡的作品回饋是我的榮幸,也謝謝北郎用心寫出好故事!閱讀時、閱讀後都感覺收穫良多,而且很滿足,真的是很棒的文字和劇情!

(我之前讀書的時候,帶了一支頗貴的雨傘,結果在圖書館被幹走了XDDD,從那之後我就很懶得帶傘出門,都穿防水的外套XD
2017-04-23 14:45回覆
台北人粉路過~
寫得真好!可惜短篇不能給珠珠,不然想投一顆

剛開始也是看意外看到台北故事,原本看到悲劇,直接跳過不想看,但後來還是鬼迷心竅點擊進去。在台北人先生/小姐那裏留過幾次言,其實經常想好好寫一篇像樣的心得,我是很懶的人,但他的書真的讓我會有很大的衝動想表達些什麼,無奈書到用時方恨少,忽然很後悔以前沒好好讀書練點文筆的說哈哈哈,每次只能說出寫得很好,很真實,不敢獻醜.......

這篇觀後感寫得很棒,我很激動,說中很多之前形容不出來的心情,覺得你很厲害!看他的書就是這樣,你提到的『韻味』,說得不能更貼切。就是韻味,說起來就很像人的氣質。他的文章有他自然的韻味,卻找不到刻意雕琢的痕跡,他自有動人處,不再華麗的外表,大約就是這些文字當中本身的骨頭以及靈魂了吧。

這大概就是真正的好書了。讓人看一片就忘不了。可能過去很多年,某一天你還會不經意想到書中某句話某場景,因它悸動或心痛。


後來又看過火,徹底瘋狂。


我每天上班幾乎會路過國賓飯店,每次路過,就要想到故事中的那條巷子,忍不住就轉頭朝對面看一看,還因為他的故事特別買了張學友的精選輯........整個crazy無極限,卻覺得非常值得!已經很多年沒有這種心情了啊,嘆氣

期待他的出書。
2017-04-17 14:04 透過電腦版 回應
居然過了好幾天才發現短文區有這麼一篇好留言XDD
晚回了不好意思!

其實我一開始也不知道該怎麼在北郎那裡留言,說起來也挺好笑的──我就覺得這人太大神了,跟我這種小夥子完全不是同個Level啊啊,感覺留甚麼都像在自曝其短一樣哈哈哈哈。
不過後來發現北郎很親切,而且看他回覆其他人的內容都很認真,有深度有內容,我就特別羨慕,希望自己也能加入這麼高端的交流裡啊啊啊。
於是秉持著一定要好好把握機會的精神,我就開啟了全新的開關了XDDD,突然還興起了跟自己較勁的心情──就是我這次一定要超級精準的描述出我的想法不可!(然後每次都差強人意XD)

結果為了回他留言,我感覺自己的功力好像更上一層樓了哈哈哈哈,這件事我當初真是始料未及。

我覺得高橋大大這篇也寫得很好,特別真誠的感覺,而且我很認同不經意想起某句話某場景就會特別糾心的那段,真的!有時候驀然想起台北人書的內容,還是會起一身雞皮疙瘩哈哈哈,超級深刻的。

我是沒路過那裡XDD,不過腦補想想,那感覺大概很像旅行時經過XX紀念碑或古蹟一類的地方,看著一景,想起古早時這平凡無奇之地曾經發生一件很不得了的大事一樣,特別惆悵感嘆啊。

PS.你已經成為超級粉絲了啊XDD

同期待他出書!
2017-04-21 11:26回覆
這裡是年輕讀者~(喂!真敢說
挺喜歡台北人的文風的。
剛開始也是讀《台北故事》,看了半篇覺得被電到了,莫名一句「我找到了」浮上心頭。
該怎麼說呢?就是很難得在popo上遇到這種……嗯,讓我有亦夢亦醒感覺的文筆,像是作了一個很長的夢,但又是十分真實。
希望他出書的話不要放在限制級的櫃子,因為我要買,哈XD
2017-04-12 17:32 透過電腦版 回應
你形容得好貼切哈哈哈,他的作品真的很難得www,超級希望可以出書!!!!!
2017-04-13 01:45回覆

自從大三開始我就自覺稍有一點年紀,
現在⋯⋯除了臉書提醒,基本上拒絕去看幾歲XDDD
2017-04-11 00:52 透過電腦版 回應
哈哈哈,我是對年紀不太在意,只是在po上都會覺得很驚恐ww,比如我讀高中的時候,有些作者才剛出生XDDDDD
2017-04-11 13:11回覆

我也在等台北人
popo的年輕讀者可能不會很愛,畢竟他的書不是走娛樂路線,但稍微有一點年紀的就會喜歡他的文章味道
2017-04-10 15:51 透過電腦版 回應
XDDD稍有一點年紀(笑
雖然較沉重一點,但好文章總是值得等待,OK的!
2017-04-10 16:04回覆