3/5起章回需登入閱讀
HOT 閃亮星─米琳報名華文創作大賞耽美稿件大募集

游心山河

有個白衣書生背著一簍子的字畫,踩著水墨描繪出的山水,那景如何迤邐,如何詩意。

日懸中天,那熱燙的光穿過了鏤空的窗櫺,茶樓裡有些客人已耐不住炎熱,直直喚了一聲聲急促的叫茶聲。

裡頭較陰涼的位置早已被他人佔去,而他只能坐於那乾熱的木椅,靠著灼熱的桌子,叫了一桌的涼茶。縱然已有一屋子的冰,仍是越發生熱。

然而,他自樓下望去,對面的小茶棚了了幾人,幾個粗獷大漢搖著竹扇,大把大把的搧著,一手執起茶杯,一口飲下,用那沙啞的嗓音喊著「涼快!」。

他突然覺得,那簡陋的茶棚十分涼快,而大漢那茶似乎飲下會通體沁涼。

或許是因為那人的豪邁之姿、曠達瀟灑的儀態感染了四周的人,路過的人紛紛解下斗笠,走入那小小的茶攤,飲下一柸清茶。

「楓葉千枝复萬枝,江橋掩映暮帆遲。」

暖風裡。他那清冷的嗓音,低低吟誦著魚玄機的詩句。捧著書卷,他看著遠處城牆寫著「長安」二字的城牌,他微微一笑,轉身,背著長安城,走向那畫裡的長安。

月白的泉水映著西山的薄暮,冷冽的晚風吹入不久前搭起的草堂。蕭蕭黃葉,泠泠秋雨,漫長的歲月,在已至古稀之年的他,已然蕭瑟悲涼。

羈旅何方,歲末,只游心山河。

。清茶。

唔。

他的名字叫「章櫰牧」(懷暮)、懷念他曾經的朝朝暮暮,有時間會為他寫篇正經的文。

應該吧?

詞中秋節補好了,最近忙啊。

順便寫個詞話。

暮有山景,春風倚草堂。

月有西樓,提燈上高樓。

#取觀月任他下西樓

上一篇回作家的PO

回應(1)


晨有海潮,潮汐濯心藻。
日有東昇,閉眼下凡塵。
2016-09-01 23:59 透過電腦版 回應
Wwww wwwwwwwwwwwwww
2016-09-05 19:43回覆