書PO Podcast:《如果櫻花盛開》
HOT 閃亮星─樂櫻調整信箱公告耽美稿件大募集

在我離開之前:晚安,全世界。

    幾年前的那個場景至今仍深深烙印在我腦海裡,揮之不去。寬敞的大馬路旁,一隻貓倒臥血泊之中,鮮血染紅牠的皮毛。牠死了,被撞死的,來來往往的車輛卻無一停下來處理,我甚至看見有機車騎士經過時對著牠的屍體咒罵了幾聲。無情,這社會好無情。一個生命的消逝居然不被放在眼裡。我不禁想:「若哪天我也就這麼去了,是否有人會在乎呢?」

    人活著,總有一天要面對死亡,這是一定的,誰也無法改變。我害怕嗎?是的,我曾害怕那一天的到來。但認真的活過這麼一生,了無遺憾之後,也就能坦然的面對了。既然連死亡都不怕了,那還有什麼好畏懼呢?

    許許多多的事看似平凡,卻會對我們造成深遠的影響。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」人往往都要等到失去了,才懂得如何珍惜。可是時間無法倒退、人死不能復生,徒留遺憾及傷悲罷。

    每天晚自習回家,我總會抱怨個一兩句學校的生活多無趣,面對考卷及功課的轟炸,常常讓我喘不過氣。而爸爸總會仔細地聽我說完,有時不說話,有時會鼓勵我一兩句。我認為他不懂我。可其實他是這世上最懂我的人,他是我爸,我很愛他。

    媽媽總是要工作到比我還晚回家,整天的疲憊讓她不時會因為生活上的瑣事咒罵幾聲。我很少跟她談論我的事,因為她永遠只會說:「去問妳爸,別問我!」久而久之我也就懶得與她交談。我認為她不疼我。可是她卻是這世上最疼我的人,她是我媽,我很愛她。

    有好多的人在我的生命裡扮演著重要的角色。即便只是個配角,或者只是來客串的臨時演員,若沒有他們,這齣以我為主角,名為「生命」的戲就無法進行。每個人對我而言的是不可或缺的,即便是敵人。每當和朋友吵架時,說氣話難免,但誰能保證之後不會和好?而和好後是否彼此心裡都已留下疙瘩?生命就這麼短暫,為什麼不好好珍惜與每個人相處的時光,而要浪費時間在吵架上頭呢?

   

    沒有人的生命是依照劇本走完的。一步一腳印,踏實的生活才是最重要的。許多人總是活在別人的期望裡,做所有的事都是為了別人而不是自己。長大、念好書、賺大錢……人生難道只有這樣而已嗎?平平凡凡快快樂樂的過一輩子,對我而言就是最大的願望了。

      我愛你,我愛妳,我愛你們,我愛妳們。說出我內心深處最真誠的告白,化解衝動之下產生的誤會及摩擦,為我的故事畫下句點。那麼,我也就能安心的閉上雙眼,輕聲說:「晚安,全世界。」

上一篇回作家的PO下一篇

回應(4)

覓覓午安
同為實體書得主
握手ww(哈哈別拒絕我xD)
說是砍文
我那時候連得獎的文也一併砍掉了
無存檔  超難過
不過
妳文中寫到騎士冷血看待貓屍體
還有家庭不合
雖然不能說感同身受
但還是令人難過...
祝妳開心哦
by smile
2020-08-18 11:52 透過電腦版 回應
現在看國中文筆真的嚇死XDDD
而且我到現在都沒把書看完(被打#

我沒刪文大概是因為至少是真實感受下的產物
到現在也沒什麼變化
但我平安長大了(?)
也算可喜可賀吧

謝謝你
也祝你安好無憂
2020-08-18 12:02回覆

很喜歡悠悠的風格呢!有一種恬靜卻真切的感覺。
2014-05-04 19:37 透過電腦版 回應
謝謝采翊喜歡小悠的風格:)
但其實跟本人做事的風格有點不搭XDDDDD
從小悠的文筆上完全看不到本人的影子(###
 
回覆

真的很喜歡悠的文筆呢
恭喜姊姊得到實體書哦
2013-11-29 19:07 透過電腦版 回應
謝謝妹妹的稱讚哦^^
悠自己也很意外能得獎呢(笑
回覆

好成熟的文筆:)
你好
2013-11-16 19:40 透過電腦版 回應
支兒妳好^^
過獎了過獎了  悠的文筆生疏 還請支兒多多批評指教^^
回覆