書PO Podcast:米琳《剛剛好,先生》
HOT 閃亮星─海盜船上的花調整信箱公告耽美稿件大募集

在喧鬧聲中想一個人

你說這個聒噪的世界早就失去了安靜。

當他在說這句話時一邊翻著手中破爛的書本,語氣輕的像是在講他昨天晚飯吃了些啥,不是甚麼重要的事。

偶爾記起些話,總要在腦海裡百轉千盪好幾回,有些好的,有些壞的,正常不正常的,很多,只是也常常想了個幾秒、酸了會兒就當在看沒營養的電視節目,一晃眼忘了個乾乾淨淨。就那麼句閒話家常卻讓我不自覺地反覆想了又想。其實那個人講起話來是挺哲學的,常常讓人聽不太懂。

所以當我找他聊天時通常會閉嘴,他愛講讓他講,我聽就是。反正我講啥也都被他給駁回來。

真是個討人厭的傢伙啊。

但心裡這麼想,每每看到他總忍不住要過去聊一下,聽他講那些話也算是種樂趣。

如果你想了解我這個人就讓我講。看他一臉欠揍樣,我說隨便你啦。

就覺得這個人自我感覺太過於良好,我甚麼話都沒說呢只是拿著個本子配支筆你就這麼說啊,自戀狂。

是是,你繼續我不插嘴。

他說他一直不快樂,想想也是,像他那樣的人,名字經常出現在電視上,還沒見過他前少說會有些先入為主的正向觀念……我先承認我說的是我。

為甚麼我不認識的人都認識我。瞧他說的一臉委屈。

這樣不好嗎?大名人欸。

只是我不了解這樣一個人心裡面真正的寂寞,他經常沉浸在音樂裡,來人連個招呼也不打一聲,沒禮貌。當我看見他的指尖游移在琴鍵上時倒是沉默,有種說不出來的感覺。跟他認識沒很久,能從一些小地方小話語看出他是個什麼樣的人,我是說表面上。而在他的內心深處就像個深幽的峽谷,人掉進去就找不到了,不曉得在那片深黑之中到底有些甚麼?

認識他不到兩個月,也在每次對話中覺得更不了解他一些。

這個世界失去了安靜,所以我更想在喧囂之中找到屬於我自己的音譜。他說著,語氣依然那樣沒有跌宕。

我能說甚麼呢?

在認識他之前一直覺得他是個遙不可及的傢伙,教室隔了層樓,我又懶得爬樓梯想說也遇不上,遇上了也不認得。就這樣持續著怪異的想法,大名人嘛,就像對電視上所有的偶像明星政客一樣的感覺,稱不上偉大,就那麼個樣子。

當時第一次看見他時其實挺鎮靜,但在心裡想著,就他?沒禮貌的是我,只是我沒把那句話說出口罷了。

我能說甚麼呢?

還想再多了解些,畢竟是那麼欠揍無趣的傢伙,很矛盾的說法,但相加起來會變有趣,不是嗎?

你說這個聒噪的世界早就失去了安靜。

聽著的當下,我想我終於找到一句能夠反駁你的了,只是我也相信,在我講出來之後你仍會以一串長篇言論來反駁我,沒關係。

同學,吵的不是這個世界,是你鋼琴彈太多了啊。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)