書PO Podcast:夜間飛行《撲克遊戲》
HOT 閃亮星─海盜船上的花調整信箱公告耽美稿件大募集

企鵝失物招領課:友誼(致女孩)

    女孩是一種無比奇妙的生物。明明她們關系很差、明明私底下掙得你死我活明明對對方都恨之入骨......卻依舊維持著表面上無懈可擊的和氣。這還不是最糟的情況,當你與你在班上最氣味相投的人是各方面最強的競爭對手呢?情感和理智、貪念與良知、義氣即榮譽......內心將陷入可怕的掙扎。在父母師長喋喋不休的要求我們“好好學習,天天向上”時,友誼在升學面前,是否顯得奢侈卻微不足道?

    當一道題只有你們兩個知道;當一個表演只有你們兩個較勁;當一個比賽只有你們兩個夠格;當一個第一只等你們兩個去爭取......女孩兒們,誰會認輸?或許表面看起來人畜無害,但內心的陰暗世界絕對讓人毛骨悚然。她們或多或少看過戰爭、宮斗等戲碼,她們的心計不輸給任何一個軍師、小主,雖然她們在大事上不會用任何手段解決,但小時上是錙銖必較,任何一次小考,為了多加自己幾分,多扣對方幾分,可謂是無所不用其極,哪怕對方是自己的“好閨密”。  

    在這場小學延續到國中,國中又繼續到高中,高中再帶到大學、職場......永無止境的戰役中永遠沒有勝利者,因為每個人都不確定對方對自己有些許情誼,也不確定與對方分道揚鑣的生活是怎么個模樣?麥芒既然遇到了針尖,不免有一場“大戰”,但理智的人可以巧妙的把這場戰爭化為摯友間的切磋,而幼稚而不理智的人便會將對方視若死敵而壞了和氣、沾污了“友誼”二字。然而誰說較量就是有害無益的呢?有大智慧者則會在競賽中進步,空有小聰明者才會在競爭中沉淪。

    或許,在成長的過程中“友誼”常常是成果的犧牲品,但隨著時光的熏陶,暮然回首的我們才知道友誼是多么的美好。友誼必定是我們必定遺失的東西。與其事后再來懺悔,是否現在就到“失物招領”找回屬于自己的友誼還來得比較有意思呢?

回作家的PO下一篇

回應(0)