POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

《流浪者系列1:傷痕者》試讀心得

      首先,我很榮幸能夠擁有這個試讀的機會。

      關於這本書,我覺得很特別。

      這本書不像是其他奇幻小說一樣,強調魔法、劍,等奇幻元素,而是提到了詛咒、寬恕、愛,和救贖,這點令我驚詫,同時也覺得十分特別。

      起初,認識伊葛˙梭爾這個人,我是看不起他的。

      自大、狂妄、自戀、驕傲,他的個性、舉動,都不經令我反感。

      「欠揍」是我對他的形容詞。

      他欺辱他人、憑著俊俏的面容踐踏少女的心、和有夫之婦偷情,連朋友,他都是高傲面對看不起。

      他的種種「事蹟」,都讓我知道,總有一天他會被他所謂的「朋友」背叛。

      事情也不出所料。

      後面的劇情急轉直下,讓我不免發出了「咦-」的聲音。

      一場決鬥所留下的傷痕,讓伊葛˙梭爾這個人的勇氣蕩漾無存、消失無蹤。       我也漸漸對他產生了同情心,雖說他是咎由自取,怪不得人。

      要不是他明知道實力懸殊,卻還是執意要決鬥,因而殺了名書生-朵莉亞的未婚夫,我想他也不會落的這個下場。

      而「流浪者」此舉,我想是給伊葛一個考驗。

      帶著詛咒的傷痕,伊葛也因而認識了很多人、朋友,甚至敵人。

      邊看,我也漸漸融於故事中。

      我感受到伊葛連了斷自己性命都沒辦法做到的恐慌於無措,感受到他再次遇見朵莉亞的驚訝與罪惡感,也感受到了他被以前的「朋友」欺辱的不甘與恐懼。

      命運捉弄,甚至還讓朵莉亞和伊葛兩人萌發了愛情。

      原先我甚至認為朵莉亞會恨伊葛一輩子,這出乎我的預料之外。

      再來,我最厭惡的還是勒胥修會,他們的各個舉動都好惹人厭。

      明明是羅偃院長犧牲生命拯救了被黑荒疫肆虐而正恐慌等死的民眾。是勒胥修會再次將這般可怕的瘧疾搬回世面,但勒胥修會竟然有臉去指控羅偃和朵莉亞這對父女是兇手,根本顛倒是非,看這段時我不經怒火中燒,恨不得把勒胥修會給滅了。

      更沒想到的勒胥修會竟然還要伊葛當證人指證羅偃和朵莉亞的罪刑,還好伊葛沒有屈服於惡勢力,也沒有因為想破除詛咒而被判愛人和恩人,這一點讓我徹徹底底的對他改觀,對他的印樣從狂妄自大討人厭,變成懦弱膽小怕事,成了現在的勇敢、正義,他的不背叛,我認為這是他這一生做最正確的事。

      這本書的人名都超好記的,不像是有些書的人名超多,又很長冗,常常要往前翻閱。

      此書也讓我知曉所謂正義、考驗、抉擇等並非容易,並非口頭說說。

      連「勇氣」都是必需品。

      看這本書之前的我,沒想這麼多。

      只覺得,這一切不過如此,勇氣不是本身就擁有嗎?考驗與抉擇不是只要面對即可?

      不盡然,這讓我一點一點的把這故事所傳達的訊息串起來。

      考驗與抉擇本身需要勇氣,而若勇氣消失,那一切都十分困難了。

      最後,我很謝謝有這個機會可以試讀這本書。

      可以認識伊葛˙梭爾和朵莉亞等人。

上一篇回作家的PO

回應(0)