知名小說家教你賣出好故事,募資成功準備開課!
HOT 閃亮星─何守琦耽美稿件大募集

Le Petit Prince

《小王子》第一次接觸它,我記得是小學時期老師指定的讀書心得作業,那時懵懵懂懂的讀著它,只想著他能到處旅行真好、疑問著為何他遇見那麼多奇奇怪怪的人,卻從沒想過,那或許會是我長大後的樣子……

因為機會、時機來臨;因為想讓更多人看見《小王子》的人們的努力,我看見小王子在大螢幕上活躍。

不同於書上的,這次是以小王子的朋友的朋友—一位活在計畫中的小女孩來詮釋,一切照著母親的計畫、像個機器人般生活的她,在因緣際會下成為了飛行員的鄰居,沒錯,就是小王子在地球唯一的人類朋友。

在一切都制式化的世界裡,飛行員的家顯得格外特別,一棟棟一成不變的樓房中,出現了一個滿是草木、鴿子的房屋,看!多令人影響深刻啊!早有耳聞會看見飛行員的出現,我一直期待著這部電影會怎麼表現出他的形象。

童心未泯的飛行員,在老年也不改其心,在一次次的互動,女孩漸漸脫離了只有計畫的生活,漸漸像個孩子,開心的玩、開心的笑。

在飛行員講的故事中,再次出現的國王、紳士(?)、商人,給我了不同孩童時期的感受,藉由他們的形象,我看見了大人的醜陋……

並不是批評所有大人,只是當人們成長,似乎往往會忘了孩提時期那天真、開懷的心,只看見利益、操控、虛榮、享受、效率,在這個遺忘初心的大人世界裡,懷抱夢想的飛行員顯得十分突兀。

當女孩為了飛行員前去尋找小王子時,發現小王子長大後,竟也和大人們一樣,像是被洗腦一般,忘記了所有童年的記憶,不同於原作,藉由女孩的努力,小王子真正再一次回到B612星球,再一次尋回身為「小王子」的心。

不曾忘記玫瑰、飛行員、狐狸,玫瑰教會了小王子「愛」,卻因為不懂得如何相愛,讓小王子離開了它;飛行員教會了小王子:最重要的事並不是肉眼所能看見;狐狸讓小王子了解「牽絆」,創造了牽絆,就必須為發生在之間的事負起責任。

最心疼狐狸,因為牠放手讓小王子回去尋找玫瑰,但牠讓小王子更加明白,最重要的事不是用眼睛看見,而是要用心去看見,不管那重要的事物是否還存在,只要心能發現,就會永遠活在星空,陪伴著你。

看似容易,可我們卻依賴著「佔有」,所以當「失去」時,往往我們會痛心,但只要換個角度想,其實我們曾未失去過什麼,只是那些本來就不屬於自己、只是那些本來就會離去、只是再也看不見……

感到寂寞,能抬起頭看看天空,縱然看不見星星、縱然被冰冷的建築侷限視野,但只要想到穿越建築、穿越雲霧之後,在宇宙某個小角落裡,有一顆小小的B612星球,有一個孩子,正望著這世界最美好的一面;再想想這廣大的宇宙裡,在地球這顆小小行星中,有人愛著自己,是多麼的難能可貴,或許,就能稍稍驅散那些寂寞……

我們都會長大、我們都會成為大人,但這不代表我們需要拋棄身為孩子的心,我們依舊可以相信世上的美好,雖然不是所有人都能辦到,但一加一的力量永遠會大於一,如果看見這文章的你和我一起,從這個原點開始,相信這個世界真的會變得更加美好,在B612星球上的男孩,也許會因此露出會心的微笑。

回作家的PO

回應(0)