為夢想衝刺吧勇者們。2022POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─鹿潮耽美稿件大募集

五專心得part one

最近是畢業季,雖然我還沒畢業但倒是讓我認真思考我在五專時期究竟過著怎樣(頹廢)的生活……

以下皆是個人心得,若有其他想法非常歡迎提出,或是對於部分形容覺得有誤者也歡迎告知。

國中或是小學的朋友最近有在問我,念五年的五專會不會後悔,也是想打這篇文紀錄的原因。

1. 空堂

基本上這是五專跟高中最大的差別,不會每一堂都排滿滿的,就可以做小組討論報告、去吃吃喝喝、睡個覺、看本小說……雖然說滿操之在己的,但那是在沒有報告要討論的情況下(哭倒),不然就只好犧牲空堂去做報告了QQ

若是沒有選修,就是自己的空堂時間,有空堂我真的覺得很幸福!!!

2. 社團

一般高中職應該都只有一、二年級可以參加社團,三年級大多重點在學測統測或指考,但是五專可以玩五年的社團,只是要跟課業、打工、家庭做時間分配。我在一年級時參加三個社團(一個系學會、兩個社團);二年級參加一個,且當了幹部;三年級參加一個,當了社長、三下還進去學生會累死人不償命財務部。

四五年級依然可以參加社團,所以這方面經驗會比高中職多。

我自己在面試活動或是什麼的都可以列出長長長的課外活動經驗,都是拜社團所賜。

自己當了幹部主辦了活動,學到的東西就更多了,例如怎麼寫計畫書、處理籌備、執行要做的東西,事後檢討,怎麼跟社員或工作人員相處等等的,都是很珍貴的回憶。

專四專五會比大一大二還累是真的,因為學分會比較多,也會需要打工或是擔任系學會的幹部。

3. 課業

通常五專前三年一樣要學數學生物化學物理地理國文叭啦叭啦等十八般武藝,並不會因為是餐飲科是英文科就不用學喔,只是時間會比較短,一學期到兩學期不等。而且因為五專是對全國招生,有些外地的同學需要較長的通勤時間或是住宿,這對花在課業上的時間也會需要更動。

期中末考週是一週的,通常只有考早上,很多人就是下午睡覺晚上讀書XD讀不完就會直接上京趕考,而且百試不厭(?)

專業科目我自己是覺得專一跟專二的程度真的差很多,專一很輕鬆,但專二就咻咻一直爆炸,我覺得我可以在最爆炸的專二還一直玩社團是還滿厲害的啦哈哈哈哈哈哈。

4. 學生會(小型社會)

高中職有學生會的不多,頂多就班聯會,但是五專有畢聯會跟學生會,我自己覺得這就真的是小型社會了。

不論是在行政中心或是在議會,就像是行政院跟立法院,需要思考的範疇會比平常的世界大上很多!!!再加上會有參加研習或是重要會議的機會,眼界會寬很多,思考也會完全被打碎,「自由思考」是我覺得最最最大的收穫。很多老師或是學長姊會很強調要有自己的想法,對於台灣被禁錮的學生來說真的一開始會覺得痛苦,但是之後不論是口條流利度或是邏輯思考程度都會進步很多。

對法規也會有更大程度的了解,要如何依法行政或是重新修法,也是會學到的一部份。

而又會依據部門有不同的學習,如何審計畫書、打計畫書;會計如何記帳、查帳;如何簽約、打合約;要辦理全校性活動的接洽……好多好多好多,好忙好忙好忙。

加入學生會後也會對外校更加認識,朋友圈會瞬間擴大很多,人際關係會瞬間咻咻往上。

5. 活動

課外活動超級多,我自己除了一二三年級待社團,四年級待學生會,五年級待畢聯會外,像是新生生活營、演講講座、交換生分享、外語營、演唱會、社團成果展、畢業公演、戲劇比賽、運動會、園遊會、各系會舉辦的活動*N、社資評鑑、證照考試時間、研習……真的是劈哩趴啦一大堆堆堆堆堆(無限回音)

八九點回家是常有的事情,要參加活動,一定會影響到課業,要如何安排跟管理,我想也是五專生會學到的東西。也是因為五專生比較少補習,所以課外活動可以參加很多。

自己要去尋找相關的報名資訊,自己去報名參與,其實在大學裏面的活動很多,先知道自己想要什麼之後,很多相關活動都會放在那邊等你。

但是!

五專生的身分在校外會有點尷尬,像是寒暑假中不是常常會有夏令營冬令營有的沒有的嗎~都會寫著高中生參加,五專生若是報名基本上順序會是在高中生的後面QQ,對大學生開放的營隊專一到專三還是不能參加。

Part   one先到此告一段落,若是有想知道得更清楚的內容也歡迎留言~

To   be   continued

上一篇回作家的PO下一篇

回應(4)

那些教室沒教的
人生,太多時間,都是學校沒有教的。

才造成有些人,出了社會以後,就會覺得怎麼好像跟老師們說的不太一樣。

像我也是一樣,剛出社會時,真的覺得跟老師們說的話都是欺騙小朋友們的。

可是隨著時間,漸漸習慣了,漸漸麻木了,很自然而然地接受如此的現實。

等你也和我一樣,出來社會了,你一定會發現和我說的,其實大部分正確。

那些教室沒教的,遠遠超過你我想像,遠遠超過你我在教課書上所看到的。
 
2016-07-03 20:13 透過電腦版 回應
︿︿有幸又遇見一位五專朋友呢

恩恩  很有感觸 感覺懷念呢



尤其是空堂XD 以前社團也是選填系學會的說



 



我以前也是念五專的沒錯  新生護理XD



 



大大是又念哪的呢?



 


2016-07-03 04:19 透過電腦版 回應
懷念嗎哈哈哈,五年的回憶真的是爆多的多
我們是系學會要徵選,還要參加其他專科部社團耶
所以常常一個人有好幾個社團XD
喔喔我不是護理的五專啦,念哪裡是個秘密(錯
2016-07-03 12:48回覆
一名社會人士

我沒上大學,高職畢業一年了,出來社會工作三丶四個月的新鮮人。

雖然不像你一樣,每天大學生活多彩多姿。

但因為工作關係,碰到的人事物,挺不少的。

像給了客戶資料,弄丟了,還得為了他一個人,加班到晚上九丶十點,才回家。

還莫名其妙被罵,甚至拿去年的事跟我講。

我之前做行政秘書,目前離職,但有可能再回去,正在考慮中。
 
2016-07-03 00:12 透過電腦版 回應
哈囉你好,
其實我沒有體會過大學生活,因為學制不一樣的關係,所以其實我也不知道「大學」應該過的是什麼樣的生活XD
我覺得學校沒教的事情真的太多了,也因此在社團或是學生會中其實反而學到更多、更像是在社會中的待人處事
應對進退,明明內心罵到不行可是卻還是要做,以我在學生會為例子也是這樣,每天都加班、活動中心都關門了還是換個地方加班,
而且其他人並不會知道學生會內部做了很多,只要有錯,就是罵(我們有破百個社團)

真心覺得經驗會比教室重要太多,出去摸索撞一撞之後,對自己未來真的會有幫助太多太多
加油!
2016-07-03 00:26回覆
:)
天啊~超級有同感的
五專生握手~
我之前也有超想參加的營隊也是都排在高中生後面~
然後出去的時候人家都會問妳是什麼學系,聽到五專就很像很疑惑這樣~不過是說空堂也有可能會因為要考試調課而不見,不過等到了專二的老鳥,空堂就是任我睡到飽阿!
而且考試的時間都跟別人不一樣,人家考試我們放假,人家考完我們才正要考試。
不過五專生真的會比高中生更成熟一點,至少會比較清楚自己想要什麼,有個專業這樣。
不過我還真沒有想到要去系學會之類的,只有在宿舍當過樓長,也是忙翻了阿~~所以稍稍能體會妳的辛苦
不小心劈哩啪啦的分享那麼多,做個朋友吧!
2016-07-02 23:48 透過電腦版 回應

哈囉妳好~~~
對營隊真的是重傷嗚嗚,不過這樣往好處想就是可以少花一點錢哈哈
五專真的不是很多人知道這個學制,調課就是這堂不見但是被調的那節就變成空堂~我是覺得沒什麼關係XD
我的空堂都去處室跟老師聊天哈哈,不然就是去圖書館玩電腦睡覺,
考試時間我覺得是真的比較輕鬆,而且發現同學也都沒讀完罪惡感就不會很重XDDD,但平時就很不輕鬆QQ
比較成熟這點趴吐或趴水會講到,只是我覺得眼界會比較不一樣,因為還有大學的洗禮,加上玩的時間會比較多。



我同學也是宿委會的幹部,他就玩兩個社團XD
系學會出身的都金鋼不壞,什麼事情都hold的來(哭倒)



謝謝妳的分享~~~~~


2016-07-02 23:59回覆