為夢想衝刺吧勇者們。2022POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─鹿潮耽美稿件大募集

吉祥寺的朝日奈君:楷書草書

小時候有過這樣的回憶,班級導師為了讓班上的同學親近一些要求我們每個人都只能稱呼對方的名,絕對不能連名帶姓的叫,一旦被老師抓到了,就會被要求幫對方做一件事。

到了學期中的時候,老師有了新的花樣,她買了一本筆記本,要求我們順著座號每天輪著寫日記。

公開性的日記。

好麻煩……我當時是這樣想的。

我是轉過班的學生,所以我的座號是最後一碼,我們班唯一一個男生座號排在女生後面的人。

剛開始大家寫的內容都很生澀,不知道寫些什麼,開頭都是:今天第一次寫班級交換日記,好緊張,請多多指教!

當傳到我這裡的時候,我也面臨了一樣的問題,寫不出什麼,所以乾脆把日記帶回家,一篇篇的看其他人寫了什麼,當作參考。

我印象最深刻的是我前一碼的那個女生,她沒有寫什麼特別的內容,只是在日記上她專屬的那頁寫了辛棄疾的青玉案。

當時國文課本的其中一課就是在教青玉案。她是把日記當成練習簿在練習了嗎?忍不住笑了出來。

不過她的字真是漂亮啊!

我學過書法,學得卻不是楷書,而是狂放的草書,第一次被這樣近似楷書的字給吸引。

我平常不在意班上的其他同學,自然對這個女生沒太多的印象,卻因為這個青玉案而注意起她。

她是一個很文靜,功課很好的女生,脾氣似乎很好,沒見過她生氣,而我從沒和她說過五句話以上。

我學她在日記上寫了一首青玉案,用我寫草書的那種方法,像鬼畫符一樣,醜醜的,誰也看不懂。

隔天我把交換日記重新傳給了一號,明明是班級的日記本,我卻只期待她看到我寫的青玉案,好像那是我專寫給她的交換日記一樣。

我忘了她的名字,只記得她是31號,就這件事我一直沒有忘記過。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)