收費章回 最低定價調整公告
HOT 閃亮星─沫晨優調整信箱公告耽美稿件大募集

《未然不易懂》讀後感

書名:未然不易懂

作者:水銀

繪者:BT公寓.子今

出版社:蘊藏文化

讀後感:

這是一篇獻給我親愛的閨蜜玖錚(我比較熟悉她叫「水銀」的暱稱兼筆名)的讀後感,因為這是她的第一本小說。

2012年出版(若我沒記錯),到了2014年我才正式讀完(整個欠打)。

由於我把吐槽和搞笑的部份都統統手寫入印刷品中(喂),所以這裡是會偏正劇向(整個意味不明)的嚴肅讀後感。

這篇故事的主角是牧易箽(攻)和衛然(受),故事線很簡單,某天衛然莫名其妙被追捕然後就掛掉了,就在故事開始的不到十頁裡面就被KO掉。算是史上死得最快的主角之一。

我其實不討厭這樣的安排,甚至還蠻喜歡,因為有些人的性格,是注定要被逼入絕境之後,才會意識到自己一生中錯過了什麼,在這個故事裡,衛然就是這樣的一個人。

他隨波逐流、他認為自己的生活中沒有人會為自己哀悼,他甚至自我放逐至連心裡最重要的人也忘掉,並把所有跟對方有關的回憶統統掩埋起來的程度——只因為,他不相信有人看重自己,而偏偏他又是個相當驕傲倔強的人。

我覺得這個遺忘帶有「賭氣」的成份,當然有一部份是「人死後記憶會有些混亂模糊,於是有些東西沒那麼快想起來」這樣的安排,而水銀把這部份蠻自然地寫了出來。

《未然不易懂》的故事優點是,敘述描繪心情和角色的方式非常細膩感性,但不是那種囉囉嗦嗦落落長主角碎碎念的內心Drama,而是從一個又一個很細微的角度,把我們平時有看到但沒放在心上的小事情,或不上心的小細節,寫出易箽如何珍惜衛然、如何珍惜兩人的感情、如何愛上衛然。

也從另一個角度,讓讀者從衛然的回憶中,兩人的日常互動裡看出衛然是如何愛上易箽這個人。

沒有甜言蜜語、沒有海誓山盟,但他們就在很平淡的相處裡,建立起了極其深厚的感情。

不過(大多數人最討厭聽到的But)這個優點也是個缺點,因為喜歡的人會很喜歡,但……反過來說,有些人就會覺得,整本書超過一半全都是強調衛然的後悔懊惱健忘無情,以及易箽的深情無悔難過傷心,是一件蠻煩蠻糾結而且還勾勾纏好久好久好久的事(對不起“這個人”有包括我!Orz)

我並不討厭談緬懷談悔恨交加談追憶的部份,但超過半本我還是覺得有點太over了,不過青菜蘿蔔畢竟各有所好嘛,所以我會推薦給很喜歡細水長流,也想在平淡愛情中找虐點(?)的朋友們。

為何虐?

衛然一開始就死了、他和易箽之間完全沒有未來可言了你說哪裡不虐……這本書根本就是後媽之作好不好……

衛然雖然死了,但在這裡,他獲得了一個重生的機會。

他有機會以另一個身份,去重新與易箽相處,陪伴易箽度過這個艱辛的時候,兩人之間可以累積足夠份量的回憶,讓易箽好好走完他這一生,直至最後可以和衛然重逢的時刻來臨。

我覺得這是很棒也很不容易的事情,因為有些人會覺得「死了就是死了」,回去還要付出代價,甚至只有限定時間又不是重新復活,倒不如就撤手一走了之,但衛然看似像這樣漠然的人,實際上卻不是,他選擇了陪易箽一起渡過這個時間。

易箽有多重視深愛衛然,衛然就同等地重視深愛着他。

有些感情,不是放得不多,其實恰恰相反,就是因為放得太多了,反而自己會忘了,因為就好像當你每天都在呼吸空氣時,你很容易就會忘掉空氣的重要性。

因為無所不在、如影隨形,反而更容易被忽略。

所以衛然不是不愛易箽,他只是在死了之後,才重新想起原來自己是那麼愛易箽。

雖然是以奇幻為架構,雖然作者有些伏筆故意不交代(例如衛然如何死,例如為何易箽都不追查真相),但這不是大架構、大世界觀、起承轉合幅度大的故事。

這只是一個平凡的感情故事,讓讀者看到兩個人如何錯過、相知相惜相伴,直至灰姑娘的魔法時限到,再回歸日子的故事。

最後,如果要給這個故事下個宗旨或結論,或探索這篇故事的中心點,我覺得大概就是——人生得意須盡歡……啊不(咳咳咳)我是說,人生不要做自己會後悔的事情、不要為了倔強賭氣而放棄一段真愛,更不要以為自己永遠都有很多時間和機會。

有些人,錯過了就沒有了。有些機會,放開了就不會重來了。有些事情,你想彌補時卻發現自己已經躺在地面了,或者已經化灰。

書裡也有些詞句我覺得還蠻觸動我,但有鑑於實體書不在我手上(我統統標記在書裡),所以遲些再分享。

回作家的PO

回應(0)